cuissonの日記

料理と猫日記

今日のお持ち帰り

2009年11月29日 13時56分41秒 | Weblog
こんにちは。CUISSONです
今日のお持ち帰りは
鶏のレモングラスとりんご煮込み
鶏のラー油とマヨネーズ和え
鶏のセロリと味噌和え。
ミミガーのピーナッツ味噌和え。
菊の和え物
レバーのコリアンダー煮
白菜のスープ
鶏肉団子とグリンピースのヨーグルト煮
もやしの胡麻和え
チリビーンズ
野菜カレー
キャベツのハーブ炒め
漬物
蕪の甘酢漬け

です
机の上に並んでいます
一人前100円~(一口サイズ)
詰め合わせパックは840円~

パウンドケーキは一本(三人前)400円
紅茶 いちじく くるみをご用意しています。

ぜひ利用してやってください。
よろしくお願いいたします

お持ち帰りデリ

2009年11月28日 15時39分07秒 | Weblog
こんにちはCUISSONです
今日から夜もデリ用の料理を並べます。
一人前100円からで分かりやすくいたしました。


今日はオーガニック大根の国産鳥スープ煮
国産レバーのコリアンダー煮
鶏腿のレモン煮
国産豚のチリビーンズ
国産ミミガー

一番人気の漬物
ご飯などもそろえております
ご注文でパスタもおつくりいたします
(来店時間に合わせてお作りしますのでぜひご利用ください)
他にも、新しいデリを考えております。
明日にもアップしますのでよろしくです

フルーツの使い道

2009年11月27日 11時27分04秒 | Weblog
おはようございます。CUSSIONです
今日のランチは鶏肉の柿和えを作りました。

蒸した鶏肉に柿(熟したもの)とすり胡麻 醤油をあわせただけなのですが柿の甘みとねっとり感がいい感じです
アボガドで作っても美味しいです
腿肉より胸のほうがあっていると思っています
ぜひ試してみてください
お勧めです

ジュリアン

2009年11月26日 23時46分17秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです
表の花壇にジュリアンを植えました。
冬はお花が元気なくてさびしい季節なのですが
ジュリアンは寒さに強いたくましいお花です、
元気に根付いてくれればいいのですが

ポインセチアも購入
クリスマスらしい雰囲気が出ればいいなと思っております
花壇の前にある不思議な木は石田倉庫のイベントの時に手に入れました。
山を散策中に見つけてきたというアーティスティックで不思議な木(杖)です


まるでハリーポッターの魔法の杖みたいです。

御節

2009年11月26日 23時12分10秒 | Weblog
こんばんは。CUISSONです
御節好評頂きありがたいことです
うちの御節は添加物を出来るだけ使わず保存料なども当然使わないために31日のお渡し時刻にあわせて全て手作りします
昆布巻きや田作りも
数の子も出汁をとって漬け込みます
栗きんとんは裏ごしして。
黒豆は三日前からことこと煮込みます。
そのため全て冷蔵で賞味期限は1日です
自然な味です
店主が辻で和食を勉強したので関西風です。
少し遊びで豚バラとか入ります。
昨年から始めたのですがリピートしてくださる方がいて幸せです
一人でやっているためお早めにご予約いただけると嬉しいです
よろしくお願いいたします

報告

2009年11月25日 23時20分50秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです
今年の夏に騒いでいた調理師免許
無事合格いたしました。
今まで菓子関係にいたので製菓衛生士しか持っていなかったのですが
(製菓衛生士の試験と調理師は同格の資格なので取る必要も無いのですが一応東大まで試験受けに行ってきました、東大、かっこいい響きです どきどきしました)
受かって嬉しいです。
次はあれを取りたいこれを取りたいと欲が出て困ります。
更に精進してがんばりますのでこれからもよろしくです

晴れました

2009年11月25日 10時48分51秒 | Weblog
おはようございますCUISSONです
朝はどんよりしていたけれど今、太陽が覗いてさわやかな秋晴れに
やっぱりお天道様が出ると心も浮き足立ちます
さあ、これからランチです
今日も気合いてれ作ります。
よかったら遊びに来てください。
お待ちしてます

近所の美味しいパン屋さん

2009年11月24日 22時13分56秒 | Weblog
立て続けに更新のcuissonです
西立川情報
さえきさん斜め前のkibun屋さんというパン屋さん
半年?もっと前くらいにオープンしたのですが
軽いパンが好みの方にすごくお勧めの美味しいパン屋さんです
とにかく軽い
バケットでも食パンでも
驚くぐらい軽い
なのに小麦の味がしっかりしていてとても美味しいです
フランスパンも一人で一本食べられるくらい軽いのに味は抜群
クリームパンなんて絶品 スコーンも最高とうちのお客様もfanが多いのです
毎回新品があって探究心や向上心にも優れたお店
とってもお勧めです
女の子一人で焼いているらしく大変だと思いますがクオリティは大変高い
素敵なお店です
おすすめ情報でした。

旬の野菜

2009年11月24日 22時01分45秒 | Weblog
こんばんは、cuissonです
今旬のお野菜は
ブロッコリーが一週間いい感じです。この二日ばかり青梗菜も。
白菜 大根はお約束
野菜は値段の変動が激しいのですが、もやしは主婦の友
りんごが出回っております。
旬の野菜は美味しくて懐にもお得。
cuissonおすすめの近所の八百屋さん情報
うちからすぐ近くの横田さん
ここは本当に美味しい野菜を仕入れています。
東中神のマルキタ
有名な旬野菜を手ごろ価格で仕入れている名店
立川西口にある八百屋
名前は知らないのですがフレッシュな地場物のフルーツがいっぱい
ルミネ中の九州屋
国産野菜がいっぱい 水曜日がサービスデー
他いろいろな八百屋さん情報
またアップします
お勧め情報でした。

予約

2009年11月24日 19時51分45秒 | Weblog
こんばんは cuissonです




現在頂いている予約は

11月28日のティータイム(貸切)
12月20日のティータイム(貸切)
12月27日のディナー(ほぼ満席、空き席はご確認ください)
1月15日のディナー(ほぼ満席 空き席はご確認ください)

お早めにご予約いただけると確実です
よろしくお願いいたします。