ここんとこ 記録し忘れていたことを
まとめて書いておきます。
7月の初め、お友達から 「茅の輪(ちのわ)くぐりしてきたよ。」
と LINE もらいました。
この存在を知ったのは 去年のこの時期。
ちょうど ご近所さんと お花屋さんの『魔法の花瓶』
に入会してた頃 車 走らせてたら 見つけて
見ただけで終わってました。
スポーツクラブ(6月から復活してます!)からの帰り
春日神社に立ち寄りました。
<夏越の大祓>(茅の輪神事)
半年の間に 知らず知らずに犯した罪、
積もり積もった心身のけがれ、
いっさいの災厄を消滅し、正常な姿をとりもどすための神事です。
ちゃんとくぐりかたがあるのね。
輪をくぐり左、輪をくぐり右、、また輪をくぐり再度左
最後に輪をくぐって本殿へ。
なんとなく心身が浄化した気分にだけはなりました。
しかし、コロナも大雨も落ち着いて
平穏な毎日が過ごせるようになって欲しいものです。
話題 ガラリ変わって
今年の 梅仕事 他です。
主人の実家の梅を お友達にも手伝ってもらって採ったのは
いつでしたっけね。
こんなのが3カゴ収穫出来ましたわね。
友人たちと山分けして ゆずぽんは 1カゴ持ち帰り、
梅シロップ3つ & 梅酒1つ
作りました。
梅シロップ一つは ママ友Hさんにプレゼント。
炭酸水で割って飲むと この時期 たまらなく美味しいですね~~
もう一つの梅仕事、、、それは ・・・
去年作ったらしい ブランデー漬けがあったのだけど
飲んでみると か~~~~~っ!
VOのまま?
「いったい チミは 何 漬けてるんだ?」
↑
自分への問いかけ
もしや ご禁制のぶどうか?
やばいやばい。
なので 今年 梅と氷砂糖を追加しました。あはは~~~~
美味しくなるかな?
そしてこれは おそらく去年作ったビワ酒。
まったり美味しくなってました。
今年は 久しぶりに ラッキョウ仕事もしました。
思い返せば新婚時代、お友達になった方から
ラッキョウのはちみつ漬けをいただいて
すごく美味しかったんです。
その時 すぐにまねして作りましたっけ。
その後 作ったっけね?
何年ぶりのラッキョウ仕事でしょう。
土ラッキョウをきれいにするのが大変なのよね。
はい出来上がり。
はちみつは 贅沢にも Tさんから頂いた
自家採取のはちみつ使ってます。
美味しくな~~~れ。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村