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手前味噌で恐縮ではございますが
年末に作った 今季第一弾のキムチが ことのほか好評で
猿お方が(笑)、どんな風に作るのか 詳しく教えて・・と。
ざっくりだけど ブログに 何度か載せてるけどなぁ
・・・で、自分で作ってみるんですか?
いや、作ったのを またもらおうと思うって。
なんじゃそりゃ。
ってことで 第2弾キムチです。
いつも 何かひとつ、ふたつ 忘れちゃうので
自分への備忘録も兼ねて まとめておきます。
今回は 分量も わりと忠実に。
1. 白菜ひと株を 8つくらいに切り分けて干す
2. 白菜を一枚一枚よく洗い、茎部分と葉部分にに分けて
重さの4~5%の塩をふる。
(茎部分に 2/3使う)
↑
これ、ギリの線
減塩を心がけましょう。
3. 重しをして 3時間程度おく(途中で2~3回混ぜる)
次第に水が上がってきます。
4. 2~3回ボウルに水をためて洗う。
あんまり洗い過ぎないように。
ここに残った塩分が 美味しさのキメテ。
5. 2時間程自然に水切り。
※絶対に手で絞らない。
< 3~5の間に すること>
ヤンニョム作り
中挽き唐辛子、粉唐辛子、いりこ、だし昆布、片栗粉、ぬるま湯
あ、ハチミツも~~
ヤンニョム中身
長ネギ、細ネギ、ニラ、大根、人参、生姜、ニンニク
リンゴ、梨、塩アミ、塩辛、白ゴマ、塩昆布、さきいか
↓
+
宙に浮いてるみたい・・・ボールが透明なんよ。
ヤンニョムに 5の水切りした白菜を入れ ビニール手袋をして混ぜる
完成
今回、年末のキムチより 白菜が300グラム多かったためか
コクが 今一つな感じ。
なので 昆布茶などで味を調整
寒い時期なので一日くらい冷蔵庫に入れず
熟成を促す。
キムチ好きなんですが 熟成が進んで酸っぱくなったのは苦手。
もう食べません。
あ、別府の韓国冷麺に入ってる酸っぱいキムチは好き。
(どっちなんじゃい!)
なので 早速 お料理に。
ニラ海鮮キムチチヂミ
見えないけど 海老入ってます。
うんまいわぁ。
↑
ホントは ここに チーズを入れたかったわ。
(@^▽^@)
そして これを食べたいが為に キムチ作ってるかも
という 我が家のお馴染みレシピ
キムチ チーズ茶漬け
アツアツのご飯の上にキムチ、とろけるチーズのせて
あっつぃダシかけてます。
うんめぇ。
明太子が見えるって?
気のせいよ~~~。
減塩気をつけてるんだから。 ・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは
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