昨日6/10(火)の、ブログ、不具合が生じ、
予定より、5時間くらい遅れての投稿になりました。
すみません!
って、ゆずぽんさんなら、コメントするかな~って
鬼婦人が、書き留めて置きます
あら、前回の記事に、追記で、ゆずぽんさんが、書いていました!
6/6(金)ゆずぽんさんが、到着する前の、畑仕事の様子です
鬼婦人のハート
2度もやられました。
1度は、茄子に!
先日の雨で、茄子の葉っぱの表裏、びっしり土はねしていました
水で、泥を落としてあげようとしていたら
ぽぽ 「葉に、棘があるから気を付けて…」
遅かった!
イタッーーーーーーイ!
お高くとまっている紫色の茄子に、やられました。
百聞は、一見に如かずですか…
お肌ツルツルの茄子
葉に棘があるんだー
へ~
何も知らない、鬼婦人
茄子に指を刺され、心まで、刺されました。
6/6(金)午前中で帰った、鬼婦人の収穫物です!
チマサンチュ、初なりのピーマン、人参
右のじゃがいもは、きたあかりです
頂いた大根、牛肉と一緒に、炊いて見ました
美味しかったです!
人参の葉、じゃがいも、ゴボウ、海老、ほぼ、素揚げに近い天ぷらです!
苺のカクテル
先日の、苺のブランデーに、炭酸ジュースを入れました!
香り抜群!
焼きプリンです。
苺の風味がして、美味しいです!
ブランデー漬けの苺を、お砂糖で煮ます
少し、色が戻り赤くなります。(アルコールも飛ばして)
それを4つくらい入れ、生クリーム牛乳卵、お砂糖の液を流しこんで焼きます
仕上げに、粉砂糖です!
前のブログで、ゆずぽんさんが、紹介していた
畑の、小母ちゃんから、教えて頂いた
ニンニク、タマネギ、レモン汁少々をミキサーでブ~ンです!
鬼婦人は、フードプロセッサーでしました。
早速、ソースに使いました。
お砂糖は入れてないのに、
タマネギの甘いソースになりました。
ニンニクは、別で使っています!
この時、ワインを一緒に頂きました。
そこで、2つ目のキラリ~ン
このブドウの糖度は?
な~んて思っている自分に
苺のブランデー漬けを作ったりしたからですね!
いや、何処かの果実で、相当遊んでいる勉強しているからだって…
糖度糖度って、先日は、本物?の糖度計まで見ました。
桃の糖度を測っていました!
以前は、何も感じなかったことです!
鬼婦人、畑人で、色々な体験をし…
少しずつ…
変わってきてる
明日あたり…
角が増えているかも?
ぎゃーーーーーーーーーーーーー
これ見て下さい!
ポテトチップスです!
たけさんから、頂いていた、ノーザンルビーが2つありましたので、
先日の、きたあかりや、家にあった、メークイーン等、揚げてみました
スライスして、そのまま、揚げています。水にさらしたり、せず…
味付けは、塩のみです!
調理時間 10分!
メチャメチャ、簡単で、美味しい!
ミートローフ! 惨敗!
鬼婦人の心も、グチャグチャです!
あの時、ほぼ1日かけて作った
お料理は、何だったんだ!
ビジソワーズスープの味比べ! ノーザンルビー&シャドークィーン
素揚げの、ポテトチップスに、破れたなんて!
鬼婦人も、素顔でいくーー
ちびくま 「後生だから、それだけは、ご勘弁を…」
ポテトチップス、お子ちゃまの食べ物ではありません
苺のカクテル付きですから
ゆずぽんさんから、頂いた
ローゼルは、週末の楽しみ酒です!
有難う
ゆずぽんさんに、戻りま~す!