土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

6/6(土)その2 草取り、脇芽かきなど 畑の整備

2015-06-10 04:00:00 | 農耕民族

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M爺畑 続きです。
この日頑張ったこと、それは 畑の整備です。 

けど
夏野菜、まだまだしょぼいですわ。。


ナス畝 



 トマト畝


ピーマン、唐辛子畝
これだけ ビフォァ & アフターあります。
before 
 
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after 
 

あははは!
雨が降れば草も生える

しばらく 草との闘いですね。 


のマルチを外しました。
(お写真撮り忘れ)

苺はね、 数は ごく少なくなりましたが
時々ハタケビトが 
おやつにつまんだりするくらいは

あるんです。

ただね、、、
これおっきぃな~~~!
と思って裏返すと
が きれ~~いに食べてたりする。

追記;
寝ぼけてて 書き忘れてました。
従姉から ダイジョと共に
金時草 同封されてました。
金沢の伝統野菜ですね。

以前 ブロともさんから頂いて
食べたことがあります。

従姉の話では
水に漬けて 根が出たとこで定植・・
ということでした。
この時期の 水漬け根出し・・は
チト危険な香りがしますが・・・
実は すでに ゆずぽん菜園の端に植わっているものが
金時草・・と思われます。


その他の畑の様子です。

なかなかお目見え少ない
トウモロコシ畝枝豆エリアです。


 玉ねぎは あと 赤玉だけ。
 

スイカゾーン
いくつか着果している模様。

草マルチしようと 大きな草を倒していたら
野良トマト出現。
根を傷めたか ぐったり。

 

ゴボウタワー
 
ハタケビト一刀両断するか?

楽しみな自然薯タワー
 


今年も綺麗な花が咲いてきました、
 

こんなとこかな?

収穫写真のお写真などは
明日の 鬼ちゃんのブログで。

ハタケビト;鬼婦人、ぽぽ、、ゆずぽん 

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6/6(土)その1 ブラックベリー採取 & サツマイモ、かぼちゃ、ダイジョ植え付け

2015-06-09 04:00:00 | 農耕民族

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M爺畑です。

急遽 サツマイモ用の畝作りをし

少々の雨なら植え付けするつもりが
無常の土砂降り。

結局
一日おいて 土曜日に集合しました。

やることがたくさんあるぞ! 

お散歩中のヒヨコ(ニワトリですが)です。^ー^
ヒヨコを求めて3000里から 早三年。

ボスブラウン(マダムのご主人様ですよ。
この呼び方も懐かしいわ~~)
マダムブラウンという呼び名も
ブロ友さんから公募したんでしたね。(笑) 
 

ところで 先日畝作りした時に(6/4)

マダムからの伝言ありました。
「留守するから 
ブラックベリーを採って帰ってね~~。」って。

ヒヨコ散歩させ中の ボスに
「ブラックべリ-いただきます~~~」
声をかけて 採取です。
すごくたくさんあります。
全体写真を撮っておけばよかった~~~。



黒いのを採るんですよ。
収穫したブラックベリーは 
鬼ちゃんのブログでね。

  

さて、この日の作業は たくさんあるので
二回に分けます。

まず サツマイモの植え付け~~

何日か経っているので 根も出てますね。


雨がかなり降ったと見えますね。
畝の感じが全然違う。
6/4(木)

↓ ↓ ↓
6/5 
大雨

6/6 流れてんじゃん。(笑)

ベニハルカ38本、安納芋18本・・だったかな?


そして たけさんからいただいていた
かぼちゃの苗二つ
遅ればせながら 植え付けました。

たけさんから
雪化粧は草勢が強いため
やや老化苗での定植が良いそうです。」
聞いていたので。

ま、それもありますが
にんにく撤収したので 
畝が やっと空いたんです。

そして 初めてのチャレンジです。
岐阜の従姉の娘ちゃんが
去年 畑デビューしたとかで植えたらしい
ダイジョ です。
南方系の山芋、つくね芋のようですね。
種芋です。


こんな仕立てにしてみました。


岐阜の従姉からは これまで
宿儺かぼちゃ、幻のメロン、そしてダイジョ
珍しいものが届いてます。
今回 あともう一つありますが 
それは明日ご紹介しますね。

かぼちゃとダイジョの位置関係は
こんな感じです。


奥の方には 
スイカ、ハヤトウリ、自然薯ゾーン。
あ、里芋 もあったか。

去年の夏、カオス状態になったゾーンです。

これから それぞれ どんどん伸びて
何が どこのタワーに
登っていったとしても

苦しゅうない。。
公認の無法地帯ゾーン
にしました。(笑)

続きは 明日ね。

ハタケビト;鬼婦人、ぽぽ、ゆずぽん

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6/2(火) 芋ヅル求めて~~梅雨入り~~ & 6/4(木) 植え付け準備 

2015-06-08 04:00:00 | 農耕民族

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4月に菜種梅雨が長引き、
キャベツが398円で売られていたあの頃から一転
5月のいつごろからか 雨水タンクが空っぽになる
お天気続き。

我が畑 定番のサツマイモのベニハルカ
6月はじめにお願いします ということで
いつものお店に注文していたものの
今年は違う品種も植えたいな・・と。

市内にも もちろん苗は売ってるんですが
HCに行くのが午後遅く・・ということもあって
死んだような苗しかなくて・・

6/2(火)
先日、国東のHCにあった安納芋の芋づる
忘れられず、
叔母の家に行くついでに、市役所に行くついでに
ということで 往復125キロの旅に出ました。(笑)
(半島一周ではないので 
いつもより 少しは短いです)

急に決めたので 家にあるものを 叔母へ。
高菜の油炒め & 五目煮 & 甘酒


午前中 病院のリハビリに行っていた叔母は
早速 昼ご飯 のおかずにして
食べてくれました。 
こんなものでも 目の前で 
美味しい美味しいといって食べてくれると
嬉しいですね。 

叔母の家の近くに
(ちょっと場所が限定されちゃうかな)
有名な かまぼこの店があります。 


お土産などにも喜ばれる人気商品です。
ま、小さい割には 結構 いいお値段ですが 
この日は ウィークディで お店も開いていたので
行ってみました。 

叔母が 早速お金を払おうとするので
「ちょっと待って ちょっと待って」
と立ちはだかり、「あ、これも!」
と言って買ったのが コチラ。

焼きたての アツアツです。 

叔母と喋りながら 美味しくて一気食いで
食べちゃいました。 

「おばちゃん、このじゃこ天 美味しいね~。
宇和島のじゃこ天と
 美味しさがまた全然違うわ~~」 

そう言う私に 叔母は 「そうかい?」

あ、ちなみに ハモ巻きは 叔母ちゃん割引で
買えました。^ー^
 

長崎の親類から送ってきた 立派なビワを
箱いっぱい もって帰れと
すすめてくれましたが 
畑のビワ、しっかり 食べてるもんね、
ちょこっとだけもらいました。
 
 
当日朝HCに注文した安納芋のツルを受け取り
帰途へ。
 
 空港のお土産売り場
先ほど食べた 天ぷら(さつま揚げ)、
太刀魚天 て書いてあったよ。
どおりで 上品なはずだ。(笑)
※当地の空港は 
ゆずぽんの住む県庁所在地から 
遠く離れた この地にあるんですよ。 


何かお茶目な苗がないかな・・
と立ち寄ったHCで
梅雨入りしました。(笑)
滝雨です。
朝は ピーカンだったのにね。 
 

安納芋苗
前回見た苗の方がいい感じだったけど
ま、そんなもんだろう。
市内の苗より上等でしょう。
 

ハモ巻き こんな感じです。


そう!中に ごぼうが入ってます。
上品で美味しかった~~~。 

実は この日に 
ベニハルカの苗を注文しているお店からも 
入荷の連絡ありましたが
とてもじゃないけど 全然逆方向なので
受け取りは 翌日になりました。 

6/4(木)
朝からバタバタ動き回ってましたが
出先で見たブログのコメントに
たけさんから 「明日は雨ですね。」

えっ!? 
芋づる植えなきゃ行かんのに!

明日 少々の雨なら 植えましょう、
その為には 畝を作っておきましょう・・
と 夕方畑へ 

サラッと書いてますが 
畑用の長靴も 持ってないし、、、
半袖で出かけてるし、、、

長靴を買い、
(ちょいと おしゃれ長靴過ぎました)(笑)
 
100均でUVカットのアームカバーを買い、

頑張った。


腰イタタタタ・・・・

今年のお芋さんは 一等地です。(笑)

さて翌日、
少々の雨ではなく 
土砂降りでした~~~。

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お野菜たっぷりレシピ・・・新じゃが 新玉 などを使って 

2015-06-07 04:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

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最近作ったパン などをご紹介します。


イングリッシュマフィン・・以前から作りたくて
パンを習っていた時に(セルクル) を
購入してました。

ただ この輪っかの中に生地を入れて焼いたら
このままでは 膨らんでしまいます。 
こういうふうに 
天板を重ねて焼かなければなりません。 
お借りしてきた画像です。
 

これは 我が家のものではありません。
セルクルも使ってないしね。(笑)


我が家のオーブンレンジの天板は
2枚とも 白い厚手のセラミックで 
果たして重ねて焼いて
考えているような焼き色がつくのか?
ってことで 頓挫したままでした。

少し前に思い切って 上に乗せる用の天板を買い、
チャレンジです。 

結果 こういう出来上がりです。
表面のザラザラしたツブツブは
トウモロコシの粉 です。

ベーコン、目玉焼き、ソーセージ、葉物野菜と
一緒に食べると美味しいのですが


あら、なんだこれは!

 
おやき風にしてみました。(笑)

高菜古漬けの油炒め
 たけさんからいただいたズッキーニ
入ってます。 

結婚した当初、義母から教えてもらった
高菜の油炒め
高菜の古漬けを 水につけて軽く塩抜きした後 
よく絞り
ニンニクを入れて炒めます。
あとは 
これに薄口醤油やだしなどで調味するのですが 
これが美味しいんですよ。

この高菜入りイングリッシュマフィンも
お気に入り登録です。

  

あともう一つは
ぼちぼち収穫が始まった 新ジャガを使って。

以前 何げに出てきたサイトに
作ってみたいなぁ・・と思うのが載ってて、
いざ 作ろうと思うと これが出てきやしない。

なので うろ覚えですが・・・

新ジャガを蒸して
(レンジでチンでもいいと思います)
皮をむき つぶす。


フライパンで ベーコン、新玉ねぎを炒めて
調味したものも投入。


熱いうち・・・確かレシピでは 牛乳を注ぎつつ
ゆるくしていく・・んだったと思います。

わたしは牛乳と生クリームも入れてみました。

そうそう、ちょっぴりだけ
おろしにんにくも入ってます。 
 

一方 パイシート。
市販の冷凍パイシートを クッキングシートの上に置き
柔らかくなったら
作る大きさによって重ねて めん棒をかけます
これは その後 フチを折ったところ。

このパイシートは 一枚が小さく そして薄かったので
4枚連結、2枚重ねにしてます。

これをオーブンで焼いて 軽く焼き目をつけた上に
先ほどのじゃがいも 塗ります。

上にチーズをかけてオーブンで焼くと
こんなふうになります。

オーブンから取り出すときに事故が起きたので
妙な形になっちゃいましたが・・・
  

ピザカッターで 切って

さぁ召し上がれ。

おいひぃ~~ 
食べ過ぎちゃいますね。

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こぼれ種で出来たディルをお魚料理に!デザートは、ブランデーメロン!

2015-06-06 00:21:00 | 農耕民族

 

メッ

メッロ~ンーーー

マスクメロンを頂きました。
静岡さんの、温室です

あはっ!

メロンなら、1000円でも5000円でも、

いつも、

お祭りです!

酒もってこいーーーー

ぎゃははーーーー

 

我が家ではめったにないメロン!
いつも、食べごろが分からなくて…

まだじゃない~って、
腐らせたこたが多々あり!

なので、

ちょっと、お高いメロンには、
食べごろの日にちが書いてあり、
ホント助かります。

これも、5/30日、底を触って見ても、
まだ早いんじゃない?

って思ったけど…

昨年プランターに植えていた、
ディル(セリ科のハーブ)!

なぜか、お座敷の前のお庭に、

あの時のプランターの土をここで、
ひっくり返したのでしょう。

こぼれ種ですね!

普通に種蒔きしたのより、立派!

 

さぁ、夕食です!

今夜は、気合が入っていますよ~

 もちろん、生ハムメロンですよ~

 

 白ワイン!サラダ

サラダは、たけさんから頂いた、赤空豆が入っています。
キュウリ以外は、畑のお野菜です。

 

あら~

これは分かりますか?

タマネギのスライス山盛りに、塩コショウと、
オリーブオイルそして、溶けるチーズをのせて、

レンジで、加熱したら…

あははーーーー

ペッタンコ!
そこに、出し醤油を少し書けました。

美味しかったですよ!

お酒のあては、色々あった方がいいでしょ!

 チーズ鬼オン!(笑)

 

メインは、タイちゃんです。

そんなに高くなく売っていましたので…
1匹買いして3枚おろしにしてもらいました。

あらは、次の日に、お吸い物で頂きました。

塩コショウした鯛に、
軽く小麦粉をはたいて、
バター、ニンニクと一緒に焼きます。

 

ここで、あのディルが、登場しました。

 鯛のバターソテー

ほのかな香りがいいですよ~

 

最後は、ライスでもなくパンでもなく、スパゲッティーにしました。

このイカは、切らずに、中の胴を出して、グリルで焼き、

茹でたスパゲッティーとニンニクタマネギを炒めたものと、
イカを切ってピエト〇ドレッシングであえています。

何年か前に、コマーシャルでしていましたね!

ほんとは、炒めるところで、シメジも欲しかったけど、忘れました。

これは、失敗が無く、超簡単で、美味しいです。

ここは、ボンビーレストラン(笑)なので、
お客さん(鬼)が、働かないといけません。

食べる進み具合を見計らって、
次のお料理を作っていくので、
簡単でないとやっていけません。 

実は、最初に、3品作ってスタート
そして、忘れていた、チーズ鬼オン(笑)

そして、

 イカの!(笑) スパゲッティ―!

2人分です!
多ければ、残したらいいんです!
あらっ?全部食べてるわ~

あはは~

 

デザーーーートは

ジャ~ン!

 ブランデーメロンです。

団子さん!スプーンで、すくって食べて下さい!

メロンが出来たら、是非して見て下さい。

美味しいですよ!

メロンの種の部分は、そんなに大きくないので、
8分目に注いだ、ブランデーが、丁度良い感じですよ~

鬼ちゃん鬼ちゃん!

あたちたちは、無いの?

ありますよ!

お庭のサクランボちゃん、どうぞ!

わぁ~っ!

おいちぃー

 

ゆずちゃんに戻りま~す! 

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