ゆずぽんです。
先日受診した整形外科の先生から 一週間くらい経ったらまた診せて・・
と言われたので 昨日行ってきました。
痺れはなくなって 肘辺りの痛みも少し軽くなったような気がしますが!・・・
と言うと
「一番痛かった時を10とすると 今はいくつ?」
キタ~~~~!
痛み系は 絶対 これ言うね。
「7くらいでしょうか。。。
でも 手首から指の方の痛みは もうないんですよ。」
そう言うと 先生が両手を取って 何ともない左手首と 力の入り方比べ。
右手首 「どう?これ。」
痛っ!
「ほら 全然 力 入らないし、やっぱり痛いんじゃないの。
じゃ、注射しようね。」
で 注射してしばらくすると
痛みがホント1くらいになってご機嫌だったんだけど
・・・そりゃそうだわ、ステロイドとキシロカイン(麻酔)だもんね。。
1時間もしないうちに 8くらいになった。。 ダメだこりゃ。
気を取り直して・・ある日のおかずなどを。
と言っても こんな具合ですから だいぶん前の ボツネタ寸前画像ですが。
案山子ちゃんとこに行って採ったフキは キャラブキになりました。
ハタケビトが もう何度もアップしてるので 載せまいと思ったけれど
意外とみんな作り方が違う 赤そら豆ごはん。(笑)
ぽぽさんは これは土鍋で炊いてるけれど
炊飯器で炊くときは 塩・お豆さんを入れて普通炊きで。
普通炊きだとお豆さんの皮は柔らかくなるけど 早炊きだと チト固いとか。
へぇ~~~!って言ったら
何年か前に ゆずぽんから教えてもらった・・と
・・・覚えちょらん。。。
鬼ちゃんは 100%うるち米で、少し、出汁の粉末を入れて
料理酒とお塩も少々、後は 普通炊きだったよね。
ゆずぽんは もち米をうるち米と半々近く入れます。
赤そら豆は一度下茹での後早炊きで こんな風に。
おこわみたいな感じが好きです。
摘果メロンは モンゴウイカのゲソと
ゆずぽん菜園の1本のアスパラ(笑)とで とろみをつけて中華風に。
ニンニクも少し入ってます。
黄色いズッキーニイエローボートとZUCCHINO BIANCO
は 人参、ナス、ピーマン 豚ロース薄切りと甘酢漬けへ。
(受粉できてなかった チビの黄色いズッキーニも入ってますよ)
お野菜は お友達からもらったコチラで味付け
ジップロックの中で オリーブオイルと一緒にモミモミして
スペースバンで焼いてます。
豚ロース薄切りは クルクルして ショウガ醤油に浸けてたものを
片栗粉とまぶして揚げてます。
だんだん夏の料理になってきてますね。
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓