土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

お野菜たっぷりの おうちごはん~大ハマリの蕪の千枚漬け風

2020-01-26 07:54:12 | クッキング

畑のお野菜たっぷり 使ってます。

ホントは 水菜に魚介のあんかけでしたが
長崎皿うどんの麺があったので
結局 皿うどんですね。
エビ、イカ、豚バラのほか 人参
畑組では 水菜たっぷり、スティックセニョール、オータムポエム
美味しいですよ。


そして 大分名物とり天です。
お野菜使ってないように見えますが 下味にニンニク、ショウガ
揚げたてに ポン酢(この日は 柚子と橙使用)溶き辛子つけて食べます。
・・って ポン酢 見えてませんがな。



そして 今 大いにハマってるのが
畑のを使った 千枚漬け風

本来は 塩漬けしたを 甘酢に漬けるようですが
これは ジップロックに入れて
 酢、塩、砂糖、昆布 そして鷹の爪の輪切り入れて
放置。(笑)

あら、これは まだ鷹の爪が入ってないわ。

もうこれは 別府の昆布屋さんで買った 
お気に入りのお安い昆布の 大勝利。
この昆布、福神漬けからこっち、どんだけ使ったことでしょう。
ダシもよく出るわ、食べてもすごくおいしい昆布なんですよ。
いつもなくなる前に 7~10個 買っておきます。
なくなりそうになると禁断症状が。あはは~~~
我が家のマストアイテムです。


昆布からの粘りも出て あぁ美味しい。

結構 もうかなりいい感じまで来てますが
先日、スポーツクラブのお友達から京都土産でいただいた
千枚漬けに 近づけるよう、
酢・塩・砂糖の微調整を 研究中です。 


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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コメント (12)
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