桜あかり(日野菜)のお漬物です
元の色が わりとくっきりで 美しい仕上がりです
酢(我が家の場合はりんご酢)を使う ピクルスとかは好きだけど
お漬物が酸っぱくなるのはイヤなので
簡易漬け物器は使わず 食べきれるであろう少量をジップロックに入れ
重しをのせる方式です
先日 畑で収穫した野良高菜も
同じ方式で
ただしこちらは ちょっぴり干して クタ~~っとさせた後
良く洗って まな板の上に高菜をのせ
塩を振って ズリズリしたあと
昆布、唐辛子も入れてジップロック方式で浅漬けです
減塩なので なるべく早く
食べてしまいますよ
今年は畑の唐辛子が大豊作だったので売るほどあります
高菜の漬物も、少しピリッとして大好きです(^.^)
ピンクがとても奇麗です
でも酢漬けだけは一寸敬遠ですね、酢自体が余り好きではないので・・・。
唐辛子も大量にできてるんですね。ホント売ってほしいよ!(^^)!
羨ましいなぁ~
下処理?が結構手がかかるけど、また種まきしようって思う野菜です。
多分プランターの狭い所で ぎゅうぎゅうに植えられているからかも(^▽^;)
酢が苦手なfさん 日野菜のお漬物 美味しいのですがねー
そうなんですね~~~
私は 高菜の古漬けだったら塩抜きして炒めて食べます
高菜の漬物も、少しピリッとして大好きです(^.^)
そうなんです
日野菜のお漬物は 紫色が美しいし、高菜のお漬物も あのピリッとしたとこが美味しいですね~~^^
ピンクがとても奇麗です
あはは、、アイドルグループの漬物娘のセンターしてたからね~~大笑
でも酢漬けだけは一寸敬遠ですね、酢自体が余り好きではないので・・・。
分かります!
酸っぱいの苦手な人 結構いらっしゃいますよね~~~蕪も白菜も搾菜もお漬物は 良い飯の友になりますね
一番おいしい時期です^^