土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

11/21(金)の収穫物です!大根自己主張しますね(笑)

2014-11-24 23:00:02 | 農耕民族

 

あらっ! 

苺のお花なんですけど…

あはは~ 取っていいの?

 

すみません!

モーツアルトベアーが、欲しがるものですから…

 

 

11/21(金)の畑の収穫物です!

菊のお花そろそろ終わりになりそうです!

 

じゃがいも2つ、試し掘りをしましたよ!

春の時よりも、少ないかな?

 花菜を間引きして見ました。

高菜、サニーレタス、スイスチャ―ド

 

あはは~

大根ちゃん!

1本目が、超まともだったから…

さぁ、2本目も!って…

あらっ!

「ハタ坊ーだじょー」って、お口開けてる見たい
(おそ松くんの!)

おそ松くん!分かるかな?

この大根、柔らかくて、美味しいです!

おでんに入れた時、とろけそうになりましたよ!

お口あけて、自己主張してるだけあって…

いい仕事するわ~

 

 帰ってからよく見たら

えっ!

 

お口じゃなくて、あんよでしたね!

これは、合体したんでしょうか?

真中から、縦に切ればいいの?(笑)

 

これは、11/21(金)の収穫でした。
 畑人;鬼婦人、ゆずぽん 

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (31)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単、オニユズの砂糖漬け!

2014-11-23 23:17:55 | クッキング

 

昨日は、皆さんから、ゆずぽんさんへの、

励ましのお言葉を頂き、

有難うございました。

ブログを通して、

「こんなにも、心強いんだ!」

と、実感致しました。

ゆずぽんさん、ゆっくりでいいので、

元気になって欲しいです!

 

昨日は、皆さんのブログへの訪問を、

控えさせて頂きました。

しかし

鬼も、めそめそしてはいられません。

ゆずぽんさんが元気に復活できるように、

いつも通り頑張っていきます。

 

鬼の方へも、暖かいお言葉を、有難うございました。

 

マダムのお宅のお庭で出来たそうです

スウィートスプリングです!

こんなに、青々していますが、

名前のように、

ほんのり、甘くって、酸味も程よく

春の香りを感じました!

切ったとこの写真撮り忘れました!

綺麗な、オレンジ色でした。

マダム、有難う!

 

これは、オニユズです!

毎年、生徒さんのお宅から、頂くのですが…

 

 

食べ方なんですが…

ネットを見ると、こんな食べ方は、載っていませんが、

頂いた方から、教えてもらいました!

  

良く洗ってから、薄切り、種だけ除きます!

果肉は、少ないんです!かまわず、一緒に切ります。

そして、お砂糖をかけて…

2、3日!

オニユズが、トロンとしたら、出来上がりです!

この時、恐ろしい位お砂糖を使ったら、

次の日には、食べれると思います。

鬼は、恐ろしいので(太りそう?)1回ではうまくいかず、

確認した度に、砂糖を入れています(笑)

ザボン漬けのように、

お砂糖の中にオニユズを入れると、思った方がいいのでしょう!

はちみつの方が、早く出来そうです!

 

香りがよくって、程よい酸味です!

箸休め等にいいですよ!

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/17(月)の収穫物と、お知らせです!

2014-11-23 00:43:59 | 農耕民族

 

11/17(月)の収穫物です!

 

 

 

悲しいお知らせです!

昨夜

ゆずぽんさんの所に、不幸ができましたので、

ゆずぽんさんは、しばらくブログをお休み致します。

昨日の、コメントを頂いていた皆さん、

ありがとうございました。

 

ぽぽさんと話しまして…

ゆずぽんさんが、元気になるまで、

引き続き、

鬼婦人の方で、ブログをかかせて頂きます。

休み休みの更新になると思いますが、

よろしくお願い致します!

 

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/17(月) 名残の果樹~ & ベータリッチ、スナップエンドウ(つるなし) 追加蒔き

2014-11-22 03:00:00 | 農耕民族

ポチッと よろしくね。

M爺畑です。
今年名残の果樹です。

いちぢくの木のあちらこちらに。
鬼ちゃん、コンポートお願いします。かっぱ(敬礼) のデコメ絵文字

これからの果樹?


鬼ちゃん、いちごのショートケーキお願いします。 かっぱ(敬礼) のデコメ絵文字

さて 11/17(月)
トマト畝(元畝)いよいよ解体ですね。 
よく頑張ってくれました。 


ケチくさく コンパニオンのニラなども 
ヤーコン畝 辺りにに移植しておきましょう。
 

籾殻ぼかしの仕込み


ここまでで ゆずぽんは用事のため
早々に退散。
ハタケビト;鬼婦人、ぽぽ、ゆずぽん 



ここから後は
ハタケビト;鬼婦人、ぽぽ です。
後日11/19(水) 水遣りの際に
お写真撮りました。 

トマト畝 こんなになりました~~~。
 
石灰など入ってます~~~。 

これは11/3蒔きスナップエンドウ(つるあり)ですが

この横に
道具箱の中から M爺が買っていたらしい
スナップエンドウ(つるなし)の古い種
見つかったので ダメもとで
ポット蒔きしてます。 (同じくらいの数)

ベータリッチ(ペレット種子)蒔いてます。
 

以前、たけさんからいただいた
赤チマサンチュ バラしました。
 

 


 おまけ

10月の終わりに 畑の残渣の中にあった 
自生えの里芋を 無理やり掘りましたが


親芋が ホクホクで凄く美味しかったので
載せておきます。

黒毛和牛すじ& 大根 &里芋の煮物

どれがサトイモか わからんもん。( ´・ω・)ノ
 
ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これって セロリ御膳といってもいいですか?     ヽ(*´∀`)ノ

2014-11-21 04:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。

ぽぽさん、鬼ちゃん、農業高校の収穫感謝祭での
大奮闘 ご苦労様でした。 

ゆずぽんは 今年行けなかったので
ハム・ベーコンは すっかり諦めてましたが
思いがけずゲット出来て 嬉しかったわ。
ありがとう!!

この収穫感謝祭には もう何回行ってるのかな?
と ブログを読み返してみると・・・

もともと こういう行事があることは
ぽぽさんから聞いていたのですが
2010年から 参加してますね。

2011,2012,2013・・と
ゆずぽんは 有田陶器市メンバーで行ってますが
初めの年、2010年は
なんと マンゴスチンと 2人で行ってます。

この年の秋に 畑を始めたばかりで
ぽぽさんの知り合いであったマンゴスチンとは
まだ 知り合ったばっかりと言って良い?

今思えば、
その頃から 面白かったわ、マンゴスチンは。
(((*´艸`)))

シクラメンには全く興味のないゆずぽんを横目に
マンゴスチンたら 10鉢買って、、
えぇ、お手伝いはしましたよ、ゆずぽんの車だったし。

あと ゆずぽんは 初戦にして
アメちゃん持参して 武器に使っていたという
衝撃の事実。
●●●●●ヽ(゜∀゜)ノ●●●●●

さて、前置き長くなりましたが
ぽぽさんから分けてもらった セロリを使ったものを
ご紹介です。

こちらのセロリは 市販のものと比べ
香り高いので
こちらのベーコンとタッグを組ませてスープにしたら
最高なのですが
ベーコンはまだ開けてないので
それは鬼ちゃんに任せます。

セロリが苦手な人って
この香りがダメなのかな? 

セロリをバナナと牛乳と合わせた野菜ジュース、
これは大好きです。



そして ある日の晩御飯です。

ま、正直言いますと 
最初からそんなにセロリ使うつもりはなかったのですが
ついついね。。って感じかな。


ごはんは 枝豆とジャコ入り。


スープは
初め、茹でたカリフラワー&牛乳&ブイヨンで
白いスープを作っていたんですが
横にあった 緑色の葉っぱを見て
魔が差した?
緑も ミキサーに入れちゃった。(ヽ(*´∀`))

なかなか面白い 食感と風味になりました。
美味しい。


こちらは、
☆あやめ雪&セロリの 一夜漬け
☆芋づる、人参、ごぼう、じゃこ天の煮物
☆変わりコロッケ

手前の 得体の知れない物体は
☆ハンパに残ってるレンコンの穴に
塩きのこ 突っ込んで揚げた?
 
私の料理って いつも いきあたりばったりですわね。

コロッケ切ります~~~。

パッコリ桃太郎 のデコメ絵文字

ホクホクのおジャガに
隠し味にバターを少し入れて
クレイジーーソルトで味付け。
一つには
ロースハムと パ セリの葉っぱ

もう一つには
明太子~~~ 

あ、これ。
明太子マヨネーズや
あと 
切った時に ちょっとレアっぽい仕上がりになるような
揚げ方?
研究したいなぁ。 

畑のお野菜も
おジャガ、 ミニトマト、芋づる、サンチュ、などなど、
ボチボチ使ってますな。 

 ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村