畑のお野菜たっぷり 使ってます。
ホントは 水菜に魚介のあんかけでしたが
長崎皿うどんの麺があったので
結局 皿うどんですね。
エビ、イカ、豚バラのほか 人参
畑組では 水菜たっぷり、スティックセニョール、オータムポエム
美味しいですよ。
そして 大分名物とり天です。
お野菜使ってないように見えますが 下味にニンニク、ショウガ
揚げたてに ポン酢(この日は 柚子と橙使用)溶き辛子つけて食べます。
・・って ポン酢 見えてませんがな。
そして 今 大いにハマってるのが
畑の蕪を使った 千枚漬け風。
本来は 塩漬けした蕪を 甘酢に漬けるようですが
これは ジップロックに入れて
酢、塩、砂糖、昆布 そして鷹の爪の輪切り入れて
放置。(笑)
あら、これは まだ鷹の爪が入ってないわ。
もうこれは 別府の昆布屋さんで買った
お気に入りのお安い昆布の 大勝利。
この昆布、福神漬けからこっち、どんだけ使ったことでしょう。
ダシもよく出るわ、食べてもすごくおいしい昆布なんですよ。
いつもなくなる前に 7~10個 買っておきます。
なくなりそうになると禁断症状が。あはは~~~
我が家のマストアイテムです。
昆布からの粘りも出て あぁ美味しい。
結構 もうかなりいい感じまで来てますが
先日、スポーツクラブのお友達から京都土産でいただいた
千枚漬けに 近づけるよう、
酢・塩・砂糖の微調整を 研究中です。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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