ゆずぽんちのおうちごはん
畑の収穫物を使っての
ちょっぴりだけど、保存できるシリーズです
セミドライトマトのオリーブオイル漬け
です
例年だったら 中玉トマト中心で作るとこなんですが
どうも 調子がよろしくない
美味しいトマトのはずが・・・
おそらくですが この暑さが原因でしょうね
お隣さんがおっしゃってたように
実がブヨブヨしてたり・・
というわけで
ミニトマト 甘甘娘 です
とにかく 小さいから 大変
一応ヘタの部分の付け根?の茶色い部分などを取り
天板の上にペーパータオル敷いて、
切り口を下にして水分を取ります。
そしてペーパータオルをどけて
クッキングシートを敷いた天板の上で
100℃~120℃のオーブンで
まず一時間
様子を見ながら これくらいになるまで
繰り返します
セミドライの感じですよ
エキストラバージンオイル(2種)に漬けました。
半切りにしたニンニク、バジル、オレガノ、ブラックペッパーホール、
乾燥ローリエ
庭に異常繁殖してるローズマリーも入れました
しかし、オリーブオイルの値段 上がったね~~~
びっくりしました
大きい瓶は買ってましたが
小さい瓶が これしかなく、、、
完成
小さい瓶は ぽぽっちに
大きい瓶の一つは 娘のとこに
プレゼントするまで 冷蔵庫で保管してました
問題はここからです
ゆずぽんは これを
クラッカーに乗せて食べるのが好きなので爆食
半分くらい食したでしょうかね~~~
冷蔵庫に戻すのを忘れ、、、一夜
7~8時間ですかね、、、
朝、慌てて 冷蔵庫に戻そうとして
一応 開けてみようと蓋を回すと
プシュ~~~~
発酵してる、こりゃダメだ、、、
こうなると 冷蔵庫に入れてるものも
すごく気になっちゃうじゃないですか、、、
ちょい味見してみるけど セーフのよう
渡すときも 一連の流れを話し
食べてみて 酸っぱかったりしたら食べるのやめて!!
という説明付きで する始末ですよ
夜になって 娘にLINEするものの
すぐに返信来るような奴じゃないし、、
何気にLINEチェックしてたら
婿のH君からのLINEが すでに入ってるのに気づく!
『フランスパンにのせて食べたら
美味しすぎて もう半分以上なくなった、、』と画像まで添付
可愛いやっちゃ
しばらくして 娘からのLINE
『(H君)バクバク食べてた
お母さんの料理の中で あれが一番好きらしい』
いままで 色々食べてもらってるんですけど~~・・・
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うちも沢山採れたらドライにしたいけど
毎年トマトは沢山採れません
今年はカラスとカメムシ被害も大きいですね
ハハッッ 今伝えるべき情報?
なんとなくわっかる~~(*´▽`*)
まっ、いいように捕えようー
それだけ美味かったってことで( `ー´)ノ
おいしそうですね( ^^) _U~~
でも私がやったらトマトドライにするほど高くて買ったりできないし、時間もお金もかかりそうでダメだわ~・・ってやらないけどね(笑)
うちも沢山採れたらドライにしたいけど
毎年トマトは沢山採れません
今年はカラスとカメムシ被害も大きいですね
たけさんとこは何でもたくさん採れてるイメージだけど トマト採れてなかったっけ?
うちのトマトの問題は、たくさん採れはするけど、カメムシ&この暑さで 品質的には何だか問題あるような、、、
そうなんですよ、うまみが増すようで ぽぽさんからも 絶賛されました^^
以前もそうおっしゃてましたよね~~~
多分わたしは トマトソースは あまり好きでないんでしょうね~~~
トマトはたくさんあっても そのまま食べるかオイル漬けするのが関の山ですかネ~~~
ハハッッ 今伝えるべき情報?
なんとなくわっかる~~(*´▽`*)
まっ、いいように捕えようー
それだけ美味かったってことで( `ー´)ノ
らうっちゃん、こんばんは~~~
まぁね~~~~
深くは考えないことにしましょう(* ´艸`)
おいしそうですね( ^^) _U~~
でも私がやったらトマトドライにするほど高くて買ったりできないし、時間もお金もかかりそうでダメだわ~・・ってやらないけどね(笑
アハハ、なかなか作らないよね~~
売ってるドライトマトは高いでしょ
おそらくセミドライじゃなくて、かなりドライにしないと売り物にはならないでしょうね
そういうとこ、よくできてるわ