鬼婦人宅です!
出し昆布を、頂きましたので
鰹節と、合わせて、だし汁を…
美味しい、山かけそばが出来ました。
パン教室の、先生なら、そばを打つところから
始まりますが、鬼婦人は、
乾麺のそばを茹でるところからです!(笑)
出汁をとった、昆布と、鰹節が、もったいないな~
と思っていたら、
なんと、
蕗、ゲット!
で、
初の、キャラブキ作り挑戦!
アク抜き状態!
昆布と、鰹節も入れて…
本当は、野菜昆布なのでしょうが…
お鍋が厚いので、出し昆布、充分、柔らかくなりました!
キャラブキの方が、断然、好きになりました!
蕗の煮物と、キャラブキ出来ました!
さぁ、今日の夕食は…
って、思っていたら
こんなの、頂いちゃいました。
ラッキー!
ミニホタテと、カンパチのお刺身です。
あっ、もう、かつおのたたきを食べようとしている人がいます!
隣のお部屋では
頂き物の
お花が…
鬼婦人に、教育されて、ひっそりと…
畑から、頂いてきた
いちごちゃん!
2つ
初、収穫です!
おおげさやな~って、
鬼婦人
人生(20何年かな~ 怪しい~) (笑)
初ですよ!初体験ですよ!
ゆずぽんさん、ぽぽさん、ありがとう!
頂いちゃぃます!
おまけ!
鬼婦人 「ちびくま、ダメよー 写真撮影だけよ~
分かってるの!
食べるな!」
良いわね~~~♪たくさんのいただき物!
ミニホタテ、しばらくこちらでも連日売りに出されていました。お刺身で食べる時どうやって出すのかな?って思っていただけで買わずに終わっちゃった。爆
そっか。
そのまま食卓に出せばいいのね。
(^^ゞ
あはは
全くお間抜けです。(我が家ではそういうのを、「マヌー」と呼びます)
"r(^^;) ポリポリ
蕗はまだ扱った事がありません。
そうか~。いまどきキッチンにタブレット持って来て見ながら作ればいいか~今度売っていたら
挑戦状を叩きつける。じゃなくって、挑戦してみる。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
うわ~い、私の大好きな山かけそばです。食べたいですねえ。それにみ~んな好きな物ばかり、キャラブキにホタテにカンパチまで、めちゃくちゃ食べた~いです。生ビール大でいきたいです。(^J^)
返事が直ぐに返せないですみません。m(__)m
近頃、白だしや麺つゆの味に慣らされています(笑)
ミニホタテにカンパチの頂き物ですか!
それに近頃捕れていないカツオまで食卓に上がっていて何を飲んだのですか?
カツオと言えば、これからの時期スマガツオがとっても美味しいです。
もし超新鮮なのがあったら食べてみてください。
感激もののイチゴをどうやってカップの上に置いてあるかどうしてもわかりません。
これも最近いろんな出し方があるよね。
ちなみに私は弱火で30分派でーす。
さすがパン先生はそば打ちから、、、さすがです!
>人生(20何年かな~ 怪しい~)
×2ってとこでしょう、、、
サバも入れてるよー!(笑)
いちご収穫2粒でも「めっちゃうれしい」のはよーくわかりますとも、、、時間があれば私のブログもどうぞ!(*≧∀≦*)
今食べるとこんなに美味しいものだったのかと
思いだしますが当時は又...なんて余り食べなかったり
していましたね。
拡大して見ました。
撮影した後すぐに、花瓶を変えたでしょ?
起き上がり鬼婦人型に。
わたしの花瓶は
備前焼のドスコイ雲龍型よ。
ちびくま~ごめんよ。
カツオを食べて怒られたのは旦那かぁ~
どこかにちびくまがいないかと探したわ。
あら!トリックソーサー!
目と脳ミソ操作されるかも~
ちょっと捜査したら
分かっちゃった~!ふふん♪
ほんまかいな!
格別のお味でしたか?
たけさんの疑問!私もわかっちゃった(^_-)-☆
JTrim?それとも ペイントでかな?
お蕎麦のお出し 美味しいでしょうね~
お蕎麦は出しが命って言っても過言ではないと思います(笑)
キャラブキまで作ったの~(*^^)v
イチゴの初収穫おめでとう~~♪
我が家も鉢植えのイチゴから甘~い香りが漂います^^。
そうか、ミニホタテのお刺身ね!こじ開けるん?
あの、ミニホタテは、酒蒸ししてあったので、レンジで、チンでした!
楽ちゃんへ
挑戦状です!
キャラブキ、楽~に、出来ます!そして、おいしいわ~
是非是非ですよ!
今回は、ゆずぽんさんのお面をかぶった、鬼婦人です!
>生ビール大でいきたいです。
残念! 間違えたので、小ビールです!(笑)(笑)(笑)