静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

山本屋本店@名古屋エスカ店

2018年03月15日 07時23分35秒 | 居酒屋
山本屋本店@名古屋エスカ店

 名古屋駅の改札を出て、本日のランチを目指します。
向かう先は地図で見るとすぐ近くなんですが、地下街にあるのでなかなかうまく探せません。
名古屋駅周辺の地下街は広いので田舎者には困りますね。
それでも何とか目的のお店を見つけることができました。



 こちらが「味噌煮込みうどん」で有名な「山本屋本店エスカ店」です。
お店の前には行列ができていて、私たちはその後ろに並びました。
さすがは人気店ですね。



 お客さんの人数によって席の手配をするようで、一人客はすぐに中に入っていきます。
私たちの前が5人連れの家族客だったこともあって、その方たちよりも先に席に案内されました。
お店は広く、その中の空いた4人掛けのテーブル席に案内されました。



 注文をするとすぐにお漬物が出てきました。
けっこう豪華なお漬物ですが、これはサービスのようです。
これをつまみながら出来上がるのを待てというわけですね。
それならばビールでも注文しておけばよかったです。



 お新香は白菜に大根ときゅうり。
薄めに漬かっていて、良い歯応えです。
しかもなくなりそうになると追加で持ってきてくれますから、これはいいサービスですね。



 のんびりと待っていると、ついに「味噌煮込みうどん(税込み1296円)が出てきました。
じつはこちらのお店で初めていただくので、ひそかに期待しています。
興奮を抑えながら鍋のふたを開けました。



 これが期待の味噌煮込みうどんです。
生卵が乗っていますが、注文した時に卵は大丈夫かどうか聞かれました。
うどんの具としてはめぼしいものはなく、これが一番安いスタンダードなものです。



 まずはうどんですが、これがかなりのカタメンです。
生茹でなんではないかと思うぐらいの固さですが、もちろん生ではありません。
熱々なのでゆっくりと冷ましながらうどんをいただきます。
その時に頼りになるのが、お漬物ですね。



 スタンダードなうどんで1300円弱は高い気もしますが、お新香代も含まれていると考えればこれも納得です。
そして店員さんのサービスも良いです。
男性の店員さんはきちんとネクタイを結んでいて、所作もてきぱきとしています。
やはり飲食店は接客ですね。



 のんびりと味噌煮込みを食べ、お新香もすべて楽しんで、すっかり満足しました。
こちらのお店はゆっくりできるのが良いですね。
お会計をしてお店を後にします。

 ごちそうさまでした。




コメント
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