土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑のベニハルカ、紫芋!悪戦苦闘!

2016-01-30 23:21:13 | クッキング

 

畑のサツマイモが、美味しくなってきましたよ~

先日焼き芋をしようと思ったら、紫芋!

わぉ~、この紫色綺麗だな~
で、思いついたのが…

芋ようかん!

ネットを見て、

寒天を入れるレシピと、入れないレシピ!

フムフム…

あの、舟〇の芋ようかんに似たのは、寒天なし!

決定!

レンジで、加熱してもいいです!って、そのやり方でしました!

でも、お鍋で、蒸した方がいいと思うけど…
寒天入れない方だから、水っぽくならないように、レンジ!にしましたよ!

その蒸されたサツマイモを、マッシャーでつぶし、
お砂糖と一つまみの塩を入れて、混ぜ、型に入れて、
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めるだけ!

寒天を入れないやり方なので、しっかり、押さえますよ~

さっき、お鍋で蒸した方がいいって言ったのは、
ベニハルカは良かったけど、
紫芋の方が、芋が少なくて、熱が入り過ぎた感じ、
で、トロッとならなかったから、この混ざり具合が、いまいち!

あはは~ 手作り感満載!

2種類の色を使って、菱餅のような、綺麗な段にしたかったのではなくて、
黄色の絵の具の中に、紫色をポトン!
紫色が、ザっ~ッと広がった紫の曲線美にしたかったんですよ~

これは、どてどてっ!

でもお味は、いいじゃない!

お芋が甘くなっていたので、お砂糖を控えましたよ~

寒天を入れると、しっかりとした形になります。

 

さぁ、次の日!

またまたサツマイモのお料理ですよ~

これね~

成功?失敗?

あはは~

まぁ、頑張った経過でも、見てちょ!

今回は、お鍋で蒸した、サツマイモ、マッシャーで、つぶしていますよ~

両方に、芋の5分の1の強力粉、塩一つまみ

 

見てみて!

綺麗でしょう!

一応、これがニョッキの出来上がりですけど…(笑)

これも、きゃわいい?(笑)

見にくいけど、ベーコンとタマネギを炒めた、ホワイトソースに、絡めて、
チーズたっぷりかけて

最初の一口は、間違いなく美味しい!

あはは~~~~~

金曜日の、洋酒を飲む日に、

これ出したものだから、

黙って食べていましたけど…

ーーーーーーーーーーー

「酒飲みの喰いもんじゃないな!」

はい!

おっしゃるとおり、的確なコメント、頂きました~

その通り!

これ以上は聞かない方が…

あれね!あの量を少し、ニョッキ3つぐらいだと、

逆に、仏蘭西料理のコースの1品で、
白ワインといけそうですよ~~~~~

あはは~~~~

サツマイモが、甘すぎなんですわ!

しかし、鬼ちゃん

転んでもただでは起きませんよ~

サツマイモのニョッキ!

甘辛みたらしニョッキ!

何処かで、聞こえる~

「普通に焼き芋しただけが、旨いじょ~~~~~~~~~~」

くっちょ~ぉ~~~~~~

鬼ちゃんの工作遊びにお付き合い頂きまして

紫芋最高っす!

 ゆずちゃんに戻ります!

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コメント (29)
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