続きです。
大根類すべてを収穫してシェアした3月7日夜
よしくりより
画像が送られてきました。
カブの塩漬け おかかまぶし
聖護院大根のさくら漬け
素晴らしい!
君は日本の母だ!!
お次は変わりまして
3月11日(金曜日)
ちょっとちょっと!
どうよ。
すごいね。
この前は こうだったのに。
空気が乾燥してるから
4日間で カラッカラですね。
さて
この日の主目的。
ジャガイモの植え付け第二弾!
調子に乗りすぎてますかねぇ。
先日植えた
男爵、メークイン、箱入り娘 の横に
堂々の3列。
とうや・ホッカイコガネ・キタアカリ
だっけか?
よしくりのおばちゃま、おじちゃまに
「商売でもする気かえ?」
と言われました。
・・・収穫できるのかねぇ。。。。
思いがけずの畑ごはんと
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姑が元気な頃、切干大根を毎年作っていたのね。30本から40本ぐらい。太くなった大根で、これでもかって作っていたわ。
姑の切干は方法が少し違っていて、針金のハンガーに引っ掛けて干していたのよ。割干し大根かかんぴょうに近い感じ。それが何十本も干されていてねーーー。
それだけするのにもけっこう時間がかかっていたわ。
干し上がってしまうと、小さくなるのよね。でも、買ったものより何倍も美味しいよね。
>割干し大根かかんぴょうに近い感じ。
あ、それ、私が好きなやつだわっ。教えてもらいたい感じ、
やっぱり、おいしいもの食べるためには 手間や暇惜しまずということですね。