土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

6/6(金) Kおばちゃまに お野菜をいただいて & 野菜くずボカシ、いい感じです

2014-06-08 02:02:24 | 農耕民族

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M爺畑です。

この日 朝からバタバタしていた ゆずぽんは
畑への集合時間が一時間早くなったことを知らせる
ラインに気づかず、、、

のんびり いつもの集合時間の10時に
畑へ着いた時には
何やらひと仕事終えた感のある畑の様子。
\(◎o◎)/!

でも ハタケビトは 見当たりません。


ふと 近隣のKおばちゃまの畑に目をやると
ちょこんと座って お話しているハタケビト。

Kおばちゃまからは いつぞや
キャベツやら小松菜やら
いろいろお野菜いただいてますわね。

その小松菜で 鬼婦人が
シフォンケーキを作った・・といえば
ご記憶の方もいらっしゃるかしら?

そのKおばちゃまですが
いつも立派なお野菜を作られております。

種は すべてサカタからのお取り寄せ、
そして 元肥に力を入れて しっかりと土作りされて
珍しいお野菜、立派なお野菜を作られています。

追肥は ほとんどしないのだとか・・・

そして またまた お野菜頂いちゃいました!

大根の品種は 聞くの忘れました。

ニンニクは ホワイト六片
ご存知 青森産のブランドニンニクですね。

私たちのニンニクと 大きさ比べてね。


左が私たちのニンニク 右がホワイト六片


そして 白菜は
ニューシュシュ・・と伺ったような気がしましたが
きっと聞き間違いだったのでしょう。

サカタの公式ホームページによると
ゆめいろハクサイタイニーシュシュのようですね。
食べきりサイズの 小さい株の白菜で
サラダ感覚で 生で食べて美味しいです。 

こんな食べ方があるようです。 

ゆずぽんは 
超簡単に 塩昆布をふりかけ、、
冬の白菜でしたら 袋でモミモミするとこですが

30分くらいして さくっと混ぜるだけで
サラダ感覚でいただきました。

シャキシャキ食感が いいですね~~~。
 

ぽぽ、鬼婦人が Kおばちゃまから
タメになるお話を聞いたようです。
書いておきますね。

☆ニンニク一つ と玉ねぎ二つをレンジでチン
それをミキサーにかけて
レモン汁少々をいれ
ジップロックに広げ冷凍
それを折って 魚料理や肉料理に使う 

☆生にんにく みじん切り⇒ジップロックに入れ冷凍

☆生にんにく スライス ⇒ジップロックに入れ冷凍

 
上手に使われていますよね~~~。

  

ロッサビアンコ& 埼玉青大丸ナスには
敷き藁ならぬ 敷レタス

レタスタワーの葉っぱですよ。


そして
M爺畑で 3台稼働しているコンポスト
そのうちの一号機を外して場所移動

いい感じです。

土をかぶせて 熟成です。
もうちょっとしたら 追肥とかに使えるね。

後半へつづく

ハタケビト;ぽぽ、鬼婦人、ゆずぽん
 

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コメント (28)
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