土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

6/14(日)梅蜜、梅味噌、梅サワー出来ました。それぞれ、お料理に…

2015-06-17 23:06:50 | 農耕民族

 

梅蜜、梅味噌、出来上がりました。

 6/1(月)に漬けこんだ、梅蜜と梅味噌です。

 

2週間たち、出来上がりました。 

 梅蜜です

梅蜜は、毎日、瓶を振って梅にシロップがかかるようにした方がいいですよ~
それをしていたら、昨年よりも、上の方に、泡が出て…

発酵したのかと思って、色々調べましたが…

大丈夫でした。

ただ、上手くいかずに、発酵することがあるみたいです。

発行している時は、蓋を開けた時に、プシュッーーーーと、音がして、臭いも…!

そりゃそうだ!

納得!

氷砂糖1キロ、梅も1キロですが、今回は、梅が1、5キロぐらい。
梅蜜は、少し多めで 1、5リットルできましたよ。

冷蔵庫保存です!

氷水や、炭酸水で割って、美味しい梅ジュース!

牛乳に入れると、美味しいヨーグルトです。梅の香りほんのり!

 

 梅味噌です。

これも、毎日、瓶を振った方がいいですよ!

2週間たって、梅のエキスが出て、皺皺です。

梅が、きりょうよしではないのは…

田舎のお庭のかっぺちゃんですから… 
ぎゃははーーーー

今回、これも、梅が多めだったので、ちょっと、薄い酢味噌が出来ました。
お味の方は、美味しいですよ!

味噌、お砂糖、梅と、同量なんですけど、
梅だけ、1、5倍くらいにしたので、水分は、すぐにあがってきました。

 

これも、冷蔵庫保存です!

この酢味噌は、酢ものや、
お野菜のドレッシング感覚で使うといいのですが…

今日は、炒め物にしました。
すりおろしニンニクで、炒めた豚肉、
タマネギも入れて炒め、
仕上げに、ピーマン、
そして

梅味噌を絡めて、出来上がり!

これ、1年前の、梅味噌ですが、使えますよ~

お味噌の種類にもよりますけど、

色が、美味しそうに見えなかったので、
火を止める前に、
お刺身醤油を少し入れました。

 これは、簡単で、美味しい!

そして、庭で採れた梅と、アランから頂いた梅で、
reihanaさんが、コメントで言っていた

 梅サワーを、追加で作りました。

ネットを見て

梅と、氷砂糖が同量で、リンゴ酢(米酢)が、
2倍くらいみたいですが…

鬼は、梅と、リンゴ酢が多めです(梅が沢山あったので…)(笑)

これは、氷水で薄めて、畑に持って行こうと思っています。

酢ーーーーーっぱくて、甘くないですよ~

そして、

出来上がった、梅サワーで、ピクルスを作りました。

これには、お砂糖を足しています!

 

美味しいですよ~

また、ポテチ?  好きです(笑)

 

ぽぽちゃんから、ポテトチップスの作り方を聞かれましたが…

相当、いいかげん!

良ーくあらって水をふきとっておきます。皮つきのままです。

オイルの温度がちょうどよい時に、スライスしたじゃがいもを…

鬼は、鍋のオイルの上に、
スライサーと、じゃがいもを持って行って、
直接スライス!

じゃが芋を、酸化させません!

そして、くっついてるじゃがいもを、お箸で、かき混ぜます。

あはは~

 の人は、真似しないでね!
ちょっと、難しいから!

まな板の上で、じゃがいもをスライスしてから、オイルの中に入れてね~

オイルの温度が良くないと、べたついたり、焦げたりしますよ~

そこは、自分で…

勉強しろよ!

大きなじゃがいもだと、1個で、3袋分くらい出来ますよ~

 

明日は、ゆずちゃんに戻ります!

 

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コメント (40)
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