cuissonの日記

料理と猫日記

CUISSONのお弁当

2008年04月30日 18時48分36秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
今日はお弁当をご紹介します。
CUISSONでは持ち帰りのランチボックスやお惣菜の販売を行なっております。
日替わりのメニューなので一品物のお惣菜は日によって価格が変わりますが、
大体2人~3人前で
お野菜関係なら300円~ 
魚やお肉で400円~
になります。

ランチボックスは紙製の容器に
お客様がヴュッフェに並んでいる料理を自由に詰めるタイプで600円~


近所の会社の方や昭和記念公園に出かけるお客様のお弁当に。
夕飯にもう一品欲しいという時に・・・
好評頂いております
ぜひ気軽にCUISSONのデリを使ってやってください。
よろしくお願いいたします。


写真はお客様に撮っていただいたティータイムのくるみケーキ
美味しそう!!ありがとうございます。



CUISSON サイト http://www.cuisson.sakura.ne.jp/ 
CUISSON メールアドレス cuisson@mail.goo.ne.jp

明日のディナー

2008年04月29日 21時35分27秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
明日のディナー用にスペアリブを塩コショウで寝かせております。
後豚ロースを煮込んでいます。
鶏腿肉を赤ワインにつけこみました。
お魚は市場で仕入れてきます。

1500円でサラダ、前菜、メイン、パスタ、デザートがついてソフトドリンクの見放題です。
夜のコースに気合が入っているCUISSONでした。
ぜひ遊びに来てください。お待ちしています。

立川フラメンコ

2008年04月28日 16時07分43秒 | 立川情報
こんにちわ。CUISSONです。
今回のブログは明日行なわれる素敵なイベント、立川フラメンコの情報です。
立川駅前で行なわれる名物イベント
色とりどり豪華絢爛衣装をまとったダンサーが立川を練り歩きます。

駅前がスペインになる立川フラメンコ、必見です。


将軍様

明日立川に来られるならフラメンコは必見ですよー!!
筍はCUISSONのランチでしばらく続きます
ぜひ食べに来てやってください。
明日は筍ご飯の予定です。

たけのこ

2008年04月27日 19時16分00秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
春の味、たけのこの旬が到来しました。
八百屋に見事なたけのこがごろごろと並び、食べられるのを待っております。
CUISSONでも今日たけのこを3本灰汁抜きしました。
明日のランチ、ディナーには筍料理が勢ぞろいします。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。


写真はお客様に撮っていただいた炊き立てご飯。
CUISSONではご飯は土鍋で炊いております。
ほこほこ湯気が美味しそう!!



ナンプラーの煮物2

2008年04月26日 10時37分35秒 | レシピ
おはようございます。CUISSONです
前回に続きナンプラーの使い方第二弾です。
大根や冬瓜もナンプラーに良くあいます。
淡白な味の方がナンプラーの甘みが引き立ちますので、大根や冬瓜はお勧めです。

ナンプラーの煮物
①野菜をよく洗い(皮を剥き)適当な大きさに切って鍋に入れる
②材料が被るくらいの水(もしくは鶏スープとナンプラーを入れる
③煮込む

簡単です。味に深みを加えたい場合、CUISSONでは柑橘系を入れております。
オレンジとか柚子とか、
特に柚子の相性は抜群です。
こくを出したいときは砂糖を少量入れます。
沸騰したら止めて蓋をして一晩寝かすと味がよくしみこみます。

ぜひ家庭でも試してみてください。
簡単ですので



CUISSON サイト http://www.cuisson.sakura.ne.jp/ 
CUISSON メールアドレス cuisson@mail.goo.ne.jp


ナンプラー

2008年04月25日 10時43分56秒 | レシピ
おはようございます。
今日のブログはランチで良く登場するナンプラーのおひたしです。
よくお客様にこれは何で味をつけているのか?美味しいとご好評頂いております。
ナンプラーというとエスニック、アジアンフード、鰯の魚醤で臭いというイメージがありますが。
これがとても青物と合います。
作り方は簡単

ナンプラーのおひたし
①野菜を洗って切って蒸す
(野菜はなんでもOK ほうれん草、小松菜、ピーマン、まいたけやしめじ、もやしなどなどお好きな野菜をフライパンに入れて蒸すだけ、水は入れません、野菜の水分で蒸します、焦げ付くなら少しだけ水を入れて)
②蒸した野菜にナンプラーをかけて和える

これだけで出来上がりです。
少し寝かせると野菜の中にまでナンプラーの甘みが入って美味しいです。
みんなその美味しさにびっくりします。
臭くありません。鰯の甘みが隠し味ですしさっぱりしています。
使いにくいイメージのあるナンプラーですがぜひ試してみてください。
本当に使いやすい調味料で、結構万能選手です。
うちでは他にも色々ナンプラーは使っています。
他の使い方はまた次回

本日のティータイム

2008年04月24日 10時35分53秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
本日のティータイムは東村山に用事があるためお休みです。
5月18日、東村山日産跡地で行なわれるイベント タッチムラヤマにCUISSONも出展させていただくことになりました。
カレー屋をやります。(詳細は後ほどブログで)
その説明会に出かけますので申し訳ありませんが本日のティータイムは休業させていただきます。
夜は普段どおり営業いたします。
よろしくお願いいたします。


将軍様
いつもお世話になっております。
髪を切って男前になった将軍様、今度お会いできるのは月末ですね。
楽しみにしております。
ではでは

ランチの風景

2008年04月21日 19時24分48秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
写真はお客様に撮っていただいたランチの風景です。
ルクルーゼの鍋や土鍋がテーブルいっぱいに並びます。
中には湯気を立てたお肉やお野菜、お魚
ほこほこしながら食べられるのを待っております。
ぜひがっつり食べてやってください。
お待ちしています。


kai様
素敵な写真をありがとうございます。
kai様のお仕事に比べたらうちはのんべんだらりの気楽な商売ですが、お互い体を壊さないようにがんばりませう。
またぜひ遊びに来てやってください。
お待ちしております

蕗の葉

2008年04月20日 21時23分09秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです。
今日は蕗の葉の煮物をつくりました。
あっさりして美味しいです。
簡単でヘルシーですのでぜひ試してやってください。

蕗の葉の煮物
①細かく切った蕗の葉をごま油で炒める
②醤油とお砂糖(好みで豆板醤や唐辛子)を入れて寝かす


蕗の葉のえぐみが美味しいです。うちの定番メニュー

ゴールデンウィークは営業します

2008年04月19日 16時28分44秒 | Weblog
CUISSONです、ゴールデンウィークが近づいてまいりました。
GW期間中、お店は休まず営業いたします。
よかったらご家族やお友達と遊びに来てください。
いっぱい料理を作ってお待ちしてます。

写真はお客様に撮っていただいたランチのトマトです。美味しそう!!

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フルーツの料理

2008年04月18日 18時27分56秒 | レシピ
こんばんわ。CUISSONです。
今日は一日雨、CUISSONもまったりしております。
さて今日のお勧めはフルーツの料理、CUISSONの料理ではよくフルーツを使います。

オレンジやグレープフルーツを魚と一緒にマリネしたり、林檎を鶏肉と一緒に煮込んだり、豚肉といちじくをオーブンで焼いたりします。
果物の甘みと酸味が料理を引き立てると思っております。
作り方は簡単です。

香りを残したい時は料理の仕上げにフルーツを加えます。
隠し味で入れたいときは最初から材料と一緒に煮込んだり焼いたりします。
CUISSONで過去に作って驚かれたのが

①梨と鶏肉の煮込み
(適当な大きさに切った梨と鶏肉を塩コショウで煮込みます、梨の甘みが鶏肉に移って美味しいですし、梨も鶏肉の甘みをしみ込ませて美味しいです)
②バナナとココナッツと鶏肉の煮込み
(基本は上と同じ、梨の変わりにココナッツとバナナを入れます、アジアっぽい料理です)
③葡萄ソースのローストビーフ
(ローストビーフを作ります。焼汁に赤ワインと葡萄を入れて煮込んでソースを作ります)

そんなに奇抜では無いと思うのですが、料理にフルーツは使わない方が多いせいか驚かれます。
盛り付けを工夫したらちょっとしゃれたパーティー料理になります。
簡単で美味しいですのでぜひ家でも試してみてください。



kai様
オレンジのピラフ、喜んでいただけて嬉しいです。店主がフルーツ好きなもので料理のあちこちにフルーツが出てきます。サラダにオレンジが入っていたり煮物に林檎が入っていたり、(店主は中華料理なら酢豚 ピザならハワイアンというくらい果物入りの料理が好物です、これからも地雷のようにランチにフルーツを仕込んでいきますので驚いてやってください)

将軍様。
将軍様のブログは何時も写真付きで分かりやすいですよね、うちもあのレベルになれるようにがんばります。
今度ぜひ写真とってやってください。
よろしくです。


今日の写真はCUISSONの黒いソファ。すわり心地は抜群です、ぜひ試してみてください。お客様に取っていただいた写真です。ありがとうございます

CUISSONのおかゆ

2008年04月17日 18時43分01秒 | レシピ
こんばんわ。CUISSONです。
今日はランチの定番 CUISSONのおかゆについてご紹介します。
CUISSONの米は一週間に一度、お米屋さんで精米してもらっています。
米とアルカリイオン水をことこと土鍋で煮込みます。
塩などの味付けはしておりません。
赤ちゃんのお客様も多いので離乳食代わりともなっております。
おかゆの具はその日によって変わります。
最近凝っているのがなめこ
煮立ったおかゆに入れるだけ、余熱でなめこに火を通します。
三つ葉と茗荷もよく作ります。
小豆粥も頻繁に登場します。
今日のおかゆはとんぶり粥でした。
とんぶりがぷちぷちして美味しいです。

柔らかく炊き上げたお粥、雨の日などにはぴったりです。
今日から雨が続きますがぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

写真は店の前です。お客様に取っていただきました。ありがとうございます


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豆腐丼

2008年04月16日 22時23分17秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです。
妙に張り切ってブログ更新しております。
さて、今晩はCUISSON店主大好きの一品です、
これはジャンクなのですが。もし死ぬ前に何が食べたいかと聞かれたらまよわず上げる一品です。

豆腐猫飯
①美味しい豆腐を水抜きする(上に重石をして水抜きしますけど、面倒だったら皿においておくだけでも結構水分が抜けます)
②焚きたてご飯に豆腐を混ぜる、
③醤油、お好みで調味料を混ぜる(味の素?ポン酢?海苔青海苔などなど)


簡単なのですが、豆腐の大豆甘みと米の甘みが交じり合ってとても美味しいのです、
カフェ飯で何故これがレシピにないのか不思議なくらい。
もうCUISSON店主はかれこれ10年これが大好物です。
猫まんま大豆版ですが、飽食で疲れている胃などには最高です、
ぜひ試してください。
レシピの簡単さと美味しさに驚きます?ので

豆乳

2008年04月16日 21時51分02秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです。
今日のランチは鶏肉の豆乳煮を作りました。
CUISSONは大豆関係が大好物です。
豆腐、納豆、おからも好きだし豆乳、湯葉も大好きです。
よく豆乳の鶏肉煮を作ります。
煮過ぎると固まるので火加減が大切です。
ではへっぽこCUISSONレシピです。


鶏肉の豆乳煮。
①鶏肉を塩コショウで煮る(フライパンに鶏肉と塩コショウ、少量のアルカリイオン水を入れて蒸す。
②鶏肉に火が通ったら豆乳を入れる。
③沸騰したら火を止めて寝かす。

豆乳鶏肉鍋、みたいなものでしょうか、
鶏肉の甘みと豆乳が合わさって美味しいと思います。
店主はこれをご飯にかけて食べるのが大好物です。
ハーブを入れても美味しいのですが、ここは塩コショウだけでシンプルに煮込むのが豆乳の大豆味を生かすコツではないかと思います。
簡単ですのでぜひ試してやってください。


kaikai様
がんもの柚子煮気に入ってくださり嬉しいです。
厚揚げでも美味しいです。
木綿でも美味しいです。
つまり大豆食品が大好きなCUISSONメニューです。
これからも色々旬のメニュー開拓に精進しますのでよろしくお願いいたします。


将軍様
お仕事お忙しそうですが以前よりも健康そうなお姿でお会いできて嬉しかったです。
スリムでダンディになられて10歳くらい若返ったような感じにCUISSON店主はどきどきしました。
健康に注意しながらこれからもお仕事がんばってください。
またぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。