cuissonの日記

料理と猫日記

2014年03月25日 12時13分50秒 | Weblog
こんにちは。CUISSONです。
一気に暖かくなり桜がほころび始めました。
春を感じます。
CUISSONものんびり元気にランチ営業しております。
4月は春野菜をふんだんに使って料理する予定。
今週の予定ですが、明日の夜はご予約が無かったら仕入れで御休みします。
土曜日はワイン会。
31日夜はパーティーが入っております。
よろしくです。

エスポアおぎのの和飲学園

2014年03月19日 16時03分06秒 | Weblog
もうすぐ4月、新学期です。
CUISSON店主も何か新しいことを始めようと考え、エスポアおぎのさんの和飲学園(ワインアドバイザー日本チャンピオンのおぎのさんが開くワインの教室)に通うことにしました。
初心者コースから、
ちゃんと勉強しよう!!チャレンジです。



聞いたところ。和飲学園基本コース、まだぎりぎりで申し込めば間に合うそうです。
リーズナブルでフレンドリーなワイン教室。
ワインを勉強したい方におすすめです。




フルーツのサラダ

2014年03月19日 11時56分38秒 | Weblog
CUISSONです。
今日は曇り、雨が降りそうな天気です。(天気予報は曇りですが)
CUISSONはのんびり営業中。
最近よく作るのがフルーツのサラダ。
りんごやイチゴとレタス、レーズンなどをオリーブオイルで和えるだけ、
簡単だけどさっぱり美味しいサラダです。
明日は朝一番で配達があるのでオープンは11時40分ごろの予定です。

3月4月の予定

2014年03月14日 10時56分13秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
3月は16日は御休みです。
20日昼は大きいケータリングが入っているため、お昼は12時から営業予定です(交通状態によって時間が変更します)
23日夜 31日夜は貸切です
20日夜は仕入れでお店は御休みの予定です。

よろしくです。
今日のランチはお魚が色々、ししゃもに赤魚になまず!!
今日のびっくりどっきりネタはなまずのムニエルです。
お楽しみに

梅の花

2014年03月12日 10時05分01秒 | Weblog
3月らしく、梅が満開になりました。
ああ、春だなと感じます。
CUISSONは今日ものんびりランチの準備
鶏肉煮込んで、魚の下処理、フルーツや野菜の準備
今日はバナナとりんごのコンポートを作ります。

お楽しみに。


コンポートしたフルーツを冷凍庫で少し凍らせても美味しい!!
簡単手作りシャーベット!お試しを。

電話

2014年03月06日 18時11分59秒 | Weblog
こんばんは。CUISSONです。
今晩はブリーチーズとはまぐりをご用意しました。
熱々の大ぶり荒引きソーセージも!!



CUISSONは店員一人のため、時々電話に出損ねたり、取ろうとして間違えて留守電にしたり消してしまったりという事があり申し訳ありません。満席の時やスパゲッティを茹でている時など、電話に出れない事がありますが、再度お電話頂けると嬉しいです。
お手数ですがよろしくです。

晴天

2014年03月06日 07時43分21秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日は晴天、気持ちよいのびやかな青空です。
澄み渡っている分、風が強くて寒いのですが、春を感じる寒さです。

今日のランチはフルーツが豊富。
オレンジ みかん ハネージュメロン バナナ りんご 蒼りんご
お魚は鰯とししゃも
お野菜もお肉もパスタも色々ご用意しております。



今、弄っている面白い素材はアロエベラ
生の大きいアロエベラの果肉、さてどう料理してくれようかと思案中。
独特の味(鯵は無いのですがえぐみというか渋みというか臭み・・・なのか、なんとも表現しにくい何かがアロエにあります、それをどう美味しくするか、難しいけど面白いです)

上手くできたらランチに登場します。
お楽しみに(失敗したら出ません・・・)



DANCYUの油揚げ特集読みました。
油揚げって奥が深い。面白かったのは下の料理です。


油揚げをオーブンで焼く時、味噌を塗る (栃尾揚げとか分厚いのに似合う)焼きあがったら上にたっぷりの葱や冥加の薬味

カリカリに焼いた油揚げにチリソース チーズでタコス風


ピザソースを縫って焼いてチーズをかける(カリカリとろり)

今度試してみます。