隣の畑のおじさんが植えたキンカン、
ご本人は 全く収穫せず、「好きなだけ採って」
と言われてるので
好きなだけ収穫させてもらってます。
だって もったいないじゃんね~~
以前 『キンカンの焼酎煮』は載せましたが
こちらは キンカン酒(ブランデー漬け)です。
氷砂糖が ほぼ溶けてきてます。
そして あいかわらず 焼酎煮(甘露煮)も
美味しい!と言ってもらい
調子こいて 増産。
こちらは お写真撮り方まずくて 大きく見えませんが
ちょっと大きめの瓶で
隣の畑のおじさんとH婆へ
おじさんは糖尿があるので これくらいにしました。((* ´艸`))
奥様が とても喜んで食べてくださっているようです。
おじさんも 何個か食べてくれたようですが、、、笑
あとはお写真を撮ってませんが
これくらいの瓶に換算すると 6瓶くらい?
そして すべてプレゼントです。
ホント好きだねぇ。
いただきものいろいろです。
3月くらいの分かなぁ。
退院直後で お見舞いを兼ねたものをたくさんいただきました。
妹から いちご
美味しい塩トマト
友人から にぎり寿司
友人から 餃子
(お料理のとこに以前載せましたね)
娘夫婦から 和菓子
こちらも以前お料理のとこに載せましたね
ぽぽさんから ベーコン
同級生O君から 日本酒『立春朝搾り』
娘夫婦から いちご
友人から フルーツ盛り合わせ
柑橘は 『にじゅうまる』
どれも大変美味しかったです。
ごちそうさまでした~~~~
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
最新の画像[もっと見る]
- 1/22(水)一株しかない野良高菜を ちょっとだけ食べてみましょう(笑) & その他の収穫 9時間前
- 1/22(水)一株しかない野良高菜を ちょっとだけ食べてみましょう(笑) & その他の収穫 9時間前
- 1/22(水)一株しかない野良高菜を ちょっとだけ食べてみましょう(笑) & その他の収穫 9時間前
- 1/22(水)一株しかない野良高菜を ちょっとだけ食べてみましょう(笑) & その他の収穫 9時間前
- 1/21(火)頑張ってる小さなお野菜たちです^^ 1日前
- 1/21(火)頑張ってる小さなお野菜たちです^^ 1日前
- 1/21(火)頑張ってる小さなお野菜たちです^^ 1日前
- 桜あかり(日野菜かぶ)、蕪を 浸ける、漬ける^^ 2日前
- 桜あかり(日野菜かぶ)、蕪を 浸ける、漬ける^^ 2日前
- 桜あかり(日野菜かぶ)、蕪を 浸ける、漬ける^^ 2日前
「パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動」カテゴリの最新記事
- 赤い〇〇〇に・・・黄色い〇〇・・(笑) & 嬉しいいただきものです!
- 庭のレモンで 蜂蜜漬けを作りました
- 柚子胡椒を作りました & 嬉しい頂き物です!
- 畑の渋柿(キズあり)で せっせと柿チップス 作ってます そして 斬新な食べ方(...
- いただいた生姜で (なんちゃって)甘酢漬け 作りました~~~
- ローゼルジャム作りました パンやヨーグルトにどうぞ^^
- 桃のコンポート & セミドライトマトのオリーブイル漬け(第二回戦) そして う...
- セミドライトマトのオリーブオイル漬けを作りました・・・それで?((* ´艸`))
- 2024年のいちご仕事 & 梅仕事です!
- キンカンは 焼酎煮(甘露煮)のほか キンカン酒に & 嬉しいいただき物です!
好き・且つマメ
じゃなきゃ出来ない作業だよ。金柑。。。
うちの金柑、お手入れ何もしてないから、小指の先ぐらいの大きさだよ。
肥料ばら撒いたら復活してくれるかな~
そしてすごいいただきものの数々♪
気をつけないと体重が増加しそう~( ゚Д゚)
ザラメを使っているのでしょうか?
なかなかいい色が付きません
こちらの木は実が付いていません
実が付いても収穫はしていませんでした
此方は作秋カリン酒を作りましたが角砂糖を入れすぎてしまい水割りにしても甘すぎて好みに合わないのでそのまま床下収納庫に入れています、喉には良いかも知らないが余りにも甘すぎ。💧
え~\(◎o◎)/!
キンカンも梅酒のように出来るなんて初めて知りました
素敵なプレゼントが出来ましたね
お見舞い沢山いただいたのですね
好き・且つマメ
じゃなきゃ出来ない作業だよ。金柑。。。
うちの金柑、お手入れ何もしてないから、小指の先ぐらいの大きさだよ。
肥料ばら撒いたら復活してくれるかな~
らうっちゃん、こんばんは~~
どうなんだろうね~~
おじさんは キンカンは剪定だけはするけど 肥料やったりはしてないなぁ。。
でも結構甘いし、、、
おじさん曰く 実は年々小さくなってるそうだわ。
自分のかかわった柑橘を思い返すと とりあえず 剪定かなぁ。
キンカン酒はこれまで作ったことないんだけどね~~~
とりあえず 昨年作ったビワ酒は美味しいです。((´∀`))ケラケラ
>そしてすごいいただきものの数々♪
気をつけないと体重が増加しそう~( ゚Д゚)
かろうじて 目立って増えてはないかな。((´∀`))ケラケラ
ザラメを使っているのでしょうか?
なかなかいい色が付きません
外側の色ってことだよね。ぽぽっち旅行中だから聞けないけど、、彼女は 熱燻っていってたなぁ。
自分が作った時のこと思い出すと 私は 温燻だけど 燻煙の時に ブランデーやザラメを適宜使うと 結構色がついたと記憶してるよ。
こちらの木は実が付いていません
実が付いても収穫はしていませんでした
隣の畑のおじさんは 剪定だけはしてますね~~
収穫しないでそのままにしていると どんどん実が小さくなったり、実がつかなくなるようですね~~
H婆のお宅の マーコットとかも 私たちが思いっきり剪定してから すす病とかの病気がなくなったり 実付きが良くなったりしましたね。