土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑のお野菜入れて、パニーニ焼きました!

2017-01-30 00:00:00 | 農耕民族

 

鬼ちゃんち、昨日の続きです!

実は、以前買った、スキレット(鉄鍋)が気に入り、もう一つ違う型のスキレットを買いました。

蓋が、2枚付いています。
普通のタイプと、波型!

凄く重いですよ~

鉄鍋ですから、上手に使えば、一生もの!
使い方、お手入れが悪いと、直ぐ、錆びてしまいます。

お手入れは簡単ですけどね!

お料理で使おうと思って買ったのですが、この波型を見ていると、

あるパンが閃きました。

パニーニです!

パニーニとは、ハムやチーズなどの具材を挟んだパンを、
専用の鉄板で挟んで
縞模様の焼き目をつけた
イタリア発祥の温かいサンドイッチです。

で、作ってみました。

パン生地は、グラハム粉が入った感じだろうな!

あらびきの小麦です!

 

焼きあがりました。

上に焦げ目が無いのは、

パン生地の上に鉄板を置いて蓋をした状態で焼いているからです!

蓋をして焼くと、パンの旨みが閉じ込められた感じで好きです。

焼きあがったパンをスライスして、

今回は、豚肉と野菜を炒め焼き肉のたれで味付けしたものと
とろけるチーズを少し載せています。

お野菜は、キャベツ、長ネギ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、
凄く沢山の量だったのに、炒めたので少なくなっています。

何でもいいんですよ!

ハムや、卵、チーズなど!ホットサンドと思って頂ければいいです。

具材を挟んで、

波型スキレットに入れ、もう一つの蓋を被せ、両面を焼きあげます。

凄く高さがあったのに、上から押し付けるから、ペッタンコ!

 

朝食に!

熱々のパニー二を!

ヨーグルトには、お庭で出来た梅ジャムをかけて

飲み物は、先日の紫ソラマメを炊いた煮汁に、牛乳です。これは、美味しいですよ~

お野菜は、畑のミックス菜

お庭の梅ジャムは、冷蔵庫の奥に忘れられていましたが、

真空パック状態で、瓶詰されていましたので、

カビることなく、新鮮です。

 

では、ゆずぽんさんに戻ります!

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村