静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

しるし@塩ラーメン

2018年03月12日 07時19分29秒 | ラーメン(静岡県内)
しるし@塩ラーメン



 二日連続の浜松です。
鰻も良いですが、毎日では飽きが来ます。
今日のランチはラーメンでもいただきましょうか。
やってきたのは浜松駅のすぐ近くにある、「しるし」さんでした。



 こちらのお店は1年ぶりですが、あっさりとしたコクのあるラーメンで気に入っています。
まずはお店に入って入口の券売機で食券を買います。
前回は醤油ラーメンでしたが、ふと気が変わって「塩ラーメン(690円)」を押してしまいました。



 実は私はラーメンといえばほとんどが醤油ラーメンです。
「塩ラーメン」は専門店でもない限りめったに注文しないんですが、この時は珍しく気まぐれが出てしまいました。
中華系の女性店員さんに、カウンター席を指示されます。
食券の「K・Y」がいつも気になります。



 しばらくして塩ラーメンが出てきました。
「ライスはご自由ににお召し上がりください」
こちらのお店ではランチタイムはライスが無料サービスでした。



 すぐに席を外してライスとこれもサービスのからし高菜を取りに行きます。
これが美味しかったんですね。
三点セットが完成して、いよいよラーメンに取り掛かります。



 具にはチャーシューが二枚、多めに添えられたメンマにノリです。
スープにはネギ油がそえられていていい風味があります。
少しコショーを掛けていただきます。



 うーんこれはけっこうあっさりしていますね。
スープはやはり醤油のほうが好みでした。
しかしこの細麺ストレートは美味しいです。
パツンパツンの腰がしっかりしていて噛み応えが素晴らしいです。

 そしてラーメンの合間には高菜とご飯です。
からし高菜はそれほど辛味はなく、普通におかずとして食べられました。
このライスもやはり醤油味のスープのほうが合いますね。

 ここで思い出しましたが、白ご飯のお供で最強なのはやはり「来来亭」さんの梅干しですね。
からし高菜も良いですが、梅干しが恋しい今日このごろです。
とはいえラーメンライスでお腹も一杯になり、お店を後にしました。
こちらのお店は駅から近いし美味しいので、またお世話になると思います。

 ごちそうさまでした。

コメント
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