鬼ちゃんちです!
椿が咲きだすと、お雛様の時季だな~~~って思います。
畑の、ベニハルカ!天ぷらにしてみました。
うわぁ~、甘くて、美味しい~
で、御近所さんに、少し持って行きました。
先日、資源ゴミの中に、ベランダ用のサンダルを入れてて、ステッカーを貼られました。
『スリッパは収集できません!』
資源ゴミだけは、宅番を書いて出すので、ゴミ当番の方が持ってきました。
「鬼ちゃん~、スリッパがダメらしいよ~」
「え―――ー、ごめんなさい!
ご迷惑かけました~~~」
で、芋の天ぷら!と畑の橙!(笑)
物をあげたり貰ったりするような関係ではなかったので、どうかな?って思いながら…
それと、ご年配のご夫婦なので、揚げ物食べるかな?
って、思いながら!
アツアツの出来たてを
持って行ったら、凄い、喜んでくれて…
サツマイモの天ぷら、買ってきて食べるよ~~~
橙も、ポン酢で食べるよ~
気を使わなくていいのに~、でも、買ったものより、こんなのが、嬉しいわ~
畑で育てたサツマイモです!って言ったら
「え~、奥さんの様なお上品な方が、畑仕事してるの~~~~
驚きだわ!」
って、
これは、大変重要な事ですので、一字一句間違えずに、事実をそのまま書いています!
あはは~~~~~~~
こんなお世辞言ってくれる事は、めったにありませんので、お許しあれ~~~~
こんな関係、都会ではありえないでしょう!
色々な事で、お世話になるご近所さんだから、
親しき仲にも礼儀あり
ずけずけと入りこまずに、
でも、そっと気にかけて行きたいです!
周りの方々、ご年配の方なんでね~
最近寒いので、温かいお蕎麦!先日の高千穂で頂いた、肉そばを真似してみました。
そして、その高千穂で買っていました。
8時間以上水に浸けて置くといいそうです。
右が、8時間たったところ!
お豆が膨らんでいますね~
この画像???
透明ガラスのボールに入れていますよ。
膨らんだ、豆を一度茹でこぼし、その後、弱火で炊いて、お砂糖、お塩、お醤油少し入れて、
自然に冷ましたら、出来上がり~
ガスコンロで、炊いて、その後、灯油ストーブの上で、炊きました。
10分お昼寝しようと思ったら、50分寝てる間に、出来ました。
ほっこり、美味しい~~~
この煮汁は、捨てずに、牛乳と混ぜると、小豆ミルクみたいになるそうです。
そのまま頂いても、美味しいですよ~
では、ゆずぽんさんに戻ります