土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

柚子の甘露煮で柚子茶を そして チーズ&カレーinダッチブレッド

2017-01-18 04:30:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

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以前作った花梨飴ですが


お先に風邪を引きやがった引いた娘に ほとんど食べられ、
ゆずぽんが喉が痛い時には 
もう何年物にもなる 生姜のハチミツ漬けで作った蜂蜜生姜
 
熱湯を注いで しのぎましたが
年末に収穫した我が家の柚子の一部で ちょっと遅れたけれど
甘露煮を作りました。

苦みを取るために 皮をたっぷりの水で茹で

 煮こぼし、水にさらします。

そして グラニュー糖を入れて煮込み・・出来上がり。


ゆずぽんの行く美容院で 飲み物のサービスの際の
ゆずぽんの希望は たいがい柚子茶なんですよ。

自分で作ったものでできるって、最高!
瓶の底の方に ちょっとだけ残った花梨蜜
柚子の甘露煮のコラボです。

  

お正月に いろいろパンも焼いて娘たちに食べさせたかったのですが
途中でダウンしてしまったので
宅急便で送ってやろうと いろいろ制作中です。

今日は ダッチブレッドのご紹介です。
これは以前、パン教室で カレーダッチとして教えたもらってて 
レシピもあるはずなんですが
作ろうとするときには レシピ行方不明。
(作った後で 発見されましたが)

ダッチパンとは 表面がパリパリになるように上掛けをかけて焼いた
お食事用のパンです。

生地にカレー粉を混ぜてますよ。
カレーペーストを使いたかったんですよ。
チーズを下にするか

上にするか


出来上がりゃ 逆になってますが、、、

丸めた後 上新粉で作っていた上掛けを 
オバハンの厚塗り化粧のように塗りこみます。

クオカさんのレシピを参考にしました。
(この生地量だったら 上掛けはこの半分量でいいですね)


チーズ&カレー in ダッチブレッド
の焼き上がりです。

外は パリパリ、中から カレーチーズがトロ~~~り

うん、 なかなか良い感じにできたかな。

カレーの下にチーズがあろうが上にチーズがあろうが関係なかったね。
パンに目印つけてないから どっちがどっちかわからんし。
今度 とろけるチーズ クリームチーズに変えて焼いてみましょう。
 
 

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コメント (32)
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