日本人の三大死因は、癌、脳卒中、心臓病だそうです。
これ等生活習慣病は、加齢や遺伝子的要因だけでなく、生活習慣のゆがみから来る事が多いという。
不適切な食生活、運動不足、過度の飲酒、喫煙、ストレスなどが深く関与していることがわかってきたのだそうです。
厚生労働省研究班の調査によると、魚を多く食べる人はあまり食べない人に比べ、心筋梗塞になるリスクが6割前後も低い事がわかったそうだ。(1日に約180グラム食べる人は同20グラムの4~6割の減少)
魚に心臓病予防効果があるのはエイコサペンタエン酸(EPA)や、ドコサヘキサエン酸(DHA)が血栓を作りにくくし、動脈硬化を防ぐ働きがあるためとされているようです。
魚の心臓病予防効果は欧米の研究などで指摘されてきたが、日本人で大きな効果があることが初めて裏づけられたという。
アジやイワシ、サバ、マグロなどの背の青い魚には「EPA」や「DHA」が多く含まれているといわれている。
明日から魚をたくさん食べるように心掛けてみようと思います。
皆さんも魚をたくさん食べて健康で長生きしませんか。
DHA・EPAに関してこちらに詳しい説明があります。
これ等生活習慣病は、加齢や遺伝子的要因だけでなく、生活習慣のゆがみから来る事が多いという。
不適切な食生活、運動不足、過度の飲酒、喫煙、ストレスなどが深く関与していることがわかってきたのだそうです。
厚生労働省研究班の調査によると、魚を多く食べる人はあまり食べない人に比べ、心筋梗塞になるリスクが6割前後も低い事がわかったそうだ。(1日に約180グラム食べる人は同20グラムの4~6割の減少)
魚に心臓病予防効果があるのはエイコサペンタエン酸(EPA)や、ドコサヘキサエン酸(DHA)が血栓を作りにくくし、動脈硬化を防ぐ働きがあるためとされているようです。
魚の心臓病予防効果は欧米の研究などで指摘されてきたが、日本人で大きな効果があることが初めて裏づけられたという。
アジやイワシ、サバ、マグロなどの背の青い魚には「EPA」や「DHA」が多く含まれているといわれている。
明日から魚をたくさん食べるように心掛けてみようと思います。
皆さんも魚をたくさん食べて健康で長生きしませんか。
DHA・EPAに関してこちらに詳しい説明があります。