cuissonの日記

料理と猫日記

パン

2014年11月30日 09時01分54秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日のランチはパンが豊富
全粒粉のパン ビール酵母のパン オレガノハーブのパン ガーリックトーストにカリカリのバケット。
一口ドーナツにカステラ。
ホットケーキも焼く予定(オーダーで出来たて作ります、バナナココナッツとレーズンオレンジ)
お楽しみに、









フロム中武で今、ウィンターキャンペーンやってます。
一等は中武お買い物券 50000円
二等は超有名テーマパークパスポート券・・・・
超有名ってどこだろう?

今日のランチ

2014年11月29日 11時34分45秒 | Weblog
CUISSONです。
今日は寒い!!
窓ガラスがずっと曇っています。
今日は色々な生ハーブ仕入れました。
バジルとセイジとタイム、
カリッと焼いたチキンに添えてお出しします。
お楽しみに。

夜は豚足(三日かけて出来上がり)豚ハーブ焼き
赤えびをご用意しております。
お楽しみに





イルミネーション

2014年11月27日 08時18分54秒 | Weblog
立川で見ごたえのあるイルミネーションといえば昭和記念公園
今年は12月6日からスタート。
410円(子供80円)夜5時からです、23日24日には夜8時10分から花火も上がります。おすすめ

日常でほっとするイルミネーションは立川駅南口ロータリーとサンサンロード
こちらはもう開始しています。4時30分から点灯。
イルミネーションを見ると年末だなっと感じます。


師走に便利な作り置きできる料理紹介。


簡単自家製ツナ



刺身用カツオ(マグロ)に重量の1割分の塩を刷り込み(100gの魚なら10グラムの塩)ラップして一晩冷蔵
翌日 水洗いして湯通し(臭み落とし)
沸騰した湯(レモンやハーブを入れてもOK)に入れて弱火で熱が通るまで茹でる
にんにくとハーブを入れて熱して冷ました油(風味をつけるため、一度熱する)に魚を漬けて寝かして出来上がり、三日目くらいからが美味しい。
要冷蔵で一ヶ月くらい持ちます!!

タイムとかローズマリーのハーブが合います。

変り種マーボー

2014年11月27日 08時09分24秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今、朝のランチ仕込み中。
今日は秋鮭のバジル焼とニシンのクリーム煮を作ります。
豚足も煮込み中。
夜は大麦豚のハーブ焼
などなど
お楽しみに


料理の雑誌(DANCYU)で美味しそうなのを発見!!

変り種マーボー豆腐。

①トマト入り、すっぱくて美味しい
ひき肉と豆腐を炒めるとき生のトマトも一緒に炒める。

② カレー味

マーボーのたれに少しカレー粉を混ぜる。
隠し味が美味しい。(隠れていませんが)


楽しそうなレシピ、今度試してみます。

秋茄子味噌

2014年11月25日 10時13分43秒 | Weblog
東松山、元禄茶屋の夏野菜味噌のレシピがDANCYUに載っていました。

うーん美味しそう、今は秋も終わりだから、
秋野菜で作ってもよさそうです。

秋茄子、冥加、おくら、紫蘇、山椒、青唐辛子などを細かく刻み、油でいためて味噌と和える、出汁、日本酒、味醂などで味を整えて出来上がり。(元禄茶屋のレシピはもっと丁寧です!!)
お手軽に酒のつまみ、ご飯のお供が出来そうです。
さっそく試してみよう!!

冬支度

2014年11月25日 07時50分01秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日も朝一番で仕込み中、定番のポトフを作りながらにんじんを蒸してます。
レバーの赤ワイン煮をランチに作る予定。
三日後に完成するように、今日から豚足を煮込み始めます!!

それからそろそろ御節とクリスマス準備


毎年恒例、クリスマス料理も計画中(税抜き価格)

手作りローストビーフ1キロ 3000円 
パーティーセット 二人前~ 2000円~
レバー赤ワイン煮  700g 1000円
チリビーンズ 700g 1000円~
チキンのハーブ蒸 (トマトとジャガイモ入り) 1400円
豚バラ角煮(大根付き)  1キロ 2000円~


恒例のチキンハーブ焼(五穀米入)は今年は蒸し焼きになる予定。
しっとりふっくら仕上げます。
(今思索中、例年より美味しくなるようにがんばってます)

御節は一重5000円~


今週中にはちらしを作ります!!



仕込みながらDANCYUを読んでいて美味しいそうなレシピ発見


白味噌仕立ての湯葉汁

京都の白味噌(甘めでお雑煮に使うと美味しい!!)で具は湯葉
薬味は鰹節と柚子


もう想像だけで涎が!!

さっそく作ってみよう!!


とうめし

2014年11月18日 06時59分18秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
季節はすっかり冬、毎朝が寒いです。
車の窓も凍っています。
今日のランチは何を作ろうと料理の雑誌を読んでいて発見。
一度は食べてみたい憧れの料理、お多幸のとうめし
すごい美味しそう。


CUISSON風にアレンジしてチャレンジ。
豆腐を熱々の鶏カツオお出汁で煮込んで、上に薬味で山椒をのっけてみます。
ご希望で焚きたてご飯の上に乗っけますのでぜひお声かけてください!!。
今日のチャレンジメニューは豆腐飯です!!