土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

梅の活用方法!&杏酒や杏のコンポート、杏の種を使って、杏仁豆腐!

2016-06-21 23:24:05 | 果実酒

 

昨日の梅ですよ~

梅蜜は、もう少しですね~
出来上がったらシロップだけにして冷蔵庫で保存!

これに牛乳を入れて、飲むヨーグルト!
梅の香りがして、美味しいですよ!

イヴォンヌさん、この梅は、エキスを出し切って、もう、
骨皮筋衛門!
後は、ポイ!(笑)

 今回の目的!

完熟梅のジャム!
甘酸っぱくて、美味しく出来ました。

梅味噌です!
灰汁抜きした梅、お砂糖、味噌同量!

もう少し、梅のエキスが出てしまえば、梅の実を取り出して、冷蔵保存です!
キュウリ、ワカメ、タコ等にかけて頂きます。


この梅は、完熟近いのを使ったからでしょうか、
実がふっくらとしているのもあり、食べれましたよ。

これで終わりの予定だったんですが…

梅の実が余ったので、

1k、ジブロックで、

甘い梅干し!

塩と、グラニュー糖をまぶして…

重しをしたら、梅酢が出てきました。そこに、畑のシソをもんで入れました。

お天気が悪く、まだ、干せていないところです。

 

 ピアノの生徒さん、I ちゃんから、杏を頂きました。

「先生、お婆ちゃんが送ってきました。お母さんが、杏酒でも作って下さい」
って

I ちゃん、お婆ちゃん有難う!
そのまま少し頂きました。

甘くて、美味しかったですよ!

そして、

杏酒!

 

3ヶ月経ったら、飲めるそうで、カクテルちゃん!

ぶひひ~~~

 

杏酒のレシピを見ていましたら、

種から、杏仁豆腐を作る!
って、気になるレシピがありましたので

先ず、杏を半分に切って、実をコンポートに!

コンポートって、果物を水や薄い砂糖水で煮て作る ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法ですよ!
って、気取ってないで、手抜きのシロップ煮だワン!

アボガドの様に、綺麗に切れて、種も取り出せますよ~

皮は、付いてていいのですが、杏を数日置いていたので、
ちょっと火にかけたら、トマトの皮の湯剥きの様に、剥けました。

なので、あまり、熱を加えずに、リキュールを入れたシロップ漬けにしてから、瓶ごと、煮沸しました。
瓶は、コンポートを入れる前にも、煮沸します。

これで、1年間くらい保存できるそうですが…

鬼ちゃんは、次の日に蓋を開けて少し食べてしまいました。

瓶ごと煮沸せんでも良かったんじゃない?

そして、杏の種です!

殻が固いですよ~

割って、中の仁を取り出します。(種の中身は、仁って言うんですね~)

 取り出した仁を分量の水に一晩浸け、次の日に、皮を剥きます。
一晩浸けておいたので、すぐ剥けます。

浸けておいた水には、香りがします、

捨ててはいけません。

浸けておいた水と、仁を、ミキサーで粉砕し、
それを、ガーゼで濾して置きます。搾りカスは、不要です。

ガーゼで濾した香りのついた水を使って、
牛乳や、アガー(ゼラチンや、寒天などでも)、お砂糖等で、
杏仁豆腐を作ります。

 

 ポイントが2つ!
これ、牛乳寒天の時と同じですね~

 1つ目は、出来上がったものには、すぐに、ラップをして置きます。
ラップをして置かないと、表面に固い膜が出来て、美味しくありません。

 2つ目、混ぜ合わせた時に、表面に泡が沢山出来ます。
ラップをする前に、泡は取り除いて置きます。これも、なめらかさを出したいからです。

 冷蔵庫で冷やし固めたら、切れ込みを入れ、

先程作って置いた、杏のコンポートとシロップをかけて出来上がりです。

みて下さい~~~~

中華料理の最後に出てくる、

本物の杏仁豆腐ですよ~~~

 

これは、簡単に出来ます。

しかし、杏が手に入らないと出来ません。

鬼ちゃん、めちゃめちゃ感激!

I ちゃん、お婆ちゃんに、よろしくね!

次回、ゆずぽんさんに戻ります!

 

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コメント (39)    この記事についてブログを書く
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39 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリババ)
2016-06-22 00:35:16
鬼ちゃんこんばんは~
今から暑いときは、飲むヨーグルトにしても梅が少し香るだけでも爽やかドリンクだもんね。
梅ジャム・梅味噌・梅ドレッシング何でもできちゃうんだ!
あんずの花見たことあるが、可愛いな~って思ってたら、実も食べれるんだね。
手間暇かけて、料理学校の先生みたいね。
梅は、体にいいもんね。
あの手この手で、素晴らしいね!
返信する
Unknown (日本一の果実)
2016-06-22 05:39:30
杏の種の中を初めて見ました。
真っ白。
だから杏仁豆腐って白いんだ。
種が固いのは良く分かります。
今年何百個か捨てました。
そうか。
使えるんですね。
梅の種くらい固かった。

杏仁豆腐って種違いで味が変わるのでしょうか。
ここまで見極められたら凄いです。
来年頑張ってみましょうか。
やるのは鬼ちゃんですが。(笑)
種割り器があればですね。
味が同じであれば大きな種の品種の方が効率がいいと思います。
梅仁豆腐は?
杏の血が入った梅もありますが。
梅仁豆腐はきっと日本初になりますね。
返信する
Unknown (reihana)
2016-06-22 06:35:46
おはようございます
梅が大豊作で 色々と楽しんでいますね~♪
梅ジャムはまだ食べたことないですが 完熟の梅がこれから安く店頭に並びますので
作ってみたいと思います
梅を干すのは 毎年梅雨が上がってからです
杏の種から杏仁豆腐を作るのですね~初めて知りました
流石ですね~ヽ(^o^)丿
返信する
Unknown (たけ)
2016-06-22 09:35:20
昨年も言いましたか゛、梅ジュースは作らないのですか?
梅1キロ、氷砂糖1キロ、酢が400ccです。
今年、こっちは梅が手に入らないので作っていませんが。
水に薄めて飲むと夏は楽勝ですよ。
いくりやすももはよく頂いて食べるけど、杏は食べた事があるかなー?
その種で作るのが杏仁豆腐とは知りませんでした。
返信する
Unknown (らうっち)
2016-06-22 11:00:59
鬼ちゃん おはよー♪

鬼ちゃんの簡単に出来ますよ~
は信じない。
結構手が込んでるじゃない・・・
いいな~ 美味しそうだな~と指を加えて我慢する。
返信する
Unknown (花より団子)
2016-06-22 12:51:42
すご~い
自前の杏仁豆腐とは貴重品ですね
昨年は沢山取れたけど今年は不作で
何も出来ません。
梅はもうここ何年も収穫していないです。
何か利用しないと勿体無いですね
返信する
マリババさんへ (鬼婦人)
2016-06-22 13:42:12
>鬼ちゃんこんばんは~

こんにちは!

>今から暑いときは、飲むヨーグルトにしても梅が少し香るだけでも爽やかドリンクだもんね。

朝食は、パンの方が多いので、ドリンクは、助かります。

>梅ジャム・梅味噌・梅ドレッシング何でもできちゃうんだ!

お庭にあるので、頑張って活用してます。

>あんずの花見たことあるが、可愛いな~って思ってたら、実も食べれるんだね。
手間暇かけて、料理学校の先生みたいね。
梅は、体にいいもんね。
あの手この手で、素晴らしいね!

ありがとうございます。
杏仁豆腐は、こうしてできるんだって、驚きでした。
返信する
杏仁 (都月満夫)
2016-06-22 13:43:12
仁はそういう意味だったのか?
これは知らなかった。
調べたことがない。
なるほど・・・、それで杏仁かφ(..)メモメモ
したっけ。
返信する
日本一の果実さんへ (鬼婦人)
2016-06-22 15:39:08
>杏の種の中を初めて見ました。
真っ白。
だから杏仁豆腐って白いんだ。

仁と水を粉砕、濁った白い水です。
葛を溶かしたような色です。
そこに、牛乳を入れますので、真っ白になります。

>種が固いのは良く分かります。
今年何百個か捨てました。

あはは~~
何百個?
今度それもって、中華料理を食べに行ってくだちゃい!
肉まん、10個サービスでくれるかも?(笑)

>そうか。
使えるんですね。
梅の種くらい固かった。

梅の種より、薄いですよね~

>杏仁豆腐って種違いで味が変わるのでしょうか。
ここまで見極められたら凄いです。
来年頑張ってみましょうか。
やるのは鬼ちゃんですが。(笑)

ぶひひーーーー
日本一さんも、杏くれる?(笑)

>種割り器があればですね。
味が同じであれば大きな種の品種の方が効率がいいと思います。

種割り器は、100円ショップで!(笑)
杏の品種の違いは、大差ないのではないのでしょうか?
多分、皆、あの香りがすると思いますが、そこは、多品種を育てている、日本一さんなら、味比べが出来ますね。
カーンと割って、ガリガリ、ペッ!齧ってみて下さい。(笑)

>梅仁豆腐は?
杏の血が入った梅もありますが。
梅仁豆腐はきっと日本初になりますね。

えっ!梅?
ちょっと待って下さいよ!

ガンガンガン!

たった今、庭に落ちてた完熟梅を拾って、種を割ろうと…
固すぎで、割れません。
トンカチを出して、まな板の上でも、割れません。
外に持って行って、コンクリートの上に置き、トンカチで、割りました。
仁は、粉々に~~~(笑)

でも、驚き!
杏の仁と同じ香りです!

ぎゃ~ ビックリ!
ネットで調べて…
フムフム…
ビワ、杏、梅、バラ科の植物には、アミグダリンが…
使い方によっては、毒にも、薬にも…
へぇ~~~~~
まぁ、香りだけ頂いてますからね~
ここから先は、日本一さんの分野なので、省きます。(笑)

杏1つから、色んなことを学びました。
多分、色々な杏も梅もビワも、同じように出来ると思います。
これで、杏の授業は、終わりです。(笑)
返信する
reihanaさんへ (鬼婦人)
2016-06-22 16:05:06
>おはようございます

こんにちは!

>梅が大豊作で 色々と楽しんでいますね~♪
梅ジャムはまだ食べたことないですが 完熟の梅がこれから安く店頭に並びますので
作ってみたいと思います

お店に売っているんですね~
楽しみですね~
田舎育ちだと、梅や柿等は、貰うものと思ってしまいます。(笑)

>梅を干すのは 毎年梅雨が上がってからです

母もそう言っていました。
それを待たずに何とかしたい。でも無理の様です。
毎日、雨!

>杏の種から杏仁豆腐を作るのですね~初めて知りました
流石ですね~ヽ(^o^)丿

作った本人も、驚いています。
返信する

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