2月12日(日)
実は 匿名希望 ブログのお友達の
S.F.さんより
ビーツをいただいてました。^m^
ビーツとは、
地中海沿岸地方原産の
アカザ科のサトウダイコンの変種のことです。
決して まな板の上で直接切ったりしないように。
赤の襲撃が始まります。
輪切りにすると 同心円状に赤い輪があります。
なんだかすごいね。
そして M爺畑にて収穫した ちりめんキャベツ。
見た目 キモいのですが
こちらは 煮込み料理に合うとのこと。
あと 和牛バラブロックを 3割引きという
お財布にやさしい値段にて
ゲット。
役者がそろいました。
ビーツと言えば ボルシチ。
ゆずぽん家は
こういう煮込んだスープ系が好きで
かつて昔、わざわざビーツを購入し
作ったことがありますわ。(遠い目)
最近は
そういう凝ったことしてませんが・・
ビーツの下ごしらえをしてみます。
丸のまま、塩と酢の入ったお湯で茹でます。
皮を剥くと色抜けしてしまうそうで
皮付きのままです。
・・・昔 使った時は
いきなり 切ってブチ込んだけどね・・
こんな色が出ます。。赤の襲撃
牛肉、ビーツ、ちりめんキャベツ他
玉ねぎ、にんにく、セロリ、ジャガイモ、
マッシュルーム、畑の人参 などが 材料です。
手順は省略しますが
以上を チキンブイヨンで煮込みます。
この赤は ビーツだけの色です。
これにトマトホール水煮缶を投入しましたので
出来上りは
トマト色が濃くなってますね。
右の方に見える赤くて黒っぽいのがビーツです。
サラダは
畑の水菜、大根+シーチキンにマヨネーズ・・
マンゴスチンおススメの一品です。
ココにサークリームかけると
雰囲気出るんですけどね・・・・・・・・ない。。
ビーツ はショ糖が多く含まれているので、
独特の甘味があります。
おいしかったです~~~。
ちりめんキャベツは
ちょっと緑が濃すぎますねぇ。
おいしいんだけど・・
さて 一日経ちました。
ソーセージも入れてみましたよ。
実際には もっと赤い色が
スープに出てきてます。
画像では確認できませんが
ビーツの色は抜け
その分 ジャガイモが 赤く染まっているんだけど・・
写真て難しいね。
携帯写真の限界。
とにかく おいしかったです~~~。
S.F.さん、珍しいものを
ありがとうございました~~~
この日の料理人(リョウリビト);ゆずぽん
ご訪問ありがとうございます。
当ブログは ランキングに参加しています。
冒頭のハァト か コチラ
どちらかクリックいただけると
とってもうれしいです。
↓ ↓ ↓