土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑のお野菜たっぷりご飯 & 東北・熊本応援グルメ賞!

2018-12-13 04:00:00 | クッキング

ゆずぽんです。

ちょっと前に作った晩御飯です。

この白いスープは 
カリフラワー&聖護院のポタージュです。

といっても お野菜を茹でたものに チキンコンソメと牛乳たっぷり加えて
ミキサーで ガ~~~~!っとやっただけですが
これが美味しい。


初収穫だった時のホウレンソウの胡麻和え そして あやめ雪のお漬物
そして 大根のとゴボウと人参のチンピラ

スティックセニョールも初収穫の時でした。


まだ 比較的暖かい時分だったので 
肉厚のホウレンソウも 甘いのは芯のとこくらいでしたね。

寒くなってきてるので これからはもっと甘くなるかな。


こちらは 2日分のおかずの 寄せ集め。
里芋のコロッケ蓮根の素揚げ
そして 太刀魚のくるくる(中身は長芋と金時草です)


レタスも 畑の収穫物です。自給率増えてきました。
どれも美味しくいただきましたよ。

  

これも少し前の話ですが 
横浜時代のくじ付き定期で またまたこちらが当たりました。

東北・熊本応援グルメカタログ

利息がちょこっとしかつかない昨今
くじで 何か景品が当たるっていうのは嬉しいです。

お米は何回当たったかしら。数回はあるよ。

以前も 被災地応援グルメが当たったことがあります。
あの時は 日本酒セット選んだっけ。

バラエティに富んだ景品の中から 選んだのは こちらです。
いちご煮の缶詰


(Wikipediaより)
青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、
ウニとアワビの吸物である。
古くから上客への出し物として使われてきた。

赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることから
この名が付いた。 湯または出汁でウニとアワビの薄切りを煮立て、
塩とわずかな醤油だけで味付けをしただけのシンプルな料理である。

古くは 自治会の役員仲間のKさんからいただき
炊き込みご飯にしたの 美味しかったなぁ~~~

今回は どうやって食べようね。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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コメント (20)
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