昨日の梅ですよ~
梅蜜は、もう少しですね~
出来上がったらシロップだけにして冷蔵庫で保存!
これに牛乳を入れて、飲むヨーグルト!
梅の香りがして、美味しいですよ!
イヴォンヌさん、この梅は、エキスを出し切って、もう、
骨皮筋衛門!
後は、ポイ!(笑)
今回の目的!
完熟梅のジャム!
甘酸っぱくて、美味しく出来ました。
梅味噌です!
灰汁抜きした梅、お砂糖、味噌同量!
もう少し、梅のエキスが出てしまえば、梅の実を取り出して、冷蔵保存です!
キュウリ、ワカメ、タコ等にかけて頂きます。
この梅は、完熟近いのを使ったからでしょうか、
実がふっくらとしているのもあり、食べれましたよ。
これで終わりの予定だったんですが…
梅の実が余ったので、
1k、ジブロックで、
甘い梅干し!
塩と、グラニュー糖をまぶして…
重しをしたら、梅酢が出てきました。そこに、畑のシソをもんで入れました。
お天気が悪く、まだ、干せていないところです。
ピアノの生徒さん、I ちゃんから、杏を頂きました。
「先生、お婆ちゃんが送ってきました。お母さんが、杏酒でも作って下さい」
って
I ちゃん、お婆ちゃん有難う!
そのまま少し頂きました。
甘くて、美味しかったですよ!
そして、
杏酒!
3ヶ月経ったら、飲めるそうで、カクテルちゃん!
ぶひひ~~~
杏酒のレシピを見ていましたら、
種から、杏仁豆腐を作る!
って、気になるレシピがありましたので
先ず、杏を半分に切って、実をコンポートに!
コンポートって、果物を水や薄い砂糖水で煮て作る ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法ですよ!
って、気取ってないで、手抜きのシロップ煮だワン!
アボガドの様に、綺麗に切れて、種も取り出せますよ~
皮は、付いてていいのですが、杏を数日置いていたので、
ちょっと火にかけたら、トマトの皮の湯剥きの様に、剥けました。
なので、あまり、熱を加えずに、リキュールを入れたシロップ漬けにしてから、瓶ごと、煮沸しました。
瓶は、コンポートを入れる前にも、煮沸します。
これで、1年間くらい保存できるそうですが…
鬼ちゃんは、次の日に蓋を開けて少し食べてしまいました。
瓶ごと煮沸せんでも良かったんじゃない?
そして、杏の種です!
殻が固いですよ~
割って、中の仁を取り出します。(種の中身は、仁って言うんですね~)
取り出した仁を分量の水に一晩浸け、次の日に、皮を剥きます。
一晩浸けておいたので、すぐ剥けます。
浸けておいた水には、香りがします、
捨ててはいけません。
浸けておいた水と、仁を、ミキサーで粉砕し、
それを、ガーゼで濾して置きます。搾りカスは、不要です。
ガーゼで濾した香りのついた水を使って、
牛乳や、アガー(ゼラチンや、寒天などでも)、お砂糖等で、
杏仁豆腐を作ります。
ポイントが2つ!
これ、牛乳寒天の時と同じですね~
1つ目は、出来上がったものには、すぐに、ラップをして置きます。
ラップをして置かないと、表面に固い膜が出来て、美味しくありません。
2つ目、混ぜ合わせた時に、表面に泡が沢山出来ます。
ラップをする前に、泡は取り除いて置きます。これも、なめらかさを出したいからです。
冷蔵庫で冷やし固めたら、切れ込みを入れ、
先程作って置いた、杏のコンポートとシロップをかけて出来上がりです。
みて下さい~~~~
中華料理の最後に出てくる、
本物の杏仁豆腐ですよ~~~
これは、簡単に出来ます。
しかし、杏が手に入らないと出来ません。
鬼ちゃん、めちゃめちゃ感激!
I ちゃん、お婆ちゃんに、よろしくね!
次回、ゆずぽんさんに戻ります!
今から暑いときは、飲むヨーグルトにしても梅が少し香るだけでも爽やかドリンクだもんね。
梅ジャム・梅味噌・梅ドレッシング何でもできちゃうんだ!
あんずの花見たことあるが、可愛いな~って思ってたら、実も食べれるんだね。
手間暇かけて、料理学校の先生みたいね。
梅は、体にいいもんね。
あの手この手で、素晴らしいね!
真っ白。
だから杏仁豆腐って白いんだ。
種が固いのは良く分かります。
今年何百個か捨てました。
そうか。
使えるんですね。
梅の種くらい固かった。
杏仁豆腐って種違いで味が変わるのでしょうか。
ここまで見極められたら凄いです。
来年頑張ってみましょうか。
やるのは鬼ちゃんですが。(笑)
種割り器があればですね。
味が同じであれば大きな種の品種の方が効率がいいと思います。
梅仁豆腐は?
杏の血が入った梅もありますが。
梅仁豆腐はきっと日本初になりますね。
梅が大豊作で 色々と楽しんでいますね~♪
梅ジャムはまだ食べたことないですが 完熟の梅がこれから安く店頭に並びますので
作ってみたいと思います
梅を干すのは 毎年梅雨が上がってからです
杏の種から杏仁豆腐を作るのですね~初めて知りました
流石ですね~ヽ(^o^)丿
梅1キロ、氷砂糖1キロ、酢が400ccです。
今年、こっちは梅が手に入らないので作っていませんが。
水に薄めて飲むと夏は楽勝ですよ。
いくりやすももはよく頂いて食べるけど、杏は食べた事があるかなー?
その種で作るのが杏仁豆腐とは知りませんでした。
鬼ちゃんの簡単に出来ますよ~
は信じない。
結構手が込んでるじゃない・・・
いいな~ 美味しそうだな~と指を加えて我慢する。
自前の杏仁豆腐とは貴重品ですね
昨年は沢山取れたけど今年は不作で
何も出来ません。
梅はもうここ何年も収穫していないです。
何か利用しないと勿体無いですね
こんにちは!
>今から暑いときは、飲むヨーグルトにしても梅が少し香るだけでも爽やかドリンクだもんね。
朝食は、パンの方が多いので、ドリンクは、助かります。
>梅ジャム・梅味噌・梅ドレッシング何でもできちゃうんだ!
お庭にあるので、頑張って活用してます。
>あんずの花見たことあるが、可愛いな~って思ってたら、実も食べれるんだね。
手間暇かけて、料理学校の先生みたいね。
梅は、体にいいもんね。
あの手この手で、素晴らしいね!
ありがとうございます。
杏仁豆腐は、こうしてできるんだって、驚きでした。
これは知らなかった。
調べたことがない。
なるほど・・・、それで杏仁かφ(..)メモメモ
したっけ。
真っ白。
だから杏仁豆腐って白いんだ。
仁と水を粉砕、濁った白い水です。
葛を溶かしたような色です。
そこに、牛乳を入れますので、真っ白になります。
>種が固いのは良く分かります。
今年何百個か捨てました。
あはは~~
何百個?
今度それもって、中華料理を食べに行ってくだちゃい!
肉まん、10個サービスでくれるかも?(笑)
>そうか。
使えるんですね。
梅の種くらい固かった。
梅の種より、薄いですよね~
>杏仁豆腐って種違いで味が変わるのでしょうか。
ここまで見極められたら凄いです。
来年頑張ってみましょうか。
やるのは鬼ちゃんですが。(笑)
ぶひひーーーー
日本一さんも、杏くれる?(笑)
>種割り器があればですね。
味が同じであれば大きな種の品種の方が効率がいいと思います。
種割り器は、100円ショップで!(笑)
杏の品種の違いは、大差ないのではないのでしょうか?
多分、皆、あの香りがすると思いますが、そこは、多品種を育てている、日本一さんなら、味比べが出来ますね。
カーンと割って、ガリガリ、ペッ!齧ってみて下さい。(笑)
>梅仁豆腐は?
杏の血が入った梅もありますが。
梅仁豆腐はきっと日本初になりますね。
えっ!梅?
ちょっと待って下さいよ!
ガンガンガン!
たった今、庭に落ちてた完熟梅を拾って、種を割ろうと…
固すぎで、割れません。
トンカチを出して、まな板の上でも、割れません。
外に持って行って、コンクリートの上に置き、トンカチで、割りました。
仁は、粉々に~~~(笑)
でも、驚き!
杏の仁と同じ香りです!
ぎゃ~ ビックリ!
ネットで調べて…
フムフム…
ビワ、杏、梅、バラ科の植物には、アミグダリンが…
使い方によっては、毒にも、薬にも…
へぇ~~~~~
まぁ、香りだけ頂いてますからね~
ここから先は、日本一さんの分野なので、省きます。(笑)
杏1つから、色んなことを学びました。
多分、色々な杏も梅もビワも、同じように出来ると思います。
これで、杏の授業は、終わりです。(笑)
こんにちは!
>梅が大豊作で 色々と楽しんでいますね~♪
梅ジャムはまだ食べたことないですが 完熟の梅がこれから安く店頭に並びますので
作ってみたいと思います
お店に売っているんですね~
楽しみですね~
田舎育ちだと、梅や柿等は、貰うものと思ってしまいます。(笑)
>梅を干すのは 毎年梅雨が上がってからです
母もそう言っていました。
それを待たずに何とかしたい。でも無理の様です。
毎日、雨!
>杏の種から杏仁豆腐を作るのですね~初めて知りました
流石ですね~ヽ(^o^)丿
作った本人も、驚いています。