先日 佐賀関(大分市東部の町)に柑橘を買いに行きました。
ちなみに 高級ブランド魚として知られている
関アジ・関サバは、大分県と愛媛県の間の海域である「豊後水道」
で捕獲されるアジ・サバのうち、
大分県漁協佐賀関支店に所属する漁師が
一本釣りで獲るもののことを指します。
このように 四国の愛媛県に近い土地柄、
伺った果実店では
四国の柑橘の紅マドンナはじめ、柑橘がたくさん売られています。
こちらの柑橘は全部味見できるとこがいいんですよ。
そんな中 ゆずぽんが買ったのは
ロジデコ
露地のデコポンらしいです。
ゆずぽんと妹が爆買いに行く県北の不知火(デコポン)は
まだまだ先のことなので(3月)
早いですね~~~~~と言ったところ、今年は出来が良く、
そんな年は 露地モノも早く出るんだとか。
もう一種類買ったのは はるかです。
肉厚の皮で マーマレードを作りますよ。
1.塩でよく洗って 白い綿はつけたまま、
皮を2~3ミリの厚さに切ります。
2.小鍋に皮、ひたひたの水を入れて火にかけ、
3.ザルにあげ 茹でこぼします。
橙などとは違って そんなに皮に苦みはない感じですね~~。
苦みがあれば さらにもう一度 茹でこぼし
4.グラニュー糖(今回、皮の分量の60%)を入れて煮てます。
いつも作るジャムより 少々糖度高めですが
保存性・とろみ付きやすさを考えて、、、
ただ、このはるかは
とろみ成分の※ペクチンが少ないですね~~~
※柑橘類やりんごなどの果皮に含まれる天然の「ゲル化剤」
なので 慌てて 果肉、種や内袋(袋の中)
入れてます。
あ、家の小さなレモンの果汁も入れました。
なるべく果肉は入れたくなかったんだけどね~~~~
だって 生で食べても 甘くて美味しいから。
1/2個分の果肉しか入れてません。(ケチ)
これだけできました~~~~。
ちょっとやっぱり とろみ成分薄めですね。((* ´艸`))
Heyモーです
今の時期は柑橘類が最高に美味しいですね
Heyモーは伊予柑を近所の八百屋さんで良く買って来て楽しんでおります
マーマレード作りは面白そう!
自作の香り高いマーマレードは最高でしょうね!
Heyモーです
今の時期は柑橘類が最高に美味しいですね
Heyモーは伊予柑を近所の八百屋さんで良く買って来て楽しんでおります
マーマレード作りは面白そう!
自作の香り高いマーマレードは最高でしょうね!
ミカンとオレンジの掛け合わせでしたね
一度食べれば良いかな。
したっけ。
夕方ポチ逃げでした(^^ゞ
赤ソラマメ病気かも?で気分は沈!
こういう時は マーマレードひと匙なめたくなりますわ
これとバターとバターピーナッツつけてトースト食べてってやると軽く2~3キロ増える(-_-;)
だから我慢してるけど、手作りマーマレードおいしいだろうな( ^^) _U~~
柑橘買いツアーですか
ロジデコって品種があるのかと思ったら 路地のデコポンなの(笑)
はるかちゃんでマーマレード美味しそう
私はこないだヒラキではるみと葉付きの美味しいミカンを購入して来ました
私がマーマレード作るとどうしても苦みが残ってしまうので
作らなくなっています
Heyモーです
今の時期は柑橘類が最高に美味しいですね
Heyモーは伊予柑を近所の八百屋さんで良く買って来て楽しんでおります
Heyモーさん、こんばんは。
今の季節は次々と新しい柑橘の入荷が増え、おいしいですね。
>マーマレード作りは面白そう!
自作の香り高いマーマレードは最高でしょうね!
皮の白いところが多いような柑橘がジャムづくりにはいいですよ。^^
ミカンとオレンジの掛け合わせでしたね
一度食べれば良いかな。
紅マドンナ美味しいですね。
でもこちらのお店では ちょっと終わりに近かったかな。(;'∀')