土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

オニオングラタン クッキング~

2011-05-25 01:22:12 | クッキング

得意料理をご紹介。

フライパンにバター(たくさん)を入れ
盗掘ニンニクのみじん切りを炒め

新タマ7個
(わが畑のタマネギは ちっちゃいゆえ)
のスライスを
投入



15分後
通常でしたら クリーム色になるころですが

・・・白い。。。



30分後
そろそろ薄茶色になるころですが・・・

ブチブチ切れて

おまけに あいかわらず白い。


45分も炒めりゃ
アメ色になるとこですが

キツネ色にもならん。。。


50分後
なんか イマイチの色ですが
手がキツイので これでやめる。




水+ブイヨンを加え
コトコト煮込み
塩・コショーで 調味。

ここでバゲットを焼くところですが

某ベーカリーの
おいしいパンの耳
があるので
そいつを こんがり焼く。


大ぶりの耐熱性の器に

スープを注ぎ分け

こんがりパンの耳と
グリュイエールチーズを
交互に入れて

高温のオーブンで
チーズがとろけるまで
グツグツ。

ほんで 出来上がり。
 


すごくおいしかったです。

けれど 重い。。


で、
できれば


  新タマじゃないほうがいいかもね。
 
         
え、そこ!?

本日の料理人(リョウリビト);ゆずぽん


ランキングに参加しています。

お帰りに
ポチッとクリックしていただけますと
テンション高くなるかもです。
↓ ↓ ↓


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 別宅M爺畑 雨に泣く | トップ | 別宅にとうもろこし再び &... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一緒だ一緒! (らぶ)
2011-05-25 15:49:49
あはは、全く同じ失敗をして、やたら澄んでいるオニオンスープ作った経験ありです。

本日新たまねぎときゅうり、なす(どれか一種でも2種でも可)の韓国風和えもの別宅にてご披露。

ランキングボタンの下のちっこい星にレシピリンクです。習って気に入ったものだけ、ここにレシピ書いていこうと思いますわ、おほほ。
返信する
やあ (畑の管理人)
2011-05-25 16:16:36
オニオンスープ、手が掛かるけど作ってもらおう。
返信する
らぶさんへ (ゆずぽん)
2011-05-26 02:40:16
あははは!
らぶさんも やっちゃってましたか。
あの白いタマネギが こんなにちゃいろに!・・ってとこをお見せしたかったのですが・・・

ほぉ、レシピリンク。伺わせてもらいますね。
返信する
畑の管理人さんへ (ゆずぽん)
2011-05-27 08:30:35
あらぁ、すみません。
レス書いたつもりでしたが アップされてませんね。
きっと 寝ぼけてたんでしょうね。。。。

是非 愛する方に オニオンスープを作ってもらってください!!
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事