ゆずぽんです。
12月になっちゃいましたね。
こりゃ大変だ。(何が?)
11月のことですが フルーツ好きのゆずぽんに
(ブドウが終わり お次は 柿、柑橘ですが!)嬉しい差し入れです。
まず K子さんより
大きいのは みしらず柿 と言うものらしいです。
お上品な甘さでしたよ。高級柿のようです。
ママ友Hさんより、
隣県 うきは みやげ
富有柿と大秋だったかな?
そして お初の柑橘があったということで
南香みかん
美保早生×クレメンティン(スペイン生まれの柑橘)
着色は早いですが、酸含量の減少が遅く、熟期は12月中下旬頃。
なるほどね!
甘さがだんだん乗ってきてますよ。
珍しいものをいろいろありがとうございます!
さて また 柿です。
でも 渋柿。愛宕柿です。(笑)
少し前に 隣の畑のおじさんに採ってもらった柿で
さんざん楽しんだのですが
干し柿もかなりおいしかったけれど
ちょっとハマっちゃったのが 柿チップ。
これが作りたくてまた買っちゃいました。
ラム酒にくぐらせて(←ここがポイント)食品乾燥機に入れてますよ。
こちらは 畑の最後の いちぢく。
これもドライしてみました。
あれだけの柿が これだけに。いちぢくも ちぢんでます。(笑)
柿、カリカリではありませんよ。
結果を言いましょう。
ブランデーラム酒! に浸けた渋柿(愛宕柿)・・・美味しい!
追記;
ごめんなさい、以前は干し柿にするときに
ブランデーにくぐらせてやってました。
でも今年から 干し柿も 干し柿チップも
ラム酒に変えたところ、ゆずぽんは こちらの風味の方が好きです。
食べ始めたら止まらない。
いちぢく・・・まずい。
渋柿は 乾燥させると 渋いものが 甘く美味しくなるんだけど
いちぢく、、、それも最終に近い 完熟まで行かないもので
やっちゃぁダメね。
いつぞや、、、マダムにいただいた いちぢく バナーネを
電子レンジ乾燥から 天日干し しましたっけ。
ひゃぁ、、2012年だって。
これは ハード系のパンに入れて焼いても 甘かったですよ。
風味も良かったし。
ゆずぽん菜園の 完熟イチヂクを乾燥させても美味しかった・・
季節終わりの 完熟にはほど遠いイチヂクで作っても
甘くなるわけないのね。
ジャム作った方が まだ よかったなぁ。。
学習しました。
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