ポチッと よろしくね。
胃腸炎のダメージ まだまだしぶとく残ってて、
なんだか 日曜日も調子イマイチで
家でゴロゴロして過ごし、
夕方になって ちょこっと出かけたところ
ほうぼうで くしゃみ連発。
後でニュース見て知ったんですが
春一番 だってね~~~
風強かったのか?
それも知らなかったという。ヽ(´Д`;)ノ
前回の続き
2/16(月)の収穫物です。
高菜
漬物がサイコー葉からし菜 & 水菜
ほうれん草 & 赤葉サラダホウレンソウ
& サンチュ類
元気な色してるわ~~~~。
さて、話は変わりますが
ただいま我が家に在庫有りの
お醤油コレクションのお話です。
四国の 某お醤油メーカーのものです。
H婆もお気に入りのお醤油のようで
今までも こういうものいただきました。
そして 年末に
昔のピアノの生徒さんから
次のラインナップの 14本入りを。(笑)
まぁ~~~いろいろあるもんですね~~。
娘らにも 持って行かせて
ずいぶん在庫は減ったものの、
以前、ぽぽさんとの電話で
いかに醤油が うちに集まったか・・
という話をして笑っていたその日に
ブロ友 飛花ぽんが
工場に行ったって話をブログに書いてて、
どんだけ笑ったか。(・∀・)
最近 すごく 麹に興味があって
以前も お醤油屋さんの麹醤油を買って
これは美味しい!と思っていたので
作ってみました。
(これは 麹とお醤油 合わせてすぐの状態)
先日 コテージに伺った時にいただいた
友人Stちゃんの 手作り麹醤油も
美味しかったからね~~~
ちなみに 塩麹は ちょっと苦手。
自分で作ったら 美味しいのができるのかなぁ。
山が欲しい先生からいただいた
お野菜を使っての 温野菜です。
たくさんのお野菜が ペロリと食べられます。
明日は その他の 麹仕事を。
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
中に高いのがありますね。
普通の安い醤油の3倍とか4倍とか。
きっと何かが違う。
このあたりが職人さんのこだわりなのでしょうね。
温野菜は茹でるのではなく蒸すのが良い。
ゆずぽんさんも蒸されているような写真ですね。
蒸した方が野菜本来の味になります。
ビタミンはなるべく逃がさないように。
おいしそうな温野菜ですね。
ゆずぽんさんへ。
もし宜しければ私のブログの内緒欄へメールアドレスを入れて下さい。
怪しい。怪しくない。やっぱり怪しい。(笑)
大したことではありませんので。
醤油について極秘のお話をしましょう。
昨日は結構風がきつかったですね
どうやら春一番の様でした
お醤油にも色んな種類がありますね~♪
出し醤油は良く使いますが。。。
数年前は 塩麹が良く流行りましたね^^*
おはようございま~す^^
お醤油ってほんといろんなものがたくさんありますよね~♪
麹醤油・・・とっても興味あります^^
ゆずぽんさんが美味しいっておっしゃるなら間違いないもの^^
作ってみたくなりました・・・
今日も良い一日でありますように・・・
ゆずちゃんと違って、畑の葉物野菜たちはみんな元気一杯だね♪
くしゃみは花粉?
体調が優れないのも花粉に原因があるのかもね。
それにしても凄いお醤油のコレクションで♪
あっっ 別にコレクションしてるわけでもないか・・・
サラダ醤油って、サラダにそのままぶっかけて食べれるの~
でも寒い地域ですから、夏場にしか売ってないです
我が家はみりんを入れて、少々甘口に仕上げます~
だから夏の味なの~お野菜やイチゴちゃんたち~良いなぁ~
今年はどか雪で、メートル雪が畑ちゃんに積もってるから、春の仕事は遅れるのが決定です~
ゆずぽん~♪
お醤油持ちだね!
そうそう、四国のその工場へ行ったわ~。
門を入ったら
一坪ほどの小さな直売所があって
観光バス横づけで、みんな買う買う!
高いけれど、おいしいのを
みんな良く知っているんだね。
そこでも
ゆずぽんのことを思い出したんだよ。
顔も見たことないのにね~。
想像上の生き物だよ!まったく。
山が欲しい先生のお野菜は
きれいな色だね。
温野菜に麩醤油か・・・香ばしそう。
作って見ようっと。
外出には、サングラスと帽子とマスク。
防御してね~!
美味しそうですね
作ってみるかな
醤油は今でも九州から取り寄せています
やはり育ったとこのものが合っていますね。
今は出汁をとってお料理をする人が減って、お醤油の売り上げが右肩下がり。
そこで目をつけたのが、つゆに代表される使い道を特化したもの。
お刺身、サラダ、ニンニク等々研究に余念がない。
私はお醤油を買ったことがない。
千葉県野田市の親戚がお中元とお歳暮にひと箱送ってくるので間に合っています^^
したっけ。