土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

お正月のあまりもの野菜で作ったもち米団子 美味しい!・・で そのレモンは何者?

2017-01-17 04:00:00 | クッキング

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お正月にダウンしていたので
いろんな食材がダブついてます。お野菜も然り。
金時人参コンニャク牛蒡なんかもすっかり忘れてました。
大根も大きいの買ってたのが まるまる一本。

こんな時には あれですね、けんちん汁。
水切りした木綿豆腐を ごま油で炒めておきます。


いつも 豚汁の中身と どこがちがうかな・・と
思って作ってるんだけれど 豚さんは入ってないわね。(笑)

あごだしと薄口しょうゆで味付けです。
野菜たっぷり。畑の里芋も美味しいねぇ~~~。


  

年末に ニーダー(パン捏ね機)の羽根を替えて 餅つきをしましたが
例年の半分くらいしか お餅作らなかったんですよ。
それでも結構な量あって 積極的に食べても 
まだまだ冷凍庫の中で眠ってますが・・

妹と姪っ子も来て餅つきやったんだけど その量たるや すごかったなぁ。
ずっと見てたけど。

そんなこんなで うちのもち米余っちゃって。
大好きな
蓮根入りひき肉団子のもち米蒸しを作ることに。
しばらく作ってなかったなぁ。

もち米は あらかじめ洗って水に浸けて置き、その後水を切っておきます。

団子の中身は
これまた正月に使いきれなかった 蓮根
これは 大半すりおろし、一部みじん切り
豚のひき肉、生姜のみじん切り、柚子皮、も刻んでますよ。
薄口しょうゆ、ごま油、ほんだし、で味をつけ 片栗粉も入れて 
よく混ぜ込み 
団子へ。

そこに もち米まぶします。
ホントはね、ネギの刻んだのも入れたかったんだけれど
菜園に取りに行くのが寒くて 割愛。

こんな感じで蒸し器で蒸しますよ。


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辛子ポン酢しょうゆでいただきましたが
中の団子の部分がモチモチっとして 味付けも 過去サイコーの出来だったかも。

いつもテキトーだから 二度と同じものはできませんな。

おまけ
蓮根ひき肉団子の部分が余っちゃって ビニール袋に入れて
パーシャルに入れてたんですよ。

すっかり忘れてました。  


焼いてみることにしました。
ビニール袋の中で パンパンやって フライパンの中に入れたら
なぜか 木の葉の形。葉脈付けてみた。


 このは 食っちまった。(爆
硬そうに見えるでしょ。でもモチモチっとして 美味しいのよ~~~。

ここで注目すべきは このレモン。

これは ゆずぽんの住む住宅団地の下の幹線道路沿いにある
ドライブスルーの直売所
で買ったもの
ですが 

↑ ↑
あはは!過去ブログ 鬼ちゃんのことも書いてある。

先日も ここのミカン美味しいので二袋買って、あ、カブも買ったかな?
計300円ね。
で ドライブスルーしようとお庭のなかを車で通ってたら
おばちゃんが 「ちょっと待ちよ!車停めて!」と
また みかん 5個いただきました。(笑)

話が長くなったけれど 一昨日そこで買ったレモンよ。

今回 わざわざ、食べられる食べるレモンて書いてあったのよ。
2個入り100円でね。
今までも ここでレモン買ったことあるけど
「食べられるやつ売っとったんじゃなかったんか~~~~い!」
 小さなツッコミ入れつつ買ったんだけれど

切ってみたら 種がすごく少ないし、
おぉ!これをハチミツに漬けたらいいね!と ちょっぴりレモンの端っこ
かじってみたら

何!これ!?
果肉から皮まで パクパク食べられちゃう。

酸味が抑えられてて まるまる一個くらいパクパク食べられちゃう感じ。

香りは ちょっと普通のレモンと違う感じで
以前使ったことのある なんとかレモン(忘れたんか~~~い!) 
みたいなかんじだったけれど

検索してみたら
広島レモン、マイヤーレモン 
なるものがヒットするんだけど~~~

広島の方々、どうです?
それって 皮までパクパク食べられるレモンですか?

という疑問形で 今日のブログは終わっとこう。
 

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コメント (32)
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