土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

こぼれ種で出来たディルをお魚料理に!デザートは、ブランデーメロン!

2015-06-06 00:21:00 | 農耕民族

 

メッ

メッロ~ンーーー

マスクメロンを頂きました。
静岡さんの、温室です

あはっ!

メロンなら、1000円でも5000円でも、

いつも、

お祭りです!

酒もってこいーーーー

ぎゃははーーーー

 

我が家ではめったにないメロン!
いつも、食べごろが分からなくて…

まだじゃない~って、
腐らせたこたが多々あり!

なので、

ちょっと、お高いメロンには、
食べごろの日にちが書いてあり、
ホント助かります。

これも、5/30日、底を触って見ても、
まだ早いんじゃない?

って思ったけど…

昨年プランターに植えていた、
ディル(セリ科のハーブ)!

なぜか、お座敷の前のお庭に、

あの時のプランターの土をここで、
ひっくり返したのでしょう。

こぼれ種ですね!

普通に種蒔きしたのより、立派!

 

さぁ、夕食です!

今夜は、気合が入っていますよ~

 もちろん、生ハムメロンですよ~

 

 白ワイン!サラダ

サラダは、たけさんから頂いた、赤空豆が入っています。
キュウリ以外は、畑のお野菜です。

 

あら~

これは分かりますか?

タマネギのスライス山盛りに、塩コショウと、
オリーブオイルそして、溶けるチーズをのせて、

レンジで、加熱したら…

あははーーーー

ペッタンコ!
そこに、出し醤油を少し書けました。

美味しかったですよ!

お酒のあては、色々あった方がいいでしょ!

 チーズ鬼オン!(笑)

 

メインは、タイちゃんです。

そんなに高くなく売っていましたので…
1匹買いして3枚おろしにしてもらいました。

あらは、次の日に、お吸い物で頂きました。

塩コショウした鯛に、
軽く小麦粉をはたいて、
バター、ニンニクと一緒に焼きます。

 

ここで、あのディルが、登場しました。

 鯛のバターソテー

ほのかな香りがいいですよ~

 

最後は、ライスでもなくパンでもなく、スパゲッティーにしました。

このイカは、切らずに、中の胴を出して、グリルで焼き、

茹でたスパゲッティーとニンニクタマネギを炒めたものと、
イカを切ってピエト〇ドレッシングであえています。

何年か前に、コマーシャルでしていましたね!

ほんとは、炒めるところで、シメジも欲しかったけど、忘れました。

これは、失敗が無く、超簡単で、美味しいです。

ここは、ボンビーレストラン(笑)なので、
お客さん(鬼)が、働かないといけません。

食べる進み具合を見計らって、
次のお料理を作っていくので、
簡単でないとやっていけません。 

実は、最初に、3品作ってスタート
そして、忘れていた、チーズ鬼オン(笑)

そして、

 イカの!(笑) スパゲッティ―!

2人分です!
多ければ、残したらいいんです!
あらっ?全部食べてるわ~

あはは~

 

デザーーーートは

ジャ~ン!

 ブランデーメロンです。

団子さん!スプーンで、すくって食べて下さい!

メロンが出来たら、是非して見て下さい。

美味しいですよ!

メロンの種の部分は、そんなに大きくないので、
8分目に注いだ、ブランデーが、丁度良い感じですよ~

鬼ちゃん鬼ちゃん!

あたちたちは、無いの?

ありますよ!

お庭のサクランボちゃん、どうぞ!

わぁ~っ!

おいちぃー

 

ゆずちゃんに戻りま~す! 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村