土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

芋の天ぷら、甘くておいしいわ!紫花豆炊きました。

2017-01-20 22:17:00 | 農耕民族

 

鬼ちゃんちです!

椿が咲きだすと、お雛様の時季だな~~~って思います。

 

畑の、ベニハルカ!天ぷらにしてみました。

うわぁ~、甘くて、美味しい~

で、御近所さんに、少し持って行きました。

先日、資源ゴミの中に、ベランダ用のサンダルを入れてて、ステッカーを貼られました。

『スリッパは収集できません!』 

資源ゴミだけは、宅番を書いて出すので、ゴミ当番の方が持ってきました。

「鬼ちゃん~、スリッパがダメらしいよ~」

「え―――ー、ごめんなさい!
ご迷惑かけました~~~」

で、芋の天ぷら!と畑の橙!(笑)

 

物をあげたり貰ったりするような関係ではなかったので、どうかな?って思いながら…

それと、ご年配のご夫婦なので、揚げ物食べるかな?
って、思いながら!

アツアツの出来たてを
持って行ったら、凄い、喜んでくれて…

サツマイモの天ぷら、買ってきて食べるよ~~~
橙も、ポン酢で食べるよ~

気を使わなくていいのに~、でも、買ったものより、こんなのが、嬉しいわ~

畑で育てたサツマイモです!って言ったら

「え~、奥さんの様なお上品な方が、畑仕事してるの~~~~
驚きだわ!」

って、

これは、大変重要な事ですので、一字一句間違えずに、事実をそのまま書いています!

あはは~~~~~~~

こんなお世辞言ってくれる事は、めったにありませんので、お許しあれ~~~~

 

こんな関係、都会ではありえないでしょう!

色々な事で、お世話になるご近所さんだから、

 

親しき仲にも礼儀あり

ずけずけと入りこまずに、
でも、そっと気にかけて行きたいです!

周りの方々、ご年配の方なんでね~

 

最近寒いので、温かいお蕎麦!先日の高千穂で頂いた、肉そばを真似してみました。

そして、その高千穂で買っていました。

8時間以上水に浸けて置くといいそうです。
右が、8時間たったところ!

お豆が膨らんでいますね~

この画像???

透明ガラスのボールに入れていますよ。

  

膨らんだ、豆を一度茹でこぼし、その後、弱火で炊いて、お砂糖、お塩、お醤油少し入れて、
自然に冷ましたら、出来上がり~

ガスコンロで、炊いて、その後、灯油ストーブの上で、炊きました。

10分お昼寝しようと思ったら、50分寝てる間に、出来ました。

ほっこり、美味しい~~~

この煮汁は、捨てずに、牛乳と混ぜると、小豆ミルクみたいになるそうです。
そのまま頂いても、美味しいですよ~

 

では、ゆずぽんさんに戻ります

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (37)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村