梅蜜、梅味噌、出来上がりました。
2週間たち、出来上がりました。
梅蜜です
梅蜜は、毎日、瓶を振って梅にシロップがかかるようにした方がいいですよ~
それをしていたら、昨年よりも、上の方に、泡が出て…
発酵したのかと思って、色々調べましたが…
大丈夫でした。
ただ、上手くいかずに、発酵することがあるみたいです。
発行している時は、蓋を開けた時に、プシュッーーーーと、音がして、臭いも…!
そりゃそうだ!
納得!
氷砂糖1キロ、梅も1キロですが、今回は、梅が1、5キロぐらい。
梅蜜は、少し多めで 1、5リットルできましたよ。
冷蔵庫保存です!
氷水や、炭酸水で割って、美味しい梅ジュース!
牛乳に入れると、美味しいヨーグルトです。梅の香りほんのり!
梅味噌です。
これも、毎日、瓶を振った方がいいですよ!
2週間たって、梅のエキスが出て、皺皺です。
梅が、きりょうよしではないのは…
田舎のお庭のかっぺちゃんですから…
ぎゃははーーーー
今回、これも、梅が多めだったので、ちょっと、薄い酢味噌が出来ました。
お味の方は、美味しいですよ!
味噌、お砂糖、梅と、同量なんですけど、
梅だけ、1、5倍くらいにしたので、水分は、すぐにあがってきました。
これも、冷蔵庫保存です!
この酢味噌は、酢ものや、
お野菜のドレッシング感覚で使うといいのですが…
今日は、炒め物にしました。
すりおろしニンニクで、炒めた豚肉、
タマネギも入れて炒め、
仕上げに、ピーマン、
そして
梅味噌を絡めて、出来上がり!
これ、1年前の、梅味噌ですが、使えますよ~
お味噌の種類にもよりますけど、
色が、美味しそうに見えなかったので、
火を止める前に、
お刺身醤油を少し入れました。
これは、簡単で、美味しい!
そして、庭で採れた梅と、アランから頂いた梅で、
reihanaさんが、コメントで言っていた
梅サワーを、追加で作りました。
ネットを見て
梅と、氷砂糖が同量で、リンゴ酢(米酢)が、
2倍くらいみたいですが…
鬼は、梅と、リンゴ酢が多めです(梅が沢山あったので…)(笑)
これは、氷水で薄めて、畑に持って行こうと思っています。
酢ーーーーーっぱくて、甘くないですよ~
そして、
出来上がった、梅サワーで、ピクルスを作りました。
これには、お砂糖を足しています!
美味しいですよ~
また、ポテチ? 好きです(笑)
ぽぽちゃんから、ポテトチップスの作り方を聞かれましたが…
相当、いいかげん!
良ーくあらって水をふきとっておきます。皮つきのままです。
オイルの温度がちょうどよい時に、スライスしたじゃがいもを…
鬼は、鍋のオイルの上に、
スライサーと、じゃがいもを持って行って、
直接スライス!
じゃが芋を、酸化させません!
そして、くっついてるじゃがいもを、お箸で、かき混ぜます。
あはは~
の人は、真似しないでね!
ちょっと、難しいから!
まな板の上で、じゃがいもをスライスしてから、オイルの中に入れてね~
オイルの温度が良くないと、べたついたり、焦げたりしますよ~
そこは、自分で…
勉強しろよ!
大きなじゃがいもだと、1個で、3袋分くらい出来ますよ~
明日は、ゆずちゃんに戻ります!
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