土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

今年の梅の実は、完熟まで待って!&ベニアカリと、デストロイヤーのガレット!

2016-06-20 22:47:13 | クッキング

 

 鬼ちゃんちの梅の木です

先日、青梅を、2k収穫して、梅蜜を作りました。

こちらは、ジャム用に、完熟にしています。

6/10(金)に収穫、剪定!

樹が、大き過ぎて…
昨年上の方を伐りましたが、今年また、
あそこと、あそこと、あそこをチョッキン!予定!

(笑)

この日は、8k近くありました。

前、収穫したのと合わせると、10k!
傷んだ分、1k処分!

ご近所さんへ、3kおすそ分け!

前回 2k、青梅を、梅蜜に(この画像には無い青梅)
2k、熟した実を、ジャムへ
1k、梅味噌(実家へ持って行こうと)
1k、ジブロックで、梅干し

この様子は、明日のブログで!

 

 さぁ、鬼ちゃんちの夕食です!

今流行りの(鬼ちゃんが、勝手に言う)、生春巻き!

ご近所さんのお食事会や、ゆずぽんさんもしていましたね!

今日は、失敗しないように、親切な鬼ちゃん、わざわざ、記事にして置きます。

何でも、包む前に、水にさっとくぐらせて…

と言う事で、鬼ちゃん、5枚!水の中に入れましたよ。

あわわわ=====

くっつくじゃない!

ぎゃぁ~~~~~

はげない、はげない、禿げないで~ 

じゃなく、

 剥・げ・て!

で、1枚ダメにしました。

そう言う事は、ちゃんと、説明書に書いとかなきゃ!

って、良く見たら、1枚づつして下さい!って書いてありましたよん!

あはは~~~~すんません!

これ、最近の鬼ちゃんのお気に入り!

スケルトン海老ちゃん~ 
いや~~~~~ん!

ライスペーパーを、水に注ぐらせて、さっと振って水切り、巻寿司の巻き簾の上に!
(巻き簾は使いません。まな板代わりです。)
鬼ちゃんの発想です!
だから、巻き簾、無くてもいいのよ!

少し固めで巻いて行きます。巻き終わる頃に、丁度良くなります。

両サイド、具がはみ出さないように、折り込みますって書いてましたけど、
ライスペーパーが重なると、固くなるので、サイドは、折り込みません。

サンチュ、せん切り大根、キュウリ、アボカド、を1度巻いて、
青紫蘇と海老が良く見えるように…

え~っと、メンドクサイから…

説明書見てね!

何を入れて巻いてもいいのよ!
食べれる物なら

 

巻き方も、裏に書いています。気が付けば! (笑)

スイートチリソースを付けて頂きます。

これ、まだしていない方、是非、やってみて!

良いわよ!

 

餃子は、畑のミニキャベツたっぷり使用!

 が、すすむ君でした!

 

次の日は、

先日のベニアカリとデストロイヤーの味比べです!

昨日の残りの春巻きも見えています。

そのままで頂きました。少し、固くなってるところがありましたけど、大丈夫です!

鬼の歯ですから!

噛み咬み…(笑)

生春巻きの残りは、少しのオイルで焼いてもいいと思います。
もちろん、揚げても!

お肉は、久しぶりに、左側!ローストビーフ!
右側、牛のたたき!
味比べ!なんで!仕方がない!へへっ!

ガレットは、

右の黄色が、デストロイヤー
左が、ベニアカリですよ~

じゃが芋をスライスしてさらにせん切りして、(水にさらしません。くっつかなくなるので…)
フライパンに少量のオイルを入れて、両面蒸し焼きして、塩コショウです。

今回は、デストロイヤーの方に、とろけるチーズを入れています。
ベニアカリの方には、ちりめんを入れています。

違ったものを入れたら、味比べにならない?

あはは~~~~

まっ!その分引いといて~(笑)

どちらも美味しいですが、デストロイヤーの方が、美味しそうな、黄色で、食感が好きですね!
って、説得力無い?

あはは~じゃ、自分で、食べてみ!

 

 うわっ!今また雷が…
パソコン切りなさい!って言われるから、

原稿、確認できてないけど、投稿しちゃえ!

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28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリババ)
2016-06-21 00:29:28
鬼ちゃんこちらも大雨ですよ。
大きな梅の木があるんですね。
木で完熟にさせジャムに好きなようにできるよね。
沢山出来て幸せの、おすそ分けね。
梅はアルカリで体にいいもの、喜ばれるよ。
生春巻きスケルトンになって海老が見え見え美味しそうよ。
キャベツたっぷりの餃子もね。
ベニアカリとデストロイヤー気になってました。
とろけるチーズと会うでしょうね。
ここまで雨が降ると災害も気になるね。
返信する
Unknown (らうっち)
2016-06-21 05:18:09
鬼ちゃん おはよー♪

ライスペーパー包み、早速やってみる♪
エビは高いから・・・カニカマにしよう(^^;)

何かあちらこちらで雷発生してるみたいだね~
こっちはまだ雨だけ。。。。
今、無理しなくてもししのに本降りになってる。
雷鳴りそうな感じだけど、天気予報ではもうすぐ止んでしまうような事書いてた。
返信する
九州凄い雨ですね (田舎の主婦)
2016-06-21 06:03:18
長崎の映像見たけど、雷凄いねー秘境このレベルの雨になったら、アチコチ崩れる雨だわ

息子が、お肉ーお肉だと御写真みていってる(笑)

息子よー、秘境スーパーマーケットではお肉の塊は売ってないからーアハハ(笑)

ガレットって言うのね、おじゃが採れたら良く作ってるけど、秘境家の呼び名は

じゃがいものお好み焼きみたいなやつ

アハハ(笑)そんなおしゃれなお料理だったとはー(笑)

梅沢山ですねー今年はこちらは超不作ー熊さんがアチコチ出るのもわかるなぁー
返信する
Unknown (日本一の果実)
2016-06-21 06:21:10
アボカドとエビは合いますね。
くるくる目の回る寿司でもありますし。
赤身まぐろアボカドが食べたくなりました。

ローストビーフもおいしそうです。
ローストビーフのレシピは色々ありますが、欧州ではオーブンの50~60℃で半日以上掛けてじっくり作ります。
待っていられない。(笑)

梅の木もこれで風通しが良くなりましたね。
木が気持ち良さそうでしょう。
あとは若葉が出揃った後にアブラムシ避けと黒斑病対策を兼ねた1回の防除で綺麗な梅が出来上がります。
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おはようございます! (#^.^#) (だい)
2016-06-21 08:08:59
鬼ちゃんちに梅の木があるんだ! 沢山収穫されたのですね。
ウメはうめぇ~かい? やはり酸っぱい? (^_-)-☆
梅蜜、ジャム、梅味噌、梅干しにされたんだネ! 色々利用されて凄いなぁ~!
鬼ちゃんちの晩御飯いいね、いいね! 見るだけだけど頂きます!
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Unknown (☆楽豆☆)
2016-06-21 09:27:37
カミナリ大丈夫だった?大雨も。
こっちはもう上がって晴れて来てる。(^^)

おはよう♪鬼ちゃん

生春巻き扱いづらいよね
たくさんシートあるし
ちょっとずつでいいのに。爆

でも食べたいなー工夫しようっと!

スイートチリソース美味しいよね♪好きだよ
昔、よくここの使ってた。

ローストビーフいいな
今度ブロックで売ってたら作ろうかね!(^^)
簡単手間ナシ!いいよね!
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Unknown (花より団子)
2016-06-21 10:10:26
こんな料理をみると芸術的というか
お料理が趣味なんですね..
此方もそうですが作ること自体が趣味ですが
料理は食べて美味しいなら更にお得な趣味ですね
自分が出来ない事をやれる方は尊敬しますね
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Unknown (reihana)
2016-06-21 10:44:14
こんにちは~♪
梅の実が良い感じに色づいて
梅ジャム美味しいでしょうね
それにしても大収穫でしたね
スケルトン海老ちゃん~ 
いや~~~~~ん!には大爆笑です
返信する
梅の木 (都月満夫)
2016-06-21 14:15:41
大収穫祭ですね。
そんなに実がなるんだ。
木は切らないで、大きくしたらもっと生るんじゃないの。
あ、あんまり実がなると、梅太郎が鬼退治にやってくるか^^
したっけ。
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マリババさんへ (鬼婦人)
2016-06-21 14:22:49
>鬼ちゃんこちらも大雨ですよ。

こんにちは!
今日も、雨の予定でしたが、晴れましたよ~

>大きな梅の木があるんですね。
木で完熟にさせジャムに好きなようにできるよね。
沢山出来て幸せの、おすそ分けね。
梅はアルカリで体にいいもの、喜ばれるよ。

あまり関心が無かったのですが、実が生るって、幸せな事なんだな!って思うようになりました。

>生春巻きスケルトンになって海老が見え見え美味しそうよ。
キャベツたっぷりの餃子もね。
ベニアカリとデストロイヤー気になってました。
とろけるチーズと会うでしょうね。
ここまで雨が降ると災害も気になるね。

生春巻きも、餃子も、美味しかったですよ~
極度の雨は、困りますね~
自然災害、恐ろしいです
返信する

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