ゆずぽんちです。
自宅で育てている
大きい葉っぱ(本葉)・・・ピリ辛
脇芽・・・甘い
らしい 親子菜
大きい葉っぱを先日採取しましたが
浅漬け、
高菜とは違った風味で ピリリ辛味があり
すごくおいしかったです。
これは良い!
親子菜一枚は 肉団子のスープに入りました。
クセがないので 白菜のような食べ方もオッケーですね。
この鶏団子、実は自家製の柚子胡椒入ってます。
ものすごい量のカボス、柚子が 今年我が家にやってきたので
柚子、青唐辛子、塩 をフープロにかけ
柚子胡椒 作ったわけです。
おまけに スープの仕上げには 七味唐辛子かけてます。(笑)
そしてこの日のメインは
スペインオムレツ、大根サラダ、自宅採取のベビーリーフにのせて
レタス使った 定番レシピ。
もう何度か ご紹介した こちら
レタスの肉巻き炒めです。
特に 太陽によく当たった わが菜園で収穫できるような
緑緑のレタスで作ると シャキシャキして美味しいです!
↑のレシピの調味料でも 美味しいものができますが
ここは簡単に わが県のソウルフードの にら豚
のたれを使いました。
ピリ辛で 食が進みます。
野菜たっぷりなうえに 美味しいです。ごちそうさまでした。