今日は、初心者コースのパンプキン(スクナカボチャ)スープです!
鬼ちゃん流!(笑) 5、6人分
カボチャ:600g
タマネギ:100g カボチャの6分の1位(お好みで)
水:カボチャが被さるくらい
コンソメ:1つ
牛乳:600cc~700cc(お好みで!)
こんな風に書いていますけど、
カボチャが多くてもタマネギが多くても大丈夫ですよ~(笑)
お好みです。
① カボチャの、皮を取り除きます。
皮は、固いので、こんな風に切るといいですよ!
② タマネギは、薄くスライス!
2人分には、材料は、多めなので、保存用もしますね。
③ お鍋にバターを20gくらい入れ
(バターの代わりに、サラダ油でもオリーブオイルでもOK!)
④ タマネギを炒めます。(しんなりする位)
タマネギの甘さを引き出すためです。
そこに、カボチャも入れ、1分ぐらい一緒に炒めます。
⑤ そして、材料が被る位のお水を入れます。
水が多いと、水っぽいスープになります。
水が、少ないと、ミキサーにかけた時に、回りません。
今日は、少し、水が多いみたいです。あははーーーー
やり直せーーーー
次!
⑥ 沸騰して、灰汁が出たら、取り除きます。
今回は、ほとんど灰汁が出なかったので、お玉1回分捨てただけですね!
⑦ 灰汁をとった後は、コンソメを1つ入れて、弱火で、10分位煮ます。
カボチャが、柔らかくなれば、OK!です。
⑧ 粗熱が取れたところで、ミキサーに入れペースト状にします。
あはは~~~~、ミキサーに全部入れて粉砕したから、カボチャのペーストが上まで来ました。
本当は、量が多すぎた時は、半分ずつした方が、いいわよ!
鬼ちゃんは、長年の経験で、やっちゃいますけど!
ミキサーが、動いたから続行!(笑)
ペースト状なので、ミキサーが動かなかったら、
牛乳を入れて、時々スイッチをOFFにして、かき混ぜ、
スイッチONしながら、液体にしてね!
保存用はここで!
⑨ カボチャのペースト、半分は、ジブロックへ!
(ご家族の人数が多い方は、この量だと、保存しなくて、食べきると思いますけど!)
⑩ 残りのペーストは、お鍋の方へ!
鬼ちゃん、やること早いのよ!
裏返せば、雑!
省けるところは、飛ばすのよ~~~~~
今回は、ブログ用って分かっていたのに、いつの間にか、頭から飛んでいましたね~
ああ~~~
ミキサー、お鍋、汚れちゃって!
汚れた画像は見せられたもんじゃないわね!
今日は、仕方ない、特別サービスで見せるわよ!
で、汚れたミキサー洗わないの?って
とんでもない!
何をしているかって!
お鍋に牛乳を入れるんだけど、先に、ミキサーの中へ!
そして、スイッチオン!
これで、ミキサーの中のカボチャペーストを牛乳で溶かして、スープに入れてしまうという訳!
ふちについているカボチャペーストもゴムべらを使って、綺麗に、牛乳で押し流して入れるのよ!
あははは~~~~~~
流石、主婦でしょ!
無駄にはしないのよ!
で、ミキサーは牛乳で、綺麗になりました。
後で、ゆっくり洗剤で洗って下さい!
でね、お鍋の方が汚れたのは、
柔らかく煮えたカボチャを、
お玉ですくってミキサーに入れていたんだけど…
もたもたするわね~
で、
お鍋を抱えて、
ドドドーーーーーって!ミキサへ!投入!(笑)
時短よ!
で、お鍋汚れたわよ!
もう、楽屋裏全部見せて、お恥かしい~~~~
今日の牛乳の量は、カボチャペーストと同量入れています。
最初に、牛乳を量ったりしなくても、ミキサーで出来たペースト(保存用を省いて)と同じだけ、
目分量で入れればいい訳です。
*お菓子や、パン作りは、こんな風には行きませんよ!
1gも間違えない様に、しっかり量って!(笑)
さぁ、スープに戻ります。
⑪ カボチャペーストに牛乳を入れて、軽く沸騰させて、塩コショウしたら出来上がりです。
気を付けるポイントは、塩分控えめ!ここ大事!
薄めにしてると、塩分足せるけど、塩辛くなったら、牛乳や、水を入れ足さないと…
そうなると、スープが薄くなって、思ったスープになりませんよ~
濃厚味が良ければ、牛乳の半分を、生クリームに替えたり、煮詰めたり自分好みにして下さい。
煮詰める時は、焦げないように、弱火で、かき混ぜながら!
あっ、それから、鬼ちゃんは、火を止める直前に、
⑫ 隠し味、お醤油を、小さじ半分くらい入れます。
コクが出ますよ~~~~
ここも、ポイント!
これで、完成です!
バターは、炒める時に使っているので、入れません。
カロリーOFF!
入れてもいいわよ~
高カロリー
保存用の、カボチャのペーストは、薄くして冷凍庫へ
今回は少ないけど、2回に分けたい時は、ジブロックを、半分に折り畳んで凍らせます。
袋が大きかったから…
(全部使い切る時は、折る必要はありません。)
食べたい時に、これに、牛乳を入れるところからすればいい訳です。
薄くしてれば、必要な分だけ折って使う事も出来ますよ!
朝食にパンプキンスープを!
ベーコントーストの塩分が効いているので、
カボチャの味が楽しめる位の塩分控えめスープが美味しいです。
スープには、
生クリームをかけています。
食パンを焼いて角切りした、クルトンもおいしいですよ!
ドライパセリもいいですよ!
スクナカボチャのスープでした。
バターナッツスープは、美味しいわよ!
でも、スクナカボチャも、美味しいわね~
スープは、温かくても冷たくても、OK!
丁寧か解説画像付きでありがと~
料理下手なもにには有り難い♪
それに鬼ちゃんのお料理の実態も、うちと同じような物だと判って嬉しかったよーー
お鍋から直接ドボッもやるし、へばりついた具材を材料で溶かして根こそぎ使うのもやる。
ますます親近感湧いたぞ♪
バターナッツが出来なかったら、買ってきてでも作りたいわ。
多分ポタージュを10回失敗したくらいから成功しますので。
何せ超初心者です。
味付けは味噌、醤油、砂糖?
おっ。
醤油を使われてますね。
ここが味噌なんですね。
砂糖は使わない?
じゃあ、甘いバターナッツになるまで追熟ですね。
カボチャも40℃くらいの暑い場所で追熟させると観念して甘くなるらしいです。
一度そちらの試験もしてみます。
目標は糖度35くらいで。
甘~いカボチャのポタージュが出来たら鬼ちゃんのお蔭です。
このレシピはバターナッツに貼っておきます。
私もお菓子とパンは計りますーアハハーこちらは計量勝負なとこある感じなのでー(笑)
ゴムべらー誰だっけ?テレビのお料理番組見てたら、先生が
最後はゴムべら使ってーで、このゴムべらの事を我が家ではケチべらって呼んでます
アハハ(笑)ケチべらって!でさっそく我が家もケチべらってって呼んでますよー(笑)
二日酔いはないけどビールがたまってる感じ
これから汗ドバ~~じゃね
かぼちゃスープはもっぱら嫁さん作
時間ないもんね
韓国かぼちゃ…いまいち美味しい食べ方が分からん
やっぱりかぼちゃはえびす系じゃね
夕顔鍋はこのはさん専門
あのトロトロ感が美味しくかった
茹でずにそのまま入れてたよ
今度は間違いなく夕顔を収穫して来るからね~~
さあ今日もがんばんべ~~
材料に多い少ないは良いけど、水の量が問題なのですね? 適度に?
そうそう! 塩分控えめ!ここ大事!、ホンとだネ! ではまた 孫たちが来ているとバタバタ・・・( 一一)
カボチャのスープは美味しいよね~♪
私もスープ用カボチャじゃなく、普通のカボチャでも作ったりするよ~ 種類によって確かに風味が違うけど、それぞれ美味しい~間違いなくパンプキンスープ~笑
鬼シェフのお料理教室 かぼちゃスープ編
鬼先生と殆ど同じかな~ミキサー内の洗い方まで( *´艸`)
ただ量は計らないでテキトー
古株主婦は ホンマに雑です!
塩コショウは玉葱を炒めている時入れちゃいます。
お醤油は知りませんでした!
大事な最後のつめですね。覚えておきます(人''▽`)ありがとう☆
何だか作りたくなってきたぁ~
こんにちは!
>丁寧か解説画像付きでありがと~
料理下手なもにには有り難い♪
いや~~~、皆に分かるには、結構大変ですね!
何度も、あれ?ここ抜けてて分からないよね~~~って、書き足しました。(笑)
>それに鬼ちゃんのお料理の実態も、うちと同じような物だと判って嬉しかったよーー
お鍋から直接ドボッもやるし、へばりついた具材を材料で溶かして根こそぎ使うのもやる。
ますます親近感湧いたぞ♪
あはは~~~、そうなんよ!
お料理は、センスと、感!(笑)
>バターナッツが出来なかったら、買ってきてでも作りたいわ。
バターナッツ、頑張れ~~~~
他のカボチャでも、してみたらいいよ!
初心者講座ありがとう。
管理栄養士の作る宿儺かぼちゃスープみたい。
健康鬼ちゃん風でもやって見るよ~~~。
時短より、風味が生かされるほうがいいもんね。
レンジでチンはやめるよ。
チンチンやかましい!。
暑くても鍋で炒める!これ基本ね。
ラジャ!
あ、宿儺かぼちゃ買って来よう。
多分ポタージュを10回失敗したくらいから成功しますので。
何せ超初心者です。
あはは~~~、
大丈夫です。
やってみたら、
ジャム作りより、超、簡単!
>味付けは味噌、醤油、砂糖?
おっ。
醤油を使われてますね。
ここが味噌なんですね。
味付けは、塩コショウです。
味付けは、塩コショウです。
味付けは、塩コショウです。
味付けは、塩コショウです。
味付けは、塩コショウです。
よし、この位書いてたら、大丈夫やろ!(笑)
お醤油は、隠し味なんで、隠しておいてね!
これを公表すると、儲けをさらわれてしまう。
旨過ぎて!ぎゃははは~~~
>砂糖は使わない?
じゃあ、甘いバターナッツになるまで追熟ですね。
砂糖は使いません。カボチャが、甘いんですよ!
追熟で!
>カボチャも40℃くらいの暑い場所で追熟させると観念して甘くなるらしいです。
一度そちらの試験もしてみます。
目標は糖度35くらいで。
うわ~ぉ!
それは、お菓子作りや、パン作りにとっては、ありがたですね~
ブログをして、病気で、お砂糖を使わないって方もいらっしゃる事が分かりましたので、そんな方にとっては、追熟が、大切なことです。
カボチャの自然の甘さ!
日本一さんも、バターナッツの甘さを感じて下さい。
>甘~いカボチャのポタージュが出来たら鬼ちゃんのお蔭です。
このレシピはバターナッツに貼っておきます。
嬉しいお言葉です!写真付きにすればよかったですね~鬼マークの(笑)
いつも、お世話になっていますので、こんな事でお役に立つなら、毎日、こき使って下さい。(笑)