畑のイタリアンパセリと、お庭のお花です。
先日、たけさんから頂いた、
ズッキーニ(ゴールドストカ)綺麗ですよね~
たけさんが、「お野菜をさしあげるのに、美人ママさんにあげました!」
って、その気持ち!
分かるーーーーーないない!
こらっーーー
鬼ちゃん、目を光らせて、ブログ見に行かなきゃ!
とんでもない、問題発言!
そして、
そのコメントに、
何と、あの真面目なお野菜作りの上手な、〇〇さんまで、
「そうですね!どうせ、差し上げるなら、美人の方がーーーーー」
とかなんとか!
あはっ!
どう思います?
団子さん?
ぎゃははーーーーーーーーー
うーーーーーーーん!
これはーーーーーー
「一度、呼び出すかな!
あの二人!
関門海峡辺りにーーーーーーー」
ぎゃはははーーーーーーー
たけちゃん、団子ちゃま!
面白い!
そして、畑に持ってきてくれた時、
ゆずちゃん、ぽぽちゃん、そして鬼ちゃん
3人いたんだけど、
ズッキーニは、2本!
ブログの、コメントで、たけさんに、「あれは、どうなん?ーーーーー」
たけさん 「ズッキーニはたぶん鬼さんが持って帰ったのでは?と思っています。」あはは(笑)
って、
微妙な、
よいしょ!
そして、また、やってくれましたよ!
花より団子さんの、昨日のコメント!
もう、最高!
「三人のうち美人認定は二人だったんですね
血を見そう。」
ぎゃはははーーーーー
たけちゃん、そうなん?
誰がーーーーーーーーーーーーー
あはは~
赤空豆は、ぽぽちゃんは、ご飯に入れたそうで、
鬼は、茹でて、サラダに入れました。
たけちゃん!わざわざ、有難う!
美味しかったです。
マダムから頂いた、ブラックベリーを、
ジャムにしてみました。
ブラックベリーを、実際、手にしてみるのも、
ジャムにしてみるのも、初めてなので
もう、全て、感激!
このまま、食べたいんだけど、種があるんですね!
水に浸けて、ごみなどを取り除き、水を切ったベリーを、
ミキサーに!
それを、ザルに出し、下は、お鍋ですよ~
酸味と甘さの香りが、漂います。
スプーンで、かき混ぜて、種のみを残しました。
お鍋の中はこんな感じ!
お砂糖、レモン汁少々(無ければ、入れなくてもいいかな?)で、
煮詰めて、ジャム作りです。
この状態を少しとって、凍らせましたよ~
本当は、小さな氷を作る位の入れ物がいいと思いますけど …
無くて、ジブロックです
次の日、凍ったブラックベリーを少しだけ取り、牛乳と、ミキサーで…
このままでも美味しいですが、少し、お砂糖を加えました。
感激!
これは、1年前、マダムに教えて頂きました。
このシェイクが、始まりでした。
この、美味しさにビックリして、
即、お店に行き、ブラックベリーを買いお庭に植え付け、
そこで見つけた、色々なラズベリー、どれを買えばいいか?
分からなくて、
日本一の果実さんに聞きに行ったのでした。
色々な方に刺激を受けて、有難いです。
来年は、自分のお庭の、ブラックベリー収穫出来るかな?