土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

いただきいただき物の北海道野菜を使って おうちごはんです! & 酒類多しのいただき物たち(* ´艸`)

2023-06-23 05:47:07 | クッキング

少し前のことになりますが
友人から 高級北海道野菜のおすそ分けをいただきました。

ギョウジャニンニク


そして アスパラです。

こんなアスパラが 畑で採れたらよいですねぇ、、、

いやぁ、、これには及ばないけど
太いのが採れてた時期もあったのにね、、
アスパラって 数年でダウンすることがあるんですかね?
よく、10年は収穫できる‥と言われるけど
家のアスパラは 10数年になるけど、
太いのが出てくるんですよ。。

畑のは 最初に植えたものは 全滅でした。
今 細いのが出てきているのは 一年生です。

さて、気を取り直して

ギョウジャニンニクとアスパラと豚バラ肉で
ピリ辛醤油炒め


ドライカレー 豚巻きアスパラ添え

サラダは 相変わらず アボカド大根おろしタマネギ
サンチュなど使ってます

我が家のドライカレーは 
牛ミンチタマネギニンニクパセリ炒めたものに
カレー粉香辛料入れてドライカレーペーストを作り、
サフランライスに混ぜながら食べます。
生のパセリも一緒に刻んでます。
美味しいですよ~~。

  

立派なアスパラギョウジャニンニクのほか
5月は、いろんないただき物がありました。

クルミッ子とお菓子


日本酒


にんにく


ばたーさんど



ワイン


スパークリングワイン


日本酒


酒類、いと多し。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村