末広屋@大須
「呑ミ星」さんを出て、まずは次のお店にあたりを付けます。
場所はすんなりと見つかりましたが、当然ながらまだ開いていません。
そこであたりを歩き回ってしばらく時間をつぶします。
名古屋ではまだ「カール」が販売していると聞き、探しましたがついに見つかりませんでした。
そして15分ほどたってからもう一度前に来ると、どうしたことかもうすでにお客さんが並んでいました。
これは出遅れたかと、慌ててその最後尾に並びました。
開店時間は午後3時ですが、その20分ほど前にお店が開きました。
並んでいたお客さんが10人ほど、そろってお店に入りました。
カウンター席に15人ほど入りますが、お店の方の指示はなく順番に詰めるのではなく適当に空いた席に座るようです。
私たちも空いた席に座ります。
しばらくするとお店の方が順番に注文を受けに来ます。
その時に端からではなく並んで入った順番に聞いてくれるのが嬉しいです。
お店に早く入れたからといってその分早く飲めるというわけでもないんですね。
しばらく待ってようやく開店時間の午後3時になりました。
するとご主人がのれんを出して、いよいよ営業開始です。
一番に入った方から順番にお酒が出てきます。
私たちにも生ビールが出てきました。
すっかりのどが渇いてきていますから、生ビールが美味しいですね。
おつまみも順番に出てきました。
これは「うめご」で、関東風に言えば「煮凝り」です。
季節ものですからこういう機会に食べておきたいものです。
不思議なことに、開店してからはそれほどお客さんは入らず、カウンター席が埋まっただけでした。
あとから来たお客さんはテーブル席に座っていましたから、焦って早く来ても大差ないようです。
これは「牛すじ大根味噌煮」でしたか。
メインは大根です。
この赤味噌で煮込まれた大根が最高の味わいです。
これは名古屋ならではのあてですね。
すぐに生ビールが空いて、「缶チューハイ」です。
こちらのお店では文字通りの缶チューハイが出てきます。
これを自分でグラスにあけていただきます。
もう少し大きめですといいんですが、それはお代わりをすることになります。
これは友人の注文した、「生うに」です。
ウニも久しぶりにいただく気がしますね。
ここでお隣の席の中年男性一人客と仲良くなって、お話が弾みます。
この方も居酒屋に詳しく、いろいろと教えていただきました。
こちらは「さば酢」です。
小ぶりではありますが脂が乗っていて、美味しいですね。
このお店生ものもなかなかいいですし、しかも安い。
調子が出てきて缶チューハイのお代わりです。
カウンターの上には大皿に乗ったお惣菜がずらりと並んでいて、そこから選ぶのもまた楽しいものです。
中ではブロッコリーが美味しそうでした。
それを注文されたお客さんには、チューブのマヨネーズがセットで渡されました。
こちらではお話が弾んだせいもあって、1時間半も滞在してしまいました。
これは早く移動しないと次のお店が満員になりそうです。
気が付いてようやくお会計をしました。
末広屋さん、良いお店ですね。
ごちそうさまでした。
「呑ミ星」さんを出て、まずは次のお店にあたりを付けます。
場所はすんなりと見つかりましたが、当然ながらまだ開いていません。
そこであたりを歩き回ってしばらく時間をつぶします。
名古屋ではまだ「カール」が販売していると聞き、探しましたがついに見つかりませんでした。
そして15分ほどたってからもう一度前に来ると、どうしたことかもうすでにお客さんが並んでいました。
これは出遅れたかと、慌ててその最後尾に並びました。
開店時間は午後3時ですが、その20分ほど前にお店が開きました。
並んでいたお客さんが10人ほど、そろってお店に入りました。
カウンター席に15人ほど入りますが、お店の方の指示はなく順番に詰めるのではなく適当に空いた席に座るようです。
私たちも空いた席に座ります。
しばらくするとお店の方が順番に注文を受けに来ます。
その時に端からではなく並んで入った順番に聞いてくれるのが嬉しいです。
お店に早く入れたからといってその分早く飲めるというわけでもないんですね。
しばらく待ってようやく開店時間の午後3時になりました。
するとご主人がのれんを出して、いよいよ営業開始です。
一番に入った方から順番にお酒が出てきます。
私たちにも生ビールが出てきました。
すっかりのどが渇いてきていますから、生ビールが美味しいですね。
おつまみも順番に出てきました。
これは「うめご」で、関東風に言えば「煮凝り」です。
季節ものですからこういう機会に食べておきたいものです。
不思議なことに、開店してからはそれほどお客さんは入らず、カウンター席が埋まっただけでした。
あとから来たお客さんはテーブル席に座っていましたから、焦って早く来ても大差ないようです。
これは「牛すじ大根味噌煮」でしたか。
メインは大根です。
この赤味噌で煮込まれた大根が最高の味わいです。
これは名古屋ならではのあてですね。
すぐに生ビールが空いて、「缶チューハイ」です。
こちらのお店では文字通りの缶チューハイが出てきます。
これを自分でグラスにあけていただきます。
もう少し大きめですといいんですが、それはお代わりをすることになります。
これは友人の注文した、「生うに」です。
ウニも久しぶりにいただく気がしますね。
ここでお隣の席の中年男性一人客と仲良くなって、お話が弾みます。
この方も居酒屋に詳しく、いろいろと教えていただきました。
こちらは「さば酢」です。
小ぶりではありますが脂が乗っていて、美味しいですね。
このお店生ものもなかなかいいですし、しかも安い。
調子が出てきて缶チューハイのお代わりです。
カウンターの上には大皿に乗ったお惣菜がずらりと並んでいて、そこから選ぶのもまた楽しいものです。
中ではブロッコリーが美味しそうでした。
それを注文されたお客さんには、チューブのマヨネーズがセットで渡されました。
こちらではお話が弾んだせいもあって、1時間半も滞在してしまいました。
これは早く移動しないと次のお店が満員になりそうです。
気が付いてようやくお会計をしました。
末広屋さん、良いお店ですね。
ごちそうさまでした。