五感のお話5 味覚
甘い
辛い
塩っぽい
酸っぱい・・・
季節の食べ物の味
旅でであった食べ物の味
故郷の味
家庭の味
コンビニの味
レストランの味
ファーストフードの味
このところ急に寒くなり、寒くなると同時に、夏の間は思いもしなかったメニューが頭に浮かんできます。
昨日は豚汁、釣りたての味にゆずの香りを乗せ、新米を頂きました。
生まれてから今日までに体にしみ込んでいる味の記憶は、自分の生活習慣と深く関係がありそうです。
味は、自分の世界を広げます。
素材の味を脳にインプットしておくと、もっと世界が広がります。
感謝の気持ちも湧いてきます。
喜怒哀楽の感情が不足していると、味まで感じにくくなるようです。
味わうことを意識してみると、自分にとって何が生き甲斐か見えてくるかもしれません。
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季節の食べ物の味
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故郷の味
家庭の味
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このところ急に寒くなり、寒くなると同時に、夏の間は思いもしなかったメニューが頭に浮かんできます。
昨日は豚汁、釣りたての味にゆずの香りを乗せ、新米を頂きました。
生まれてから今日までに体にしみ込んでいる味の記憶は、自分の生活習慣と深く関係がありそうです。
味は、自分の世界を広げます。
素材の味を脳にインプットしておくと、もっと世界が広がります。
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