鬼ちゃんち、昨日の続きです!
実は、以前買った、スキレット(鉄鍋)が気に入り、もう一つ違う型のスキレットを買いました。
蓋が、2枚付いています。
普通のタイプと、波型!
凄く重いですよ~
鉄鍋ですから、上手に使えば、一生もの!
使い方、お手入れが悪いと、直ぐ、錆びてしまいます。
お手入れは簡単ですけどね!
お料理で使おうと思って買ったのですが、この波型を見ていると、
あるパンが閃きました。
パニーニです!
パニーニとは、ハムやチーズなどの具材を挟んだパンを、
専用の鉄板で挟んで
縞模様の焼き目をつけた
イタリア発祥の温かいサンドイッチです。
で、作ってみました。
パン生地は、グラハム粉が入った感じだろうな!
あらびきの小麦です!
焼きあがりました。
上に焦げ目が無いのは、
パン生地の上に鉄板を置いて蓋をした状態で焼いているからです!
蓋をして焼くと、パンの旨みが閉じ込められた感じで好きです。
焼きあがったパンをスライスして、
今回は、豚肉と野菜を炒め焼き肉のたれで味付けしたものと
とろけるチーズを少し載せています。
お野菜は、キャベツ、長ネギ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、
凄く沢山の量だったのに、炒めたので少なくなっています。
何でもいいんですよ!
ハムや、卵、チーズなど!ホットサンドと思って頂ければいいです。
具材を挟んで、
波型スキレットに入れ、もう一つの蓋を被せ、両面を焼きあげます。
凄く高さがあったのに、上から押し付けるから、ペッタンコ!
朝食に!
熱々のパニー二を!
ヨーグルトには、お庭で出来た梅ジャムをかけて
飲み物は、先日の紫ソラマメを炊いた煮汁に、牛乳です。これは、美味しいですよ~
お野菜は、畑のミックス菜!
お庭の梅ジャムは、冷蔵庫の奥に忘れられていましたが、
真空パック状態で、瓶詰されていましたので、
カビることなく、新鮮です。
では、ゆずぽんさんに戻ります!