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ゆずぽんです。
わが市は 全国有数のニラの産地らしいのですが
昔から『ニラ豚』で有名な中華料理店及び
それに追随する店もいくつかあります。
ニラとキャベツの生産拡大を狙って JAがらみで
地元の醤油会社とタッグを組んで
『にら農家さんのにら豚セット』なるものが発売された・・
というニュースを見てはいたのですが
JAの産直コーナーで こんなの見つけちゃいました。
それまで 家で こんな調味料かな?とあれこれ挑戦してみても
なかなかお店の味が出せないので 買ってみましたよ。
ゆずぽん菜園のニラはトマトのコンパニオンでワサワサしてるので
そのニラ と キャベツを切って 豚バラと 炒めます。
今回は モヤシも少々ね。
この料理発祥のお店でも ちょっと甘めに出来ているのですが
このタレも なかなかうまく再現したお味です。
ちょっと ゆずぽんは 最後に 薄口しょうゆを入れて仕上げ。
ピリッとした辛味も いいわぁ。
美味しい!
ご飯が進みます。
たぶんお酒もすすむなぁ。
このタレが気に入ってしまい、
豚ひき肉も タレをからめて そぼろ丼です。
春に素流人さんからたくさんいただいて瓶詰していた筍も加えてみました。
今年 瓶詰を初めて作りましたが これイイね~~~。
風味がしっかり残っていて
小松菜は サッと茹でです。温泉卵を中央に入れて 崩しながら食べると
これまた美味し!
たくさん収穫できた じゃがいも。この雨の中 まだ畑にも残っている~~
蒸して 皮剥いて 適度に崩して
ジャーマンポテトを作る要領で 炒めるのですが
自家製ベーコン、黄色いズッキーニ、玉ねぎスライスを入れてます。
ちょっと崩れてきたら とろけるチーズを 加えてみました。
味付けは クレイジーソルトで そして小さなフライパンに
ぎゅっこら押し付けて
焦げ目がついたかな?というとこで 皿にパカとひっくり返し
切り分けました。
じゃがいものホクホク感に このパリッと焦げ目がおいしいです!