土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

やりすぎですかね?ジャガイモだらけ

2011-03-23 02:23:19 | 農耕民族

続きです。


大根類すべてを収穫してシェアした3月7日夜

よしくりより
画像が送られてきました。

カブの塩漬け おかかまぶし

  
 聖護院大根のさくら漬け


素晴らしい!
君は日本の母だ!!


お次は変わりまして
3月11日(金曜日)

 

ちょっとちょっと!



どうよ

すごいね。
この前は こうだったのに。



空気が乾燥してるから
4日間で カラッカラですね。

 

さて

この日の主目的。

ジャガイモの植え付け第二弾!

調子に乗りすぎてますかねぇ。

 

イメージ図。


先日植えた 
男爵、メークイン、箱入り娘 の横に
堂々の3列。

 

とうや・ホッカイコガネ・キタアカリ

だっけか?


 

この日、お墓参りにいらした
よしくりのおばちゃま、おじちゃまに

「商売でもする気かえ?」

と言われました。 

 

         ・・・収穫できるのかねぇ。。。。

 


思いがけずの畑ごはんと
お持ち帰りのお野菜は 次回。

 

ランキングに参加しています。

お帰りに 
ポチっとクリックしていただけると
元気が出ます
↓ ↓ ↓

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寄り添う気持ち・・・そして... | トップ | ジャガイモ第2弾 本宅→別宅 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (忘れな草)
2011-03-23 12:44:03
うん、確かに商売でも始めるんかえ~~~と思うわ。収穫大変だろうなーーーー。私もしたことあるけどさ。

姑が元気な頃、切干大根を毎年作っていたのね。30本から40本ぐらい。太くなった大根で、これでもかって作っていたわ。
姑の切干は方法が少し違っていて、針金のハンガーに引っ掛けて干していたのよ。割干し大根かかんぴょうに近い感じ。それが何十本も干されていてねーーー。
それだけするのにもけっこう時間がかかっていたわ。
干し上がってしまうと、小さくなるのよね。でも、買ったものより何倍も美味しいよね。
返信する
忘れな草さんへ (ゆずぽん)
2011-03-25 03:06:25
あはは、じゃがいも、すごい量でしょ?(笑)

>割干し大根かかんぴょうに近い感じ。

あ、それ、私が好きなやつだわっ。教えてもらいたい感じ、

やっぱり、おいしいもの食べるためには 手間や暇惜しまずということですね。
返信する

コメントを投稿

農耕民族」カテゴリの最新記事