本日夜はお休み 2013年05月31日 14時06分33秒 | Weblog cuissonです。 本日夜は急用のためお休みいたします。 明日のランチは通常営業の予定ですが、開店が遅れる場合がありますのでお電話で確認いただけると確実です。 よろしくお願いいたします。 2日は富士見夏祭り、うちも参加の予定です、楽しみ
梅雨入り 2013年05月30日 08時13分15秒 | Weblog CUISSONです。おはようございます。 昨日、関東は梅雨入り。 例年より10日早い、統計史上三番目のスピードだそうです。 今週末、日曜日の富士見夏祭りも曇り時々雨、もちこたえてくれればいいのですが。 何年か前も突然大雨が降って(あれは夏祭りが8月だった頃)大変でした。 横殴りの雨の中踊るよさこい、帰らないでください、みんな踊ってますと叫ぶ司会者。楽器をかばいながら健気に演奏する吹奏楽。妙にドラマチックで感動。 (当然帰れませんでした、圧倒されて) なんて今思い出せば笑い話の夏祭りもありましたが、今年はどうなるか? さて今日は雨ですが元気にランチ作っています。 しめじ、えりんぎ、しいたけ、えのき、白菜、春菊 わらび、まいたけ、じゃがいも、大根 山東菜、キャベツ、にんじん レンコン、ベビーコーン、などなど。 ベビーコーンは今が旬。 小さいもろこしは蒸してさっと塩かけて食べると本当に美味しいです。 これはもう塩だけでOK。 お客様のお顔見てから茹でますのでお楽しみに
富士見夏祭り 2013年05月29日 08時54分56秒 | Weblog 6月2秘は富士見夏祭り 江戸街道、多摩信前で行われます。 CUISSONも参加、お惣菜とお弁当、パウンドケーキと味噌を販売します。 (店はお休み) 祭りの三角くじ(はずれ無し)ご来店のお客様にお配りしています。 お声かけてください。 今日はそろそろ梅雨入りかな、と思わせるどんよりした天気 立川は高層ビルが少ないから、空が広い。 こんな日は雲が空全体を覆っていてまるで北欧みたいな空です。 今日は暖かい飲み物をいろいろ用意します、お楽しみに
フルーツ 2013年05月29日 07時30分13秒 | Weblog おはようございます。今日はフルーツをたっぷりご用意しました。 ハネージュメロン、オレンジ、グレープフルーツ、甘夏、いよかん、パイナップル 一押しはパパイヤ!! ぜひ食べに来てください。 お待ちしています。
ブリ大根 2013年05月28日 06時32分42秒 | Weblog おはようございます。CUISSONです。 今日はブリ大根を作ろうっと朝から下ごしらえ中。 ブリ大根は定番の砂糖とお醤油、もしくは味噌だけど、 隠し味に花山椒、また八角、黒胡椒、を入れると美味しいです。 七味や芥子の隠し味も定番ですね!! 今日はどれにしようかなと思案中です。 コメントありがとうございます。 お友達と来店してくださったとの事、喜んでいただけてとてもうれしいです。 一人でやっているのんびりしたカフェですが、ぜひまた遊びに来てください。 お待ちしています。
ミドリムシ 2013年05月27日 15時21分02秒 | Weblog 最近話題のミドリムシ ユーグレナという日本企業の侵食材です。 世界の飢餓を救うかも、と注目されています。 こういうニュース、読むと食文化の進化を感じて楽しいです。
菜っ葉 2013年05月26日 07時05分18秒 | Weblog おはようございます。CUISSONです。 今の時期、菜っ葉物が美味しい。 青梗菜が旬でしゃきしゃき!!小松菜や春菊、オーガニック野菜を仕入れました。 お魚お肉、麺物も、今日はどういう風に料理しようかと考えています。 最近 塩で蒸した野菜にオリーブオイルをかけるだけ、というメニュー人気です。 菜っ葉ものだからこそ生きるオリーブオイルの味!!おすすめ!! コメントありがとうございます。 Twinspark様、富士見夏祭り、楽しいのでぜひ見に来てください。よさいこいやパレード、神輿などなど、出店けっこう出ています。 tomoko様。店の感想ありがとうございます。雑然とした店ですが楽しく料理作っております。またぜひ遊びに来てください。お待ちしています。
今晩はワイン会 2013年05月25日 16時21分01秒 | Weblog 今晩はワイン会、貸切ではありませんが、お席は残り2席となっております。 ご来店の際はご一報頂けると確実です。 よろしくお願いいたします。 料理の雑学本を読んでいて・・・ ハマグリは昔から日本人に馴染み深い食べ物(日本書紀にも出てきます) 平安時代にはやったはまぐりの貝合わせはカルタの原型。 ひな祭りや婚礼、祝いの席にもかかせない食材です。 貝殻が重なるようにうまくいくように。ぴったりいくようにという意味。 反対にうまくいかないことを ぐりはま と言い、ぐれるという言葉の語源となったとかなんとか。 そうか、つっぱりのぐれるってはまぐりから来ていたんですね、びっくりです。
6月2日は夏祭り 2013年05月24日 08時13分30秒 | Weblog 6月2日は江戸街道で不死身夏祭りが開催されます。 cuissonも出店、参加します。 店はお休み(夜は予約のみ営業) 楽しい夏祭り。 よさこいやダンス、吹奏楽などなど ぜひみなさん見に来てください。 22日はステッチマルシェに参加します。 ランチはお休み。 6月は祭りが多いので楽しみです。
魚 2013年05月24日 08時11分00秒 | Weblog おはようございます。今日は魚が豊富。 チカに鮭に鰯などなど オーガニック野菜もそろっています。 ぜひ遊びに来てください。 お待ちしています・ 鰯のトマト煮にバジルってのが定番だけど、タイムというハーブも相性抜群です、 おすすめ
今週の土曜日はワイン会 2013年05月23日 11時49分20秒 | Weblog エスポアおぎののワインを飲む会。土曜日 6時30分から 4000円 厳選されたワインが10種類くらい飲めます。 お気軽にお問い合わせください。 この写真は前のワイン会の写真です。
オーガニック野菜フェア 2013年05月23日 11時21分01秒 | Weblog 朝一番 取れたてのオーガニック野菜が入りました。 今から料理!! 今日と明日はオーガニック野菜フェアです。 春キャベツ、蕪 青梗菜 小松菜 ディル アスパラ えんどう 春菊 のらぼうなどなど 春野菜満載です。 ぜひ遊びに来てください。 お待ちしています
多摩のあゆみ 2013年05月21日 09時53分52秒 | Weblog 今日の新聞に、多摩信用金庫から出ている 季刊誌 多摩のあゆみ の記事が載っていました。 多摩の歴史や自然研究が分かりやすく書かれている無料の季刊誌。 待ち時間に読むのにぴったり。 収集家もいるそうで。 今度多摩信行った時、ぜひ読んでみたいです。 CUISSONに置いてある無料誌 たべ研新聞とえくてびあんも地域情報が載っていて面白いです。 えくてびあんで毎回特集している パンのある風景という記事が面白い。 小説の印象的なパン食が紹介されています。 おすすめです、CUISSONにおいてあります。