M爺畑で収穫したヤーコンです。
収穫してすぐは 色もこんなですから
サツマイモ(ベニハルカ)と
見間違えるわけないのですが
何日か経ってくると
あれ~~~??
(゜ー゜?)(。_。?)(゜-゜?)(。_。?)
って感じになってくるわけです。
折しも 根菜また根菜で収穫したあの時ですから
同じ箱に入れてあったりして・・(;´д`)
で、見分け方。
触診ですね。(笑)
目を閉じて
触ってみて 絞萎えているのは
ヤーコン。
日が経つにつれて
これはハッキリします。
剥くと こんな感じです。
土臭いというイメージがあったのですが
何日か置いたせいか
生で食べると 思った以上の甘さで
刻んで料理に入れ込もうと思っていたのに
思わず半分くらい
バリバリと生で食べてしまいました。
あ、いかん・・と
予定外でしたが
以前作った梅干の梅酢に混ぜてみました。
シャキシャキして さわやかです~~。
酸っぱいけど~~~(そりゃそうだ・笑)
シャキシャキの食感を楽しもうと
小さく刻んで
ハンバーグの中に入れました。
あ、そうそう、
ゆずぽんが 早く帰った日、
ぽぽさんが 大量に持ってきた
大葉だけもらって帰りました。
これが ドデカイの。
一番上に乗っかってるのはちょっと大きめくらい。
下にあるやつは
顔の大きさくらいあります。
これも刻んで刻んで・・・
大葉、ヤーコン ハンバーグ
木の葉の形にしたくて、焼いていたら~~~
いいとこで
電話がかかってくる法則。
おかげで 葉脈は中途半端に終わるは、
焦げ寸前だわ・・で、、、、、、
刻みタマネギは あらかじめ焼いていましたが
ヤーコンは 生で投入したので
食感が かなり良いです。
レンコンとは また一味違う食感。
これは 好きな感じですね。
あともう一つ。
少し前に買った 巨大なつくね芋が
ずっと放置されてました。
ものすごい粘りなので すりおろし
刻みヤーコン、刻み生姜、
明太子、冷凍枝豆を混ぜ合わせ、
薄口醤油などで調味し
大葉で包んで揚げました。
真ん中のは
千切りヤーコン、ブロッコリー、海老の
かき揚げ。
どちらも 大変美味しゅうございました~。
ヤーコンの甘さを感じるのは
かき揚げの方かな?
でも つくね芋のもちふわ感も
美味しいですね~~~。
ごちそうさまでした~~~~。
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おはようございま~す^^
くしゃみが止まらん朝^^;
誰かが噂しているのかな(笑)
鼻水ジュルジュル~^^;
ヤーコン、1回だけ食べたことがありました。
刻んでサラダに・・・
シャキシャキしていたかな・・・
それが1回だけ。。。
ハンバーグに入れたら食感が良くて美味しそう^^
大葉の大きさにはたまげたわ~^^
これ、ほんとの大きい葉、大葉(笑)
今日もお元気で^^
良い事がい~っぱいありますように・・・
へばまたね~^^/
キンピラで食べましたが
食感が良かったですね。
ヤーコンは見た目じゃがいもか長いもの黄色版みたいで
いろいろ調理方法あるんやね。
ハンバーグいい感じで葉脈みたいに
できてるし美味しそう。
大きな大葉に(°0°)!!
今頃でも栽培できるのにもビックリ!
ヤーコンって、そんなに美味しいの~
何故か自分でも理由は判らないけど、敬遠してました。
サツマイモあるしジャガイモあるし、山芋あるしで「いいわっ」って思ったのかな?
色も綺麗だね~
種芋が安売りしたら栽培してみようかな~♪
ヤーコンて 梨に似た味で 私は好きです
今度頂いたら 酢の物に挑戦しますね
梅酢そのものは 酸っぱすぎて美味しくないと思いますよ(笑)
甘さ控えめの梅ジュースなら美味しいと思います!(^^)!
最近野菜で思うことがあります。
新たな境地と申しましょうか。
大したことではないんです。
野菜を生で食べる。
次に焼くなど熱を加えて味を濃縮して再度頂きます。
味付けはしません。
野菜本来の味が一番おいしいように思えます。
ヤーコンも面白そうな野菜ですね。
ヤ―コンも知らな~い(;'∀')
初めヤングコーンの略?って思った位ですからアハハ・・
色々知らない野菜が多いです。
って云うか 知っているのはポピュラーな野菜だけ(;^ω^)
創作料理得意なゆずぽんさんの料理食べたいなぁ~
どの料理もおいしそう♪
誰かが噂しているのかな(笑)
鼻水ジュルジュル~^^;
ヤーコン、1回だけ食べたことがありました。
刻んでサラダに・・・
シャキシャキしていたかな・・・
それが1回だけ。。。
ハンバーグに入れたら食感が良くて美味しそう^^
大葉の大きさにはたまげたわ~^^
これ、ほんとの大きい葉、大葉(笑)
わたしも今朝、くしゃみ5連発だったわ~~~。(笑)
ヤーコンの食感と甘さはいいねぇ~~~~。^ー^
大葉とはよく言ったもんだよね~~~~~。^ー^