cuissonの日記

料理と猫日記

7月のご予約

2009年06月30日 10時17分22秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日も元気に料理を作っております。


7月のご予約は
4日  夜は満席となっております。

11日 夜は幾つかご予約いただいております。お電話いただければ確実にお席をご用意いたしますのでよろしくお願いいたします。
なお11日は夜24時まで営業いたします。

21日 夜はほぼ満席となっております。お電話いただければ確実にお席をご用意いたしますのでよろしくお願いいたします。
21日は5時30分よりディナー営業いたします

25日お昼はお休み頂きます、夜は貸切となっております

26日はエスポアおぎののワインをのむ会です。
ワインに興味のある方はぜひお声をかけてください。
ワイン会は4000円、5時頃から開催予定です。

CUISSONも夜5時より営業いたします。


よろしくお願いいたします。では、今日のランチに向かってがんばります。
レバー煮込んでキスを焼きます。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。


春雨

2009年06月24日 14時17分07秒 | レシピ
最近春雨に凝っているCUISSONです。
サラダにしてもスープにしても炒めても美味しい食材です。
うちではスープが流行りです。

春雨、水、鶏ひき肉(豚スライスでもOK)と塩コショウ(お好きなハーブも)を鍋に入れて火を通すだけ。
さっぱりして美味しいです。
味付けはお酢を入れても良いし
ナンプラーでも良いし、肉じゃなくて魚の白身とかツナでもOK
出来上がりにレタスやトマトを入れると彩り華やかです。
3分で出来る簡単スープ
手軽に出来るのでぜひ試してみてください。

今月のワイン会は27日

2009年06月23日 21時47分08秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです、
今月のエスポアおぎのNOワインを飲む会は
6月27日 土曜日 6時30分~
4000円 ディナー付き
ワインは8種類以上、色々なワインを楽しめる気さくな会です。
初めての方でも大丈夫、フレンドリーで心行くまでワインを堪能出来ます。

まだ若干定員に余裕があるとの事。
興味をもたれたらぜひCUISSONにお問い合わせください。

cuisson@mail.goo.ne.jp

籐のバック

2009年06月22日 07時52分41秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
うちのお客様で素敵な籐籠のバックを個人輸入したりバックでのデザインを自分でしている方がいらっしゃいます。
あまりにも可愛いので少しだけ店で置かさせてもらいました。
A4くらいの大きさでしっかりして良い素材と作りで4500円くらいです。
(本当はもっとするらしいのですが個人輸入なので抑えられるそうです)
店に飾ってあります。
これからの季節にぴったり
興味のある方は店主にお声かけてください。
よろしくお願いいたします。


ぬく寿司

2009年06月16日 12時49分46秒 | レシピ
こんにちわ。CUISSONです。
今日のランチはヌク寿司を作りました。

普通は炊き上がったご飯に酢や具を混ぜるのですが、うちのぬく寿司は具も酢もいっしょに炊き込みます。
暖かくて酸味がまろやかで食べやすいです。
家でも簡単に作れます。
お勧めです。


酢は梅雨バテ防止にぴったりです。

おからの柚子胡椒和え

2009年06月15日 13時19分03秒 | レシピ
こんにちわ。CUISSONです。
今日はおからの柚子胡椒和えを作りました。

①おからを炒める(蒸してもOK)新鮮だったらそのままでも美味しい
②柚子胡椒とマヨネーズで和える

これだけですがさっぱりしていい感じです。
マヨネーズを入れるとお子様も食べやすくなります。
ぜひお試しを、
簡単レシピでした。

秋刀魚

2009年06月14日 12時21分07秒 | レシピ
こんにちわ。CUISSONです。
最近スーパーで秋刀魚の安売りをよく見かけます。
秋刀魚は秋の旬に取れたのを急速冷凍しているので、今の時期に売られているものでも十分美味しいです。
不況に強い安くて美味しいお魚です。
塩焼きや煮つけ、うちのお勧めの食べ方は
焼いた時にカレーパウダーをかける(もしくはカレーと一緒に炒め煮)
子供にも人気です。
食べやすくなります。
お勧めです。

今日の夜

2009年06月14日 12時17分26秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
今日の夜は仕入れに行こうかなと考えています。
7時30分にお客様がいらっしゃらなかったら(ご予約も無かったら)ちょっと早いのですがCLOSEいたします。
もし7時30分以降にご来店の際はご一報をよろしくお願いいたします。
(もしお電話あれば開けていますので)
よろしくお願いいたします。

梅酒

2009年06月13日 19時04分00秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
今年も梅酒をつける季節になりました。
八百屋の店頭には梅がきらきら輝いております。
CUISSONも早速梅酒つくりに精を出しております。


さて、CUISSONでは梅酒と柚子梅酒をご用意しております。
甘くて飲みやすい女性向けのお酒。
ディナーの際にはおすすめの一品です。(一杯500円から)


もちろん瓶ビール、芋焼酎 日本酒 泡盛 カクテル などなども取り揃えております。
特にワインは山梨の希少ワインを20種ほどご用意しております。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

牛バラ肉

2009年06月11日 22時37分29秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
今明日のディナー用に牛ばら肉を煮込んでおります。
静かな夜です。
富士見町ものんびりモードです。
上手く作れればいいなと思っております。
下湯をしているので、何で味付けよう?
考えるのが楽しい静かな夜です。
明日のランチも気合を入れて作ります。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。


ちなみにつばめさんは日参してくれています。
可愛い。
空を見上げるとムクドリさん達も飛んでおります。
今年は鳥が多いです。
まるでヒッチコックのバードみたいです。(多すぎてホラー?)

ゲルマニウム枕

2009年06月11日 20時45分10秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
梅雨入りしじめじめした季節が始まりました。
寝苦しいこれからの季節に向け、お客様から素晴らしい枕をプレゼントいただきました。
嬉しい、ゲルマニウム枕!!
青汁を通販で三箱買うとついてくるそうです。
使わないから、と頂いてしまいました。
薄さと軽さが中々すぐれもので店主の絶壁頭にぴったり。
なんと低反発機能付き!!(どこまでお得なんだ!!青汁メーカー)
これで熟睡間違いなし。
枕は大切です。

ありがとうございます。大切に使います。
お客様も青汁三箱完飲目指してがんばってください。
応援しています。




2009年06月10日 13時30分49秒 | Weblog
CUISSONです。
関東も梅雨に入りました。
草花にとっては恵みの雨です。

さて、最近お客様の間でブームなのが酢
林檎ジュースに入れたり料理に入れたり
酢をのみはじめたら調子が良くなったとかやせたとか効果が高いようです。
そう言えば酢を毎日取るとメタボ改善になるという科学的データーも最近ミツカン酢が発表しておりました。
酢は疲労回復にも効果抜群です。
健康にも良いですし手軽に購入できるし良い健康法だなぁ、
店主が酢好きなのでCUISSONのランチでも必ず酢料理が一品は並びます。
今日は鶏肉の香酢蒸しとえのきのぽん酢漬、蕪の甘酢漬が並びました。
ぜひ梅雨バテ防止に酢料理を食べにきてください。
お待ちしています。


豚足

2009年06月10日 11時47分07秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
今日のランチは豚足が登場
新しく購入した圧力鍋で煮たらぷりぷりに仕上がってとても嬉しい!!
朝一番のお客様にも大好評
生姜と塩 酢でさっぱり煮込み柚子ポン酢をかける
ぜひ食べにきてください。
今、テーブルに並んでおります

日々草

2009年06月09日 09時54分51秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
夏に向かい日々草のシーズンがやってまいりました。
この花は本当にひと夏ずっと次々に蕾をつけて花が咲き続ける楽しいお花です。
花屋で100円~150円で一鉢買って来て花壇に植えるか大きめのプランターに植え替えるだけでそりゃあもう見事にいっぱい咲き続けてくれる健気で努力家のお花です。
ニチニチはガーデニング初心者にお勧め。
大きな鉢に植え替えて水を毎日あげるだけで立派に咲き誇ります。
CUISSONの花壇にもニチニチを植えました。
これからどんどん大きく育って可愛い花をつけてくれるのが楽しみです。

今日のランチは
青梗菜のにんにく炒め
ピーマンのコリアンダー蒸し
白瓜の塩もみ
もやしの紅茶炒め
大根の西京味噌炒め
蕪柚子煮
しいたけバジル炒め
キャベツのハーブ煮
さつまいもとジャガイモローリエ蒸し
蕪甘酢漬け
白菜浅漬け
するめイカトマト煮
さんまのクミン焼き
わかさぎ酒蒸し
鶏肉香酢焼き
ご飯
なめこ飯
豆腐とにらスープ
カレー
パスタなどなど作ります
ぜひ遊びに来てください
お待ちしています