土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ツケナ新発想 

2012-02-05 12:13:45 | クッキング



畑のお野菜も
この寒さの中で 見た目 パッとする生長も見られず

けれど

『甘くなるぞ』という内なる野望を秘めつつ
寒い畑で頑張っているんだろう

なんて ポジティブ思考をしてみたりしつつ
そっと お野菜に 語りかけてみたりして。




あはは
要するに 畑に行ってないので
ネタがありません。


しかし 
今日 午後から畑に行く予定なので


ちょっとだけ楽しみにしていることがあります。

それは ツケナの味の確認。

私たちが植えている味美菜
いわゆる ツケナの一種です。



2~3日前、ぽぽさんが
地元新聞の切り抜きを持ってきてくれたのですが
おそらくそれは
その新聞社の記者さんが
地産地消もじりの
自産自消
ということで ご自身の週末菜園生活を
レポートしている・・
みたいなコーナーです。

収穫時期を過ぎて大きく硬くなり過ぎて過ぎて困っている
ご自身の菜園のツケナを処分しようと菜園に行き、

けれど そこで 急にもったいないと思い(わかるわぁ)

成熟した緑の葉っぱを むしって食べたところ
シャキシャキした食感で
甘い!
野菜本来のうまみがあって 味が深かった・・


要するに 
うまけりゃいい
自由な発想で野菜を育て食べることの楽しみに
気づかされた


というようなお話でした。



わが菜園(M爺畑)では
種苗店の奥さんのイチオシということで

去年から
このツケナの一種、味美菜を植えておりますが

第二陣こそ
こんな感じで 大事に育てておりますが



芸術的畝に植えた第一陣は
さんざんお浸しなどで楽しみ

あまりにも収穫期間が長いため
勝手に もう 終わりかな?と判断し
このところ ずっと
マンゴスチン宅の
ヒヨコのエサ行き となってます。


そうか おいしいのか。

じゃ


ヒヨコにあげるのは ちょっとストップして
発想の転換で
甘けりゃ サラダに使ってみる?

と考えたわけ。



で これまた 余談なんですが
何かとおもしろいマンゴスチンですが

彼女のご推奨サラダとして

畑の大根
畑の水菜
それにシーチキン入れて
マヨネーズであえる

これ 作ってみたらおいしかったわ~~と
ぽぽさんが 以前言ってました。

良かった、料理 ちゃんとしてるんや
と 妙な感心をしつつ

我が家でもそれを作って
食べておりましたところ

たまたま別件で
マンゴスチンから 電話がありました。


あれこれ話して

マンゴスチンおススメの
あのサラダ おいしかったわ~~~
という話をしましたところ

「うち、 そこに ヒヨコにもらった
あの菜っ葉も入れてるんです~~」

って!!

生だか 茹でてるんだか 不明ですが・・・

マンゴスチン、
あなたは ある意味
新しい。

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コメント (22)
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