土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

お野菜たっぷりレシピ・・・新じゃが 新玉 などを使って 

2015-06-07 04:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓

最近作ったパン などをご紹介します。


イングリッシュマフィン・・以前から作りたくて
パンを習っていた時に(セルクル) を
購入してました。

ただ この輪っかの中に生地を入れて焼いたら
このままでは 膨らんでしまいます。 
こういうふうに 
天板を重ねて焼かなければなりません。 
お借りしてきた画像です。
 

これは 我が家のものではありません。
セルクルも使ってないしね。(笑)


我が家のオーブンレンジの天板は
2枚とも 白い厚手のセラミックで 
果たして重ねて焼いて
考えているような焼き色がつくのか?
ってことで 頓挫したままでした。

少し前に思い切って 上に乗せる用の天板を買い、
チャレンジです。 

結果 こういう出来上がりです。
表面のザラザラしたツブツブは
トウモロコシの粉 です。

ベーコン、目玉焼き、ソーセージ、葉物野菜と
一緒に食べると美味しいのですが


あら、なんだこれは!

 
おやき風にしてみました。(笑)

高菜古漬けの油炒め
 たけさんからいただいたズッキーニ
入ってます。 

結婚した当初、義母から教えてもらった
高菜の油炒め
高菜の古漬けを 水につけて軽く塩抜きした後 
よく絞り
ニンニクを入れて炒めます。
あとは 
これに薄口醤油やだしなどで調味するのですが 
これが美味しいんですよ。

この高菜入りイングリッシュマフィンも
お気に入り登録です。

  

あともう一つは
ぼちぼち収穫が始まった 新ジャガを使って。

以前 何げに出てきたサイトに
作ってみたいなぁ・・と思うのが載ってて、
いざ 作ろうと思うと これが出てきやしない。

なので うろ覚えですが・・・

新ジャガを蒸して
(レンジでチンでもいいと思います)
皮をむき つぶす。


フライパンで ベーコン、新玉ねぎを炒めて
調味したものも投入。


熱いうち・・・確かレシピでは 牛乳を注ぎつつ
ゆるくしていく・・んだったと思います。

わたしは牛乳と生クリームも入れてみました。

そうそう、ちょっぴりだけ
おろしにんにくも入ってます。 
 

一方 パイシート。
市販の冷凍パイシートを クッキングシートの上に置き
柔らかくなったら
作る大きさによって重ねて めん棒をかけます
これは その後 フチを折ったところ。

このパイシートは 一枚が小さく そして薄かったので
4枚連結、2枚重ねにしてます。

これをオーブンで焼いて 軽く焼き目をつけた上に
先ほどのじゃがいも 塗ります。

上にチーズをかけてオーブンで焼くと
こんなふうになります。

オーブンから取り出すときに事故が起きたので
妙な形になっちゃいましたが・・・
  

ピザカッターで 切って

さぁ召し上がれ。

おいひぃ~~ 
食べ過ぎちゃいますね。

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓
  


 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村