少し前の話になりますが、畑の唐辛子と
本柚子の皮で
柚子胡椒を作りました
いつも、この二つの重さの20パーセントの塩プラスで
美味しくできるのに
今年Sさんから頂いて栽培した唐辛子が、かなりの激辛で
柚子を足したいものの、
畑に山ほどできてる柚子は、
日焼けで皮が黒く汚くなってきてるし、、で
仕方なく、家の花柚子の皮を少し足して
やっとこれだけ出来ました
これを心待ちにしている娘婿は、
私の言いつけ通り、青い本柚子を探してくれてるようですが
世の中、すでに、柚子は黄色くなりつつあるようだしね、
まあ、それでも、ある程度の数があれば、
畑に山ほどある赤い唐辛子で、
赤い柚子胡椒作ってあげてもいいけどねー
うれしいいただきもの、いろいろです
老後の楽しみに、あの頃はこういうものいただいてたなぁ、
ということで、載せてます
妹からお菓子
梨
次女夫婦から
梨や飲み物
プルーン・・下のトレーの絵とリンクしてるわ
本物は6個です
西京漬×2
木の実入りデーツ
巻き寿司とあんぱん
梨
次女夫婦から 志きしもち
妹から おまんじゅう
コーヒー
8月終わりから9月くらいのことだったでしょうか
いつもありがとうございます
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
まぁ~ピッタリのトレーがあるのね\(^o^)/
楽しいよ♪
柚子胡椒はこのくらいのサイズが最適です
でもおいしいですものね♪
いただきものはいつも通りすごい数・・そしてお返しも同様にすごい数だったのでしょう(;^_^A
まぁ~ピッタリのトレーがあるのね\(^o^)/
楽しいよ♪
笑っちゃうでしょ、このトレー(* ´艸`)クスクス
柚子胡椒はこのくらいのサイズが最適です
あらそうだったかしらね
今年は これだけしか出来なくて 残念
あら、それじゃぁ、まだ緑っぽいとこが残ってるんですね
それを特産にしてる地域もあります
ハタケビトだったMさんは それで作ってたとおっしゃってましたね
私も一度だけ作ったことがありますが 風味は 青柚子、青唐辛子、、が好きですね~~~
でもおいしいですものね♪
こればっかりは市販のものより 美味しいのでね~~
>いただきものはいつも通りすごい数・・そしてお返しも同様にすごい数だったのでしょう(;^_^A
いやぁ、、それが たいしたものは、、、(;'∀')
ありがたいことですわ