土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

キムチ また作ったでぇ~~ & これ食べたかったレシピ二つ

2016-01-16 05:00:00 | キムチ

 ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓

手前味噌で恐縮ではございますが
年末に作った 今季第一弾のキムチが ことのほか好評で
お方が(笑)、どんな風に作るのか 詳しく教えて・・と。

ざっくりだけど ブログに 何度か載せてるけどなぁ

・・・で、自分で作ってみるんですか?

いや、作ったのを またもらおうと思うって。

なんじゃそりゃ。

   

ってことで 第2弾キムチです。
いつも 何かひとつ、ふたつ 忘れちゃうので
自分への備忘録も兼ねて まとめておきます。

今回は 分量も わりと忠実に。

1. 白菜ひと株を 8つくらいに切り分けて干す


2. 白菜を一枚一枚よく洗い、茎部分と葉部分にに分けて 
重さの4~5%のをふる。
(茎部分に 2/3使う)


これ、ギリの線

減塩を心がけましょう。

3. 重しをして 3時間程度おく(途中で2~3回混ぜる)

次第に水が上がってきます。

4.  2~3回ボウルに水をためて洗う。

あんまり洗い過ぎないように。
ここに残った塩分が 美味しさのキメテ。

5. 2時間程自然に水切り。
※絶対に手で絞らない。

< 3~5の間に すること>
ヤンニョム作り
中挽き唐辛子、粉唐辛子、いりこ、だし昆布、片栗粉、ぬるま湯


 あ、ハチミツも~~

 ⇒ 

ヤンニョム中身
長ネギ、細ネギ、ニラ、大根、人参、生姜、ニンニク
 

 リンゴ、梨、塩アミ、塩辛、白ゴマ、塩昆布、さきいか




+
 
に浮いてるみたい・・・ボールが透明なんよ。

以上を 冷めたに入れ
 
ヤンニョム完成
 

ヤンニョム 5の水切りした白菜を入れ ビニール手袋をして混ぜる
 

完成

今回、年末のキムチより 白菜が300グラム多かったためか
コクが 今一つな感じ。

なので  昆布茶などで味を調整

寒い時期なので一日くらい冷蔵庫に入れず
熟成を促す。
 

   

キムチ好きなんですが 熟成が進んで酸っぱくなったのは苦手。
もう食べません。

あ、別府の韓国冷麺に入ってる酸っぱいキムチは好き。
(どっちなんじゃい!) 

なので 早速 お料理に。

ニラ海鮮キムチチヂミ
見えないけど 海老入ってます。
 
うんまいわぁ。


ホントは ここに チーズを入れたかったわ。

(@^▽^@) 
 

そして これを食べたいが為に キムチ作ってるかも
という 我が家のお馴染みレシピ

キムチ チーズ茶漬け
アツアツのご飯の上にキムチ、とろけるチーズのせて
あっつぃダシかけてます。

うんめぇ。 

明太子が見えるって?

気のせいよ~~~。

減塩気をつけてるんだから。 ・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは

 

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓  
     
 


コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村