土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑の里芋で、揚げ饅頭作りました!

2017-01-10 03:24:03 | 農耕民族

 

昨日は、お出かけしていて、夜にコメント返ししようと思ったら、
gooブログが、開かなくて、

鬼ちゃん、お豆腐屋さん新聞販売店の奥さんにだけはなれない、早起き苦手な人ですが、
3時に起きて更新して見ました。

出来るかな~

 

昨日の続きです

九条ネギも、大きくなってますよ~

高菜は、強風で、ビニールが外れて、そのまま逞しく育ててます。

少し間引きして頂きました。

収穫野菜は、ホウレンソウ、サラダ菜、菜花、ブロッコリー少々、間引き高菜!

水仙が、風邪で倒れていました。ゴホンゴホン!

あっ、いや、風でね!(笑)

 

ーーーーーーーーーーーーーーー 

高菜の浅漬け!
美味しい~~~~~~~、お握りも食べたい!と、

間引きだけだったから、もう、無くなりました。(笑)

 

この日は、七草粥の日だと言うのに!(笑)

いつもこうですね!

お正月に、お刺身食べて、飽きて、4日、5日カレー食べて、またお刺身!(笑)

そして、主人はこの時期、忙しくて、土曜日もお仕事なんですよ、なので、奮発しておかないとね!

ブログネタないし

お正月が終わって、ゆっくりしたのでお料理頑張りましたよ!
一品だけ! 

あはは~、今頃!

 

畑の里芋を使って!

こんなのどこかで見たのを思い出し、初めて作ってみました。

柔らかくつぶした里芋の中には、海老とシメジを炒めて、塩麹で味付けしたものを入れています。
里芋のお団子に、水溶き片栗を付けて、揚げました。
里芋は、味付けしていませんし、
つぶした里芋には、里芋のかたまりも少々入れて食感を楽しめるように!

中は、こんな感じ!

お出汁は、お好みの味付けで、少しとろみを付けました。

出来たては、外カリッ、中トロふわ~

これは、時間がかかりましたけど、美味し過ぎね!

ゆっくりした時に、里芋の下ごしらえをして置くと、楽です。

茹でた畑の菜花もいい仕事しています。

皆がそろった時にすればいいんだけど、

子どもたちは、ステーキだの、すき焼きがいいだの!って、

手抜きでいいのよ~

 

ブログ記事、3回で戻す予定でしたが…

長いお付き合い有難うございました!

 

さぁ、ゆずぽんさん、頑張ってね!

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村