cuissonの日記

料理と猫日記

たべ研新聞

2014年07月04日 09時55分46秒 | Weblog
CUISSONはたべ研新聞を置いています。
6月号は石田倉庫の陶芸家。鈴木佳世さんのインタビューが載っています。
7月号は誰だろう、毎回楽しみな地元の新聞です、おすすめ、店のカウンターに置いています。お気軽にどうぞ。

冷凍卵

2014年07月03日 09時40分52秒 | Weblog
おはようございます、CUISSONです。
今日ものんびりランチの仕込みしています。
梅雨でばて気味のこの頃、おすすめ料理を紹介(朝日新聞に載っていたレシピです)
卵を冷凍して解凍すると黄身だけ固まってぷるんとします。
それを紹興酒につけると美味しい一品に!!
白身は炒め物にしたり、スープにいれたりして利用しましょう。

朝日のレシピは紹興酒漬けだけど、
オリーブオイルにつけたり、昆布だしやしょうゆ出汁、ラー油や塩麹、味噌に漬けてもおいしいです。
ちょっとおしゃれな簡単おつまみ、おすすめです。